Удачи в бою! И не только

Не проигрывавший доселе Виталий Минаков готовится провести свой очередной поединок, однако удары он начал получать до выхода на ринг

В. Минаков
В. Минаков

2 июня наш непобедимый боец смешанных единоборств Виталий Минаков проведёт в Санкт-Петербурге очередной бой — с бразильцем Антонио Сильвой. Соперник, что и говорить, на этот раз достался нашему земляку такой, что исключаются всякие подозрения в том, что Минаков сражается лишь с "мешками". Предстоящим боем на карту поставлено многое. Победит Минаков — и это сильно укрепит его позиции в элите сильнейших мастеров, расширит рамки его известности. Проигрыш станет дополнительным и очень весомым аргументом для скептиков и недоброжелателей. Но сейчас — о тех, чьё неприятие Виталия выражается в скрытых формах. Они находятся в тени и уже сейчас предпринимают кое-что, чтобы ослабить его стартовые позиции. Как иначе расценить информационный вброс о том, что арендодатель, сдающий академии единоборств Минакова помещение, обратился в суд, требуя взыскать с арендатора-должника около миллиона рублей? Казалось бы, рядовой хозяйственный спор, не бог весть какая сумма, но всё это выставляется на широкое обозрение. Что кроется за этим? Я связался с Виталием по телефону и попросил прояснить ситуацию. Но одним этим вопросом разговор не ограничился.

— Кому-то нужно раздуть эту историю, — заявил мой собеседник. — С "Брянсктуристом" мы в своё время договорились, что аренда будет оплачиваться не ежемесячно, а поквартально или даже раз в полугодие. Так и взаимодействовали. Мирно, нормально. Но тут наши партнёры потребовали погасить задолженность. Они имеют на то право. Я уже полтора месяца нахожусь вне Брянска, готовлюсь на сборах, этим вопросом заниматься не могу. Мы его закроем, но возникает другой вопрос — для чего это делается с подключением средств массовой информации?

— Такое ощущение, что за всем этим кто-то стоит.

— Сложно сейчас говорить. Я не хотел бы так думать. Признаю, что у меня есть обязательства перед "Туристом", они имеют право требовать исполнения договора, но то, что в СМИ вышло, тут есть вопрос. Кому это нужно было, зачем это запустили?

— Я почему об этом спросил. Вначале на одном из последних заседаний облдумы вас выводят из комиссии по этике, потом эта история…

— Ну да, комиссия по этике… Сейчас планируют, насколько знаю, ещё из какой-то комиссии меня вывести. Не вспомню, как она называется. Посмотрим, к чему оно всё приведёт. Хотят одно, в итоге у них получается по-другому. Планы у них разные. Сегодня — одни, завтра — другие.

— Странно. Вы уже немало времени своего рода депутат-"растрига". Вас лишили должности заместителя председателя Думы, теперь, как рядового депутата, вывели из "этической" комиссии, собираются ещё из какой-то выводить. В чём тут дело? Кто такой ненасытный жаждет всё новой вашей крови, кто за всем этим стоит?

— Вот это вопрос… Самый интересный! Ответа пока не нахожу.

— Понимаю вас, тут непросто найти какое-то рациональное объяснение. Возникает мысль о некоей мании преследования у кого-то из наших власть предержащих, ваших политических конкурентов, оппонентов…

— Конкуренция?.. Это глупость. Наоборот, надо растить кадры, чтобы во власти были компетентные профессиональные люди. Чтобы не было случайных. Чтобы не просто пришёл случайно или там с агрохутора, где картошку сажал, или из спорта, медицины. Правильно вы пишете и другие говорят, что должны быть в политике профессионалы. Политика воспитывает не только школа, университет. Его воспитывает и жизнь, когда он приобретает какие-то качества. У нас нет университетов, которые готовят губернаторов, депутатов. Моя позиция: сейчас надо подтягивать молодые кадры в политику, готовить кадровый резерв какой-то. И не надо этого бояться. У нас в этом видят какую-то опасность, боятся молодёжи. С чего, почему — непонятно. В отношении меня? Не думаю, что это кто-то меня на будущее расценивает как конкурента. Это какие-то сиюминутные амбиции каких-то отдельных людей. Я даже здесь не беру губернатора, есть другие люди, которые поставили цель выдавить — и всё.

— Кто эти люди — Коробко?

— Коробко? Причём он? Коробко — это исполнитель. Ему ставят задачи…

Антошин?

— (Смеётся) Вы сами догадывайтесь, кто это — Антошин или Картошин…

— Вы готовитесь к очередному поединку. Каким считаете его — проходным или, напротив, очень важным? Какой настрой?

— В этом виде спорта не бывает ни лёгких, ни проходных боёв. Даже профессиональный боец может на улице "зацепиться" с алкоголиком, пропустить один удар в голову и упасть, проиграть. Это образно говоря. Мой нынешний оппонент — один из самых известных бойцов, выступал на самом высоком уровне, побеждал Фёдора Емельяненко. Поединок будет непростым, серьёзным. Подготовка проходит нормально. Как обычно. Условия для тренировок были созданы все. Всё теперь будет зависеть от меня. Настроен, конечно, на победу. Если сомневаться — то не стоит и выходить.

— Удачи в бою! И не только.

— Спасибо!

Владимир ПАНИХИН