Футбольные разборки

Президент Брянской федерации футбола А. Артемьев
Президент Брянской федерации футбола А. Артемьев

Когда руководителем областной спортивной отрасли стал человек, имеющий прямое отношение к футболу, бывший нападающий местного "Динамо" В. Корнеев, многие брянские болельщики самого популярного вида спорта решили, что уж теперь-то будет больше порядка и в клубе, и в чемпионате, и во всём областном футбольном хозяйстве. Но ничего подобного. Результаты "Динамо" всё хуже, а у руля — всё те же (А. Мисник, Д. Митт). Клуб по-прежнему выполняет роль попрошайки, надеясь на то, что власть в очередной раз подкинет на бедность. У динамовцев до сих пор нет своего лицензированного тренера, в связи с чем приходится приглашать спецов со стороны. Правда, трое бывших футболистов клуба — К. Пачкория, Д. Ларин и сам Корнеев — проучились на тренеров "для галочки", но полученные лицензии давно потеряли.

Заступив на должность, Корнеев души не чаял в руководителе областной футбольной федерации А. Артемьеве и его окружении, но в конце прошлого года грянул скандал с решением федерации футбола о лишении очков стародубской "Зари", в тренерах и игроках которой незадолго до этого числился и наш герой. В результате "Заря" лишилась областного чемпионства и спонсора, в роли которого выступал один из сыновей губернатора А. Богомаза, а Корнеев — начал сводить счёты с некоторыми чересчур самостоятельными членами федерации, проголосовавшими за такое решение. Первой его "жертвой" стал один из теперь уже бывших руководителей ДЮСШ "Динамо" Д. Зарин.

Перед началом нового сезона на грани срыва оказался весь областной чемпионат. Оказалось, что, несмотря на неоднократные предупреждения, так и не прошли сертификацию стадионы, на которых играют команды. Чемпионат всё-таки начался, но с опозданием, а проблема со стадионами — так и не решена и в любой момент может "выстрелить" снова. На минувшей неделе стало известно о новом скандале. Областная федерация футбола разместила на своём сайте обращение, содержавшее аргументированные упрёки в адрес руководителя брянского спорта. Говорилось в нём о том, что под угрозой срыва оказалось проведение в области детских соревнований. Спортивное же управление обвиняет во всём федерацию, заявляя, что она "кучеряво живёт" и могла бы "поделиться". Федерация плачется: на те "жалкие" 200 тысяч рублей, которые выделили чиновники, полноценные соревнования провести нельзя. Правда, эта сумма сильно расходится с той, о которой говорит Корнеев, заявляющий о 460 тысячах.

В этой истории, понятное дело, хороши обе стороны. Ведомство г-на Артемьева в околоспортивных кругах прозвали "ЗАО БОФФ". А о Корнееве всё чаще говорят, что главное его стремление — как можно дольше продержаться в должности, чтобы обеспечить чиновничью прибавку к пенсии. С учётом того, что главным его оппонентом является имеющий большое влияние на губернатора руководитель облдумского спорткомитета С. Антошин, задача эта непростая, но пока Корнеев довольно успешно её решает. Другое дело — что он явно не справляется с остальными задачами.

Александр ОВЧИННИКОВ

Читайте ещё