Я возвращаю вашу «благодарность»Галерея иллюстраций

Опубликовано: № 34 (653), 18 ноября 2017 г.
Темы: Восстановление усадьбы А.К. Толстого, Попков В.И.

На днях к нам поступило письмо от постоянного автора "Комсомольца Брянска" Валерии Даниловны Захаровой — самого стойкого защитника усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге, признанной исследовательницы биографии и творчества писателя. «В номере вашей газеты за 23 августа текущего года, — пишет Валерия Даниловна, — была опубликована заметка, в которой я рассказала о своём обращении к депутату Брянской областной Думы, редактору газеты "Брянские факты" В.М. Пронину о проблеме памятника историко-культурного наследия федерального значения "Усадьба А.К. Толстого Красный Рог" и о деятельности директора департамента культуры Е.С. Кривцовой, приведшей к полному разгрому памятника, о чём красноречиво свидетельствовали приложенные фотографии. Озаглавив мою заметку «Когда веры нет», редакция дала точное определение не только действиям отдельного депутата, но и руководства областного законодательного органа. В доказательство прошу опубликовать моё заявление председателю областной Думы В.И. Попкову».

1 сентября 2017 г. на торжественном вечере, посвящённом празднованию 200-летия со дня рождения А.К. Толстого, вы вручили мне Благодарственное письмо от имени депутатов Брянской областной Думы.

В нём Вы благодарите меня (цитирую) «за творческий добросовестный труд, а также большой вклад в сохранение и популяризацию наследия А.К. Толстого. Вам присущи высокое профессиональное мастерство и энтузиазм. Своим неиссякаемым трудолюбием Вы снискали большое уважение среди жителей области».

Риторика, содержащаяся в письме, вызвала у меня недоумение своим несоответствием делам и словам. Почему депутаты Думы во главе с Вами упорно не желают воспользоваться моим профессиональным мастерством и не проявляют ко мне уважения, в отличие от жителей области?

Восемь раз я обращалась с заявлениями к Вам и к председателю комитета по культуре М.Н. Петровскому, в том числе и через прессу, по проблеме восстановления и сохранения федерального памятника историко-культурного наследия "Усадьба А.К. Толстого Красный Рог".

Мои заявления либо не рассматривались, либо на них давались издевательские ответы. Так, в заявлениях я обращала Ваше внимание на непрофессионализм и мошеннические действия подрядных организаций, департамента культуры и ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей", нарушающих закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", и о состоянии объектов усадьбы А.К. Толстого, а мне писали в ответах о том, что якобы я обращаюсь к Вам по вопросу подготовки празднования юбилея писателя. Меня же интересуют не празднества, а лишь состояние памятника культуры и криминал вокруг него.

На просьбу провести выездное заседание думского комитета по культуре в усадьбе Красный Рог с приглашением директора департамента культуры Е.С. Кривцовой и представителей общественности председатель комитета М.Н. Петровский обманывал дважды, устраивая выезды то в Почеп, то в Супонево, но не по вопросу усадьбы.

Моё обращение от 4 июля с.г. к депутату В.М. Пронину, возглавившему комитет по культуре в Думе, с материалами о деятельности Е.С. Кривцовой и о состоянии усадебного комплекса, было проигнорировано.

По вопросу «популяризации наследия А.К. Толстого» я обращалась устно не только в департамент культуры, но и в комитет по культуре облдумы к М.Н. Петровскому с просьбой посодействовать организации моих выступлений на ГТРК "Брянск" о результатах моих исследований в области толстоведения, содержащих более 50-ти новых сведений, получивших высокую оценку научного сообщества и других специалистов. Однако за весь юбилейный год мне ни разу не предоставили такую возможность.

Я вынуждена была дважды обращаться в прокуратуру по вопросу нарушения Вами закона №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Проанализировав всю переписку с Вами, М.Н. Петровским, В.М. Прониным, я пришла к выводу, что это Благодарственное письмо изготовлено с целью ссылаться на него как свидетельство якобы Вашего внимания ко мне в ответ на мои жалобы в высшие инстанции. Этот приём широко используется заместителем губернатора по культуре А.М. Коробко и департаментом культуры, допустившими полное уничтожение федерального памятника истории и культуры "Усадьба А.К. Толстого Красный Рог".

Я хотела получить разъяснения ситуации Вами лично и подала заявление с просьбой принять меня, как Вы и обещали мне при вручении Благодарственного письма. Но минуло почти два месяца со времени подачи заявления, а Вы так и не ответили на него, нарушив в очередной раз федеральный закон.

В связи с изложенным выше, я пришла к решению не участвовать в этом фарсе и возвратить Вам Благодарственное письмо, врученное мне Вами 01.09.2017 г. по решению Совета Брянской областной Думы от 21.08.2017 г., что и делаю.

В.Д. Захарова

Читайте ещё