ЛДПР: то ли ещё будет?

Опубликовано: № 20 (679), 19 июля 2018 г.

Сергей Антошин и Борис Пайкин
Сергей Антошин и Борис Пайкин

Наше издание первым из брянских СМИ сообщило о произошедших в брянском региональном отделении ЛДПР кадровых изменениях. Правда, озвученная информация о смене "первого лица" брянских жириновцев — вместо Д. Семёнова ими теперь руководит депутат Госдумы Б. Пайкин — оказалась неполной. Став исполняющим обязанности координатора, г-н Пайкин вскоре провёл свои первые назначения, и главное из них — первым его заместителем стал не так давно исключённый из КПРФ небезызвестный С. Антошин, которому ранее некоторые брянские СМИ прочили координаторскую должность.

Итак, на брянской политической сцене возник ещё один тандем: Пайкин—Антошин. Что бы это значило, какие перспективы могут возникнуть в связи с "воцарением" этой парочки в руководстве брянских жириновцев? На эти вопросы мы попросили ответить известного брянского политолога, знатока новейшей партийной истории Брянщины, кандидата философских наук Владимира Григорьевича Горбачёва и нашего земляка, подмосковного предпринимателя с дятьковскими корнями Виктора Николаевича Киселёва, который в 2016 году баллотировался в депутаты Госдумы от ЛДПР. К слову, он — один из немногих, кто честно и ярко провёл избирательную кампанию и до сих пор выполняет наказы избирателей, хотя и не обладает депутатским мандатом.

***

Представить себе партийный спектр нынешней России без ЛДПР означало бы потерять очень многое. Ведь "партия Жириновского", как её часто называют, — это не просто театр одного актёра. Это ещё и всякое другое, в том числе и то, о чём не принято говорить публично. Хочу предупредить читателя: в отношении ЛДПР нельзя заблуждаться и тешить себя мифами. Даже наличие в названии партии слова "демократическая" не должно вводить в заблуждение. Слова "свобода" и "закон" в её официальном гербе тоже ещё мало о чём говорят: бумага, как говорят, всё стерпит.

Это типично вождистская партия. Её известность, вес и влияние держатся, прежде всего, благодаря феномену Владимира Жириновского — политика, надо это признать, с незаурядными способностями. Мне не раз доводилось видеть и слушать его в разных ситуациях. Не мною подмечены особенности "жириновщины" как стиля в политике: непременный популизм, "паразитарный" патриотизм, ложная смелость, самолюбование, конформизм в отношениях с властью, бесцеремонные выпады в адрес своих оппонентов. От Жириновского часто исходят "оригинальные" предложения: например, — возродить императорский гимн "Боже, царя храни!", президента России переименовать в "Верховного Правителя", поделить территорию страны на 50 губерний и т.п. Лозунг "Мы за русских! Мы за бедных!" — это классика современной политической демагогии.

На Брянщине эта партия в 90-е годы оказалась одной из самых активных, шумных и скандальных. Она действовала наступательно и нестандартно, не стесняясь в выборе средств и затрачивая на это очень большие средства. Её мероприятия собирали массу любопытствующих и желающих получить что-нибудь бесплатно (майку с символикой партии, книжку "вождя", аудиокассету, а иногда и — о, радость! — мелкую денежную купюру на халяву). Приезд Владимира Вольфовича по внешним атрибутам всегда чем-то напоминал встречу Мессии (спасителя): толпы поклонников, милицейские кордоны, суровые охранники и т.п. Не хватало лишь громкого колокольного звона, целования поданной руки и падания ниц на землю.

Чего только не было в истории ЛДПР на Брянщине! И кто только её не возглавлял! Вначале, с 1993 года, это был некий Николай Трофимов, лишённый яркости и быстро изгнанный из партии. Его сменил более напористый и удачливый Геннадий Лемешов, ставший даже депутатом Госдумы в декабре 1995 года. Летом 1997 года он избирался на пост мэра Брянска, но стал вторым. Помню, листовки в его поддержку даже сыпали над городом с самолёта. В сентябре 2014 года Лемешов, уже обретавшийся среди единороссов, был назначен заместителем губернатора Брянской области. Местных партийцев возглавлял и Валерий Храмченков, так никогда и не ставший депутатом. Он ищет лучшую долю в "Справедливой России". В разные времена координаторами регионального отделения ЛДПР имели честь быть военнослужащий запаса Сергей Маслов, заезжий писатель Н. Жданов-Луценко, мало кому известные Н.И. Фанаев, Ю.М. Головко. В этой же компании координаторов выковывал свою извилистую политическую биографию и Сергей Курденко, который, по его печально знаменитому признанию, не смог бы быть губернатором региона лучше, нежели Богомаз.

Благодаря ЛДПР свой оглушительный взлёт в политкарьере сделал Михаил Марченко: осенью 2012 года после "успешных" губернаторских выборов с его собственным участием в качестве кандидата он неожиданно стал членом Совета Федерации от Брянской области. Такое ему, наверное, и не снилось… Ходили слухи, что был тогда перед выборами какой-то "договорняк" между Дениным и Жириновским, да ведь слухи — это же не факт. 1 мая 2015 года на площади Ленина в Брянске активисты ЛДПР провели протестный митинг, на котором был подвергнут острой критике врио губернатора области А.В. Богомаз, высказан призыв к нему добровольно уйти в отставку. «Мы устали от лжи!», — гласила резолюция митинга, которая была направлена различным адресатам, включая президента страны. Такая неслыханная дерзость дорого обошлась Михаилу: уже в июне того же года координационный совет БРО ЛДПР по решению высшего руководства партии был распущен, а октябре Марченко сложил полномочия члена Совета Федерации. Что ж, не надо заплывать за "буйки"... Надо отдать должное Марченко. В должности координатора он продержался дольше других, его депутатство в горсовете Брянска было активным и заметным, а сама парторганизация не избегала участия в различных совместных протестных акциях.

В апреле 2017 года партийную организацию возглавил Денис Семёнов — энергичный и напористый молодой человек, пытавшийся в чем-то внешне копировать Жириновского: манерами, интонациями в голосе, подбором фраз. Со стороны это было очень заметно, и потому становилось смешно. В своей должности Денис пробыл чуть более года, и, увы, не успел осуществить свою страстную мечту — отобрать второе место на Брянщине у КПРФ.

Что же мы имеем сегодня? Политологи иногда говорят, что ЛДПР сегодня — это "бизнес-проект", это партия, умеющая хорошо устроить торг с властью (в политическом смысле этого слова. — прим. авт.). Это не столько партия идей, сколько партия интересов. Вот почему знаковым событием в связи с этим можно считать успешное избрание кандидата от этой партии, заезжего бизнесмена Бориса Пайкина депутатом Госдумы на прошлогодних довыборах в неё. Но мало кто из внимательных наблюдателей сомневается в том, что этим успехом он обязан вовсе не избирателям, а нашей областной власти, которая почему-то везде зажигала зелёный свет варягу Пайкину. К слову, среди зажигающих был замечен и "серый кардинал" Богомаза, председатель одного из комитетов облдумы С. Антошин. Скрытая от посторонних глаз смычка "оппозиционной" ЛДПР и областной власти не была очевидной на тех выборах лишь для слепых и наивных.

Несколько лет назад довелось услышать от одного местного журналиста, что ЛДПР на Брянщине — это «умирающая политическая сила». Конечно, пик нездорового ажиотажа вокруг неё уже позади. Не 90-е ведь годы теперь на улице. Ложные мифы, которыми оказалась очень богата политическая жизнь современной России, постепенно лопаются, словно мыльные пузыри. ЛДПР — это минимум глубины, серьёзности и политической этики, но зато — максимум пустословия, клоунады и бесцеремонности. В наши дни массовый избиратель уже далеко не тот, каким он был в 1993 году, когда имел место ошеломляющий успех ЛДПР. Известный литературный критик и общественник Ю. Карякин даже бросил тогда эмоциональную фразу: «Россия, ты сдурела!». Сегодня образ этой партии уже не такой привлекательный, как ранее. Что до её брянского филиала, то он пытается быть на виду, время от времени демонстрируя активность. Так почему бы не подчинить эту структуру, не "капитализировать" её с выгодой для себя? Да и выборы 2019-го года совсем не за горами. А вдруг и на губернаторский пост захочется? Мне кажется, именно такое сейчас и происходит с ЛДПР в Брянске: происходит её приватизация, словно это выставленный на аукцион некий товар, ожидающий своего нового собственника. Парторганизацию возглавили лица, бойцовскими партийными качествами никогда не отличавшиеся и на политические амбразуры свою широкую грудь класть не желавшие. Не матросовы, не талалихины… Но зато они — опытные прагматики, знающие, где, что и почём. На мой взгляд, нынешняя история с ЛДПР — подтверждение того, что в псевдорыночном обществе можно, образно выражаясь, всё продать и всё купить. И должности, и мандаты, и даже целые партии…

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё