Хвала «самому рукопожатному»!

Опубликовано: № 24 (683), 24 августа 2018 г.

Участники губернаторских выборов на Брянщине в 2015 году: М. Ивако, С. Курденко и А. Богомаз (фото: брянские.рф)
Участники губернаторских выборов на Брянщине в 2015 году: М. Ивако, С. Курденко и А. Богомаз
(фото: брянские.рф)

Единый выборный день и Брянщина — в этом году эти понятия малосочетаемы. Это в каких-то российских регионах ломаются копья в преддверии обновления региональных и муниципальных властей, а у нас 9 сентября самым заметным политическим событием станут всего лишь выборы депутатов Брянского райсовета.

В целом, интерес к выборам как в России, так и в отдельно взятом её Брянском регионе упал, кажется, ниже некуда. В общественном мнении занозой (которая, впрочем, уже для очень многих и не болит) застряло справедливое убеждение, что в стране выборов нет, что этот институт дискредитирован, окончательно выродившись теперь во вполне управляемую действующей властью процедуру, в ходе которой победители назначаются заранее. Привычными стали и другие технологии, с помощью которых власть избавляется от конкурентов, могущих потревожить её почти безмятежное существование.

На прошлой неделе одна из таких технологий была в очередной раз продемонстрирована в судах. Там состоялись два процесса — рассматривались просьбы регионального отделения ЛДПР снять с выборов конкурентов из партии "Родина" и местной ячейки партии "Справедливая Россия" с такой же просьбой наказать коммунистов. В первом случае просьба удовлетворена не была, за что судья М. Ульянова, кандидатуру которой коллеги по судейскому корпусу согласовали на днях на должность заместителя председателя Советского райсуда Брянска, была в социальных сетях удостоена прямо-таки медоточивых слов. А во втором, как говорится, сработало. Об этом случае стоит поговорить подробнее.

"Могильщиком" для районного избирательного списка КПРФ стал сам руководитель областной организации справедливороссов С. Курденко. Кого-то, наверное, удивит поражающее своей откровенностью публичное объяснение того, что заставило его решиться на этот шаг: «В прошлом году во время довыборов в Госдуму представители руководства Брянского обкома КПРФ публично упрекали меня в том, что я, зная о нарушениях оппонентов, не подаю на них в суд. Те, кто критиковал, на свои же грабли и наступили». То есть — теперь эти мерзавцы, незаслуженно критиковавшие бездействие лидера брянских мироновцев, получили сокрушительный удар. Целый год он вынашивал эту месть, игнорируя закон бумеранга, сформулированный ещё великим философом Фрэнсисом Бэконом: «Обдумывающий месть поддерживает свои раны».

Чтобы понять всю меру курденковского цинизма, надо вспомнить, что творилось на политической карте Брянщины год назад. Тогда все власть предержащие, можно сказать, трепетно вели под ручки к креслу депутата Госдумы вместо всего год отсидевшего в нём местного сельхозолигарха В. Жутенкова питерского толстосума из когорты жириновцев Б. Пайкина. С первых дней той удивительной в своей бесстыжести избирательной кампании раздавались недоумённые голоса: почему-де никто из конкурентов Пайкина не осмеливается опротестовать беспредел в суде? Наконец, не выдержало руководство брянских коммунистов и обратилось к Фемиде. К слову, в его попытках обратить внимание судебных инстанций на тот самый беспредел самым активным был секретарь обкома А. Куприянов, на которого по совокупности его "прегрешений" (не только выступал в суде против Пайкина и Ко, но и вскрывал жуткие вещи, имевшие место в Трубчевском психоневрологическом интернате, протестовал против попыток скрыть целую серию так до сих пор и не расследованных младенческих смертей в Брянском перинатальном центре) повесили уголовное дело и упекли в СИЗО. Курденко, как один из самых прожжённых местных политиков, прекрасно видевших, что происходит с довыборами (в этом можно убедиться, прочитав его ответы нашей газете, просившей оценить эту процедуру партийных лидеров региона — см. публикацию «Сергей Курденко: "Они там наверху договариваются, а мы тут страдаем"» в номере за 9 сентября 2017 года), тогда счёл за лучшее отмолчаться. Отсидев год в "окопе", до блеска почистив свой пистоль, он выстрелил по другой мишени, которая ничем ему не грозила в ответ. Так сказать, волк — молодец против овец. Эту волчью шкуру, однако, разглядели интернет-читатели. Кто-то назвал Курденко "Шкурденко", кто-то написал: «Засланная шкура. Не обошлось без департамента внутренней политики» (есть такая структура в ведомстве губернатора А. Богомаза, курируемая его заместителем А. Коробко и известная склонностью к разного рода неблаговидным делишкам). А был и более развёрнутый, проницательный комментарий: «Фирменный стиль власти — сводить счёты со своими оппонентами посредством нанятых за тридцать сребреников иудушек».

Попутно заметим, что право первой ночи в применении технологии иудушки-киллера принадлежит не Сергею Николаевичу Курденко, а активистке брянского "Яблока" О. Махотиной, которая на выборах депутатов Госдумы 2016 году, чтобы подсиропить богомазовской выдвиженке В. Мироновой, домогалась через суд снятия с дистанции одного из самых её серьёзных конкурентов — И. Медведя. Впрочем, за год до этого, во время кампании по выборам губернатора, на ниве ублажения богомазовских прихотей свою "копну смолотил" и кандидат-спойлер Курденко, составив компанию с другим фальш-кандидатом М. Ивако и впоследствии закрепив этот фальшивый статус беспримерным по саморазоблачительности признанием, что он был бы хуже губернатором, чем Богомаз.

Тем не менее назовём эту фигуру ещё раз вполне почтительно — Сергей Николаевич Курденко. Как имя нарицательное, собирательное, в котором, по нашему твёрдому убеждению, сфокусировалось всё то, что часто как-то абстрактно, как-то лишь для красного словца, называют грязью в политике. Мы счастливчики — имеем образчик этой грязи во вполне конкретном лице. В одной из наших публикаций Сергей Николаевич был назван "самым рукопожатным политиком". Таким, как он, действительно надо пожать руку — в знак хотя бы благодарности, что перед вами человек-урок, который всем своим обликом и поступками бесплатно наставляет, как решительно не следует вести себя в политике. Да и не только в политике. Нет, в публичной сфере ему, конечно, могла бы по этой части составить конкуренцию хотя бы та же Махотина, или в очередной раз переменивший партийную одёжку Антошин, да наберётся немало соискателей приза самого одиозного местечкового политдеятеля. Но сегодня по нашему рейтингу он — Сергей Николаевич Курденко — царь горы, сложенной из трусости, коварства, цинизма и предательства. Ломаем шапку перед ним…

Иван УХВАТОВ

P.S. Мы решили справиться у первого секретаря Брянского обкома КПРФ С. Понасова о сбое, который привёл к снятию судом первой инстанции районного списка кандидатов КПРФ с выборов. Выяснилось, что документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Брянского района подавались от районного отделения партии, а нужно было оформить и подавать их от областного. Такой порядок до руководителя райкома КПРФ Г. Изотовой был доведён руководством ТИКа. «Хотя, — недоумевает Понасов, — на всех предыдущих выборах документы подавались как раз от областного отделения. Но как только последовало обращение в суд — всё вдруг поменялось. "Ошибся", видите-ли, ТИК, зарегистрировав список. На самом деле, подозреваю, это была подстава, тут не обошлось без директивы сверху. Это и есть управляемый избирательный процесс. Не снимаем вины и с Изотовой, твердившей, что всё у неё нормально. Вроде бы опытный человек, юрист… В сентябре будем в Брянском районе проводить партийную конференцию, давать всему этому оценку. Конечно, подготовим заявление, в котором выразим свою позицию относительно произошедшего.  Нельзя это спускать на тормозах, ибо совсем обнаглеют господа».

О степени этой наглости говорит и сообщение, которое мы получили от члена ТИК Брянского района с правом решающего голоса А. Марочкина. Наблюдая за тем, как председатель комиссии Е. Романова, фальшиво печалясь, отказывает в регистрации неугодным власти кандидатам в депутаты, он 3 августа попросил ознакомиться с документами тех кандидатов, к которым руководитель комиссии претензий не имела. Последовал отказ. Сразу же после этого он написал письменное заявление и получил второй отказ. Правда, г-жа Романова пообещала предоставить ему такую возможность 6 августа, но затем позвонила и сообщила, что переносит ознакомление на день позже. А 7 августа снова позвонила и заявила, что ей некогда и что она даст возможность ознакомиться с документами в течение… месяца.

В этот же день Марочкин обратился в облизбирком с жалобой на то, что председатель ТИКа нарушает его права, чинит препятствия в ознакомлении с документами. Жалоба подействовала — через два дня его всё-таки пригласили в ТИК. Обратившись к документам, приложенным к единому списку кандидатов от "Единой России", он сразу же понял, почему г-жа Романова всячески тянула время: единороссами были допущены нарушения, не позволявшие регистрировать их кандидатский список. Но список был зарегистрирован. А обжаловать решение комиссии о регистрации можно только в течение десяти дней…

Обратившись с жалобой в облизбирком, Марочкин получил в ответ отписку, суть которой заключается в том, что г-жа Романова принимала решение о регистрации списка не единолично, а рассмотрение вопроса об отмене этого решения ТИКа не входит в полномочия облизбиркома.

Продолжая знакомиться с документами, Марочкин обнаружил, что у всех кандидатов-одномандатников, выдвинутых "Единой Россией", справки из Сбербанка об остатке средств не заверены печатью. Интересно, какое бы решение принял Брянский районный ТИК, если бы такие справки представили кандидаты от другой партии. И ещё интереснее, как бы тут повёл себя "принципиальный" г-н Курденко. Хотя вопрос этот чисто риторический — ясно как.

Читайте ещё