«Дохлые кошки» из губернаторского «вольера»

Опубликовано: № 1 (660), 15 января 2018 г.
Тема: А.В. Богомаз

И. Кириченко, А. Коробко и А. Богомаз
И. Кириченко, А. Коробко и А. Богомаз

Конец прошлого года прошёл на Брянщине под знаком борьбы группы местных общественников во главе с известным предпринимателем, автором и ведущим интернет-передачи "Вдребезги" А. Коломейцевым за право провести в областном центре митинг за отставку губернатора А. Богомаза. Борьба завершилась для них поражением: сначала власти отказали в проведении митинга, а затем правоохранительные и надзорные ведомства взялись за его организаторов. Одного из общественников, блогера Н. Виткевича, задержали на трое суток за непотребное поведение в здании Управления ветеринарии, второй, предприниматель О. Тарабукин, был обвинён в торговле просроченной и санкционной продукцией, и под шумок этой истории с ним расторгли договор аренды торгового места на Центральном рынке. Ну а самый серьёзный накат испытал на себе Коломейцев, которому предъявили иск о взыскании стоимости якобы потреблённой, но не оплаченной теплоэнергии и практически сразу же возбудили по этим обстоятельствам уголовное дело.

В конце декабря, когда в воздухе запахло приближающимся арестом, Коломейцев покинул территорию России и продолжил бичевать губернатора и его окружение из-за рубежа. А во время новогодних праздников от имени старшей дочери предпринимателя Кристины на сайте "Change.org" была размещена петиция с громким названием «Беспредел губернатора Брянской области!» и призывом к федеральным властям провести комплексную проверку того, что происходит в областном правительстве под руководством Богомаза, в областной прокуратуре, УМВД и других государственных структурах. Кроме того, в петиции содержится просьба к журналистам и неравнодушным людям распространить информацию о происходящем на Брянщине.

Начинается обращение с общих оценок: «В России Брянская область является территорией беззакония, а журналисты и предприниматели приравнены к преступникам и лишены любых гражданских прав, включая права на жизнь, права на свободу слова и свободу совести. Призывы руководителей России "не кошмарить" предпринимателей региональными властями игнорируются. В области при полном взаимодействии коррумпированных чиновников, судей, полицейских и прокуроров совершаются преследования любого неугодного местным властям человека или любого предпринимателя, чей бизнес приглянулся представителям власти. Зачастую банды возглавляют действующие сотрудники полиции. При этом множество настоящих преступлений, включая резонансные, в области упорно не расследуются». Вслед за этим перечисляются конкретные примеры. Это, во-первых, резонансное "дело Аминтазаева", по которому, несмотря на осуждение преступников, у авторов петиции остаётся немало вопросов — например, по поводу правовой оценки работы вышестоящих руководителей сотрудника полицейского отдела по борьбе с экстремизмом В. Шпунтова, принимавшего участие в совершении этого преступления. Во-вторых, самоубийства руководителя ООО "ТД Бетон" А. Плетнёва, «покончившего с собой из-за множества судов и давления», и главного редактора журнала "Железный мир" В. Годлевского, «жаловавшегося на проблемы, связанные с долгами и "прессингом" не без участия людей, обличённых властными полномочиями». А в-третьих — уже упоминавшиеся выше ситуации с Виткевичем, Тарабукиным и Коломейцевым.

И это весь перечень! Правда, далее говорится, что перед читателем «лишь небольшой список событий, происходящих в Брянской области». Сию ремарку можно дополнить: не просто небольшой список событий, но и список далеко не самых важных и самых показательных событий. Возможно, сыграло свою роль именно это обстоятельство, возможно, сказались новогодние и рождественские праздники, а также специфичность ресурса, на котором размещена петиция, но количество её подписантов совсем невелико. В то же время, под текстом петиции постепенно накапливаются комментарии посетителей сайта, предсказуемо разделившихся на тех, кто поддерживает авторов инициативы, и тех, кто не поддерживает. Среди поддержантов — люди разные, в том числе обращающие внимание на не менее важные проблемы, чем перечисленные в петиции. Вот лишь несколько из них: «После прихода Богомаза, вместо того чтобы поддерживать малый бизнес, власти в Брянске стали от него избавляться, а именно сносить ларьки, не предлагая ничего взамен, при этом не интересуясь, как предпринимателям кормить свои семьи. Работы в Брянске нет…», «Надоел беспредел, который творится в Брянске! Автоколонну 1403 лишили почти всех рейсов. Люди почти ничего не получают, не выезжают, так как некуда! Для них, проработавших тут почти всю жизнь, это трагедия. Дороги в Брянске разбиты, почти нигде нет разметок. Где была порисована, не продержалась и зимы. Полный бардак! Брянску нужен хороший руководитель, а не хапуги!» (кстати, словно в ответ на слова последнего комментатора, в первый же рабочий день 2018 года областные власти провели совещание и сообщили о тех мерах, которые они предпринимают и будут предпринимать, чтобы вывести из кризиса убыточную автоколонну № 1403).

У тех, кто высказался против петиции — своя мотивация. Показателен один из комментариев: «Александр Коломейцев был депутатом Брянского муниципального района Брянской области. За то время, пока он был депутатом, он практически ничего не сделал для нашего района. Я — жительница этого района. Поэтому я ни в коем случае не поддерживаю эту петицию. А вот Богомаз постепенно вкладывает. При этом эта Кристина Коломейцева, как и её отец, хвастаются в сети тем, что они очень богаты. Её отец постоянно пишет на всех жалобы в прокуратуру. Так что сам виноват. Вполне возможно, что Александр Васильевич Богомаз к преследованиям бизнеса не имеет никакого отношения. Любой бизнес мог и сам нарваться на неприятности. Коломейцев постоянно лез к прокурорам». Очень похоже, что автор этих слов обитает не в Брянском районе, а в департаменте внутренней политики областного правительства, потому что трезвомыслящий человек не станет сравнивать возможности депутата представительного органа и главы исполнительной власти региона, в руках которого находятся все финансовые рычаги. Но тут будет уместно напомнить о том, с чего начался конфликт Коломейцева и Богомаза. После назначения Александра Васильевича врио губернатора Александр Григорьевич пришёл к нему искать поддержки в вопросах улучшения бытовых условий в школах Брянского района, где в XXI веке топят помещения дровами, а в туалет дети ходят на улицу. Новоиспечённый глава региона, выслушав депутата, заявил, что тот — популист. О богатстве и хвастовстве членов семьи Коломейцевых тоже вряд ли стоило бы говорить: по сравнению с семьёй Богомазов они всего лишь "мелкие сошки". И хвастовства своими богатствами и своим положением Богомазам также не занимать — чего стоит одна лишь история с колоколами для клинцовского собора. Ну а кто поверит в то, что глава региона не имеет никакого отношения к преследованию коломейцевского бизнеса? Достаточно сказать, что государственное унитарное предприятие "Брянсккоммунэнерго", которым руководит ставленник Богомаза А. Граборов, совсем не по своей воле так активно подключилось к травле неугодного для региональной власти предпринимателя и так поспешно и неуклюже стало её осуществлять, направив своих сотрудников измерять шагами площадь коломейцевских торговых объектов.

Однако вернёмся к петиции. На сайте интернет-канала "Вдребезги" и в ряде брянских СМИ её почему-то представили как «петицию за отставку губернатора Богомаза». Хотя ни слова об отставке главы региона в её тексте нет. Да и содержание, как уже говорилось, весьма специфичное. Словом, это тот самый случай, когда заявленная тема не соответствует содержанию. И первая мысль, которая возникла у нас после прочтения сообщений о сборе подписей за отставку Богомаза, а затем текста петиции, была такова: не в богомазовском ли окружении родилась идея подбросить общественникам своего рода дохлую кошку — в виде заведомо провальной инициативы? С тем, чтобы окончательно их скомпрометировать, а заодно и немного "подпереть" уже давно пошатывающийся рейтинг губернатора? И вот, спустя неделю после того как стартовал сбор подписей, на сайте "Брянский объектив" появилась публикация, автор которой, сообщив, что за отставку Богомаза проголосовало менее 300 человек, связал это с тем, что «судя по всему, рейтинг Александра Богомаза достаточно высок». Ну а чтобы хоть чем-то подкрепить эту совсем не бесспорную словесную конструкцию, в публикации приводится комментарий неназванного эксперта, который рассуждает так: «Это действительного говорит об определённой поддержке среди людей, ведь насколько я могу судить, только на "Брянском объективе" статью о петиции посмотрели более 5000 тысяч человек, если присовокупить ресурсы проекта "Вдребезги", то получится все 10 тысяч и из них только 250 человек высказались за отставку. Таким образом можно заключить, что люди видят или верят, что видят определённые позитивные тенденции в регионе. Другой вопрос — является этот рейтинг и доверие результатом развёрнутой и эффективной пропаганды или реальных социально-экономических изменений в регионе. Иными словами, заслуга ли это заместителя губернатора Александра Коробко, курирующего СМИ или всё-таки тех людей, которые отвечают за экономику и промышленность. Лично я думаю, что пока в регионе действительно эффективно работает только Коробко и его департамент внутренней политики, а вот остальные явно не дорабатывают. Хочется надеяться, что губернатор всё-таки вспомнит о необходимости реальных перемен и подстегнёт тех людей, кто занимается реальным сектором, иначе рано или поздно холодильник победит телевизор и компьютер». Вот и подумайте теперь, не является ли неназванным экспертом сайта сам г-н Коробко. О причинах весьма скромной поддержки коломейцовской петиции мы уже говорили, и они, конечно же, вовсе не в том, что у Богомаза столь высокий рейтинг. Ну а что до оценки, данной "экспертом" работе замгубернатора Коробко и курируемого им департамента внутренней политики, то, быть может, с сайтом "Брянский объектив" они действительно "поработали" хорошо.

Если же давать г-ну Коробко и его действиям более объективную оценку, то необходимо заметить, что в областном правительстве он курирует работу не одного, а двух департаментов. И именно он, как куратор департамента культуры и ответственный в областном правительстве за работу организационного комитета по подготовке к 200-летию со дня рождения А.К. Толстого, должен нести персональную ответственность за тот разгром, который был устроен при его попустительстве и молчаливом согласии в краснорогской усадьбе поэта — об этом не раз рассказывали брянские СМИ, в том числе и наша газета. Понятное дело, никакой эффективностью тут и не пахнет. С работой куратора СМИ и департамента внутренней политики г-н Коробко справляется получше. Это мы ощущаем в том числе на себе. Например, после того как "Комсомолец Брянска" берётся печатать очередная типография, нам сообщают, что Александр Михайлович практически сразу же начинает судорожно искать возможности воспрепятствовать нашему с ней сотрудничеству. Осуществляется и давление на областную библиотеку, сотрудников которой, по поступающим к нам сведениям, заставляют составлять списки читателей, интересующихся "Комсомольцем Брянска", и выдирать из подшивок номера газеты с публикациями, наиболее раздражающими областную властную верхушку и лично губернатора.

Но, конечно, не только борьбой с "Комсомольцем Брянска" занимается г-н Коробко. Под его руководством в области за бюджетный счёт выстраивается мощная система провластной пропаганды. Кроме давно уже ставшего традиционным прихвата негосударственных СМИ осваиваются и новые методы. В частности, как совсем недавно узнали мы, полностью подконтрольные региональной власти районные газеты обязали в режиме реального времени вести новостные ленты своих интернет-сайтов. А новости для них присылаются из департамента внутренней политики, задача же журналистов-районщиков — "творчески" их переписать. Для чего всё это, может спросить читатель. Ответ прост: для того, чтобы в медиа-пространстве было побольше позитивных упоминаний о губернаторе, на основе чего составляются некоторые из рейтингов глав регионов. Расчёт Коробко и Ко прост: если на сайте каждой из двух с лишним десятков районок сообщать по две-три новости о губернаторе и его "подвигах", то медиаактивность губернатора существенно вырастет, а с нею — и его рейтинг. По поводу того, что это будут липовые "рекорды", никто не заморачивается: главное — чтобы видели в столице, что губернатор "работает"!

Заставляют журналистов-районщиков не только переписывать своим языком скучные административные пресс-сводки. Они также должны поставить определённое количество одобряющих лайков под теми публикациями, которые им якобы понравились (а на самом деле понравились кураторам внутренней политики) и поделиться ссылками на такие публикации… Приведу красноречивый пример с медиапроектом "Россия — аграрная держава!" Минсельхоза, на страничках которого в социальных сетях с начала года стали размещать рекламные видеоролики из регионов. На странице Минсельхоза "ВКонтакте" такой ролик размещён и о Брянской области, названной всероссийской рекордсменкой по количеству выращенного картофеля. Он собрал за несколько дней аж 50 лайков и 14 ссылок. Для сравнения: у ролика Татарстана, который появился на свет раньше брянского, всего 19 лайков и 3 ссылки, у липецкого — 12 и 3… Но ещё более показательно количество просмотров. У татарстанского ролика их 397, у липецкого — 307, а у брянского — 32432. Это данные на конец первого рабочего дня 2018 года, так что ведомство г-на Коробко потрудилось на славу. О том, каким образом достигают таких результатов, хорошо известно: заоблачных урожаев, как говорят многие специалисты, — путём приписок, лайков — путём "принудиловки", просмотров — путём накруток. Все эти действия во многом напоминают классический сюжет: пришли парни деревенские в большую политику — и всех её старожилов срезали. Другое дело — что за всеми этими сельскохозяйственными, информационно-пропагандистскими и прочими успехами нынешней брянской власти также скрывается "дохлая кошка". Теперь уже в виде пустоты. Все эти ура-показатели никак не влияют ни на жизненный уровень жителей области, который один из самых низких в России, ни на такой же низкий уровень зарплат, ни на цены в брянских магазинах, которые при столь "заоблачных" урожаях остаются по-прежнему высокими. А уж о качестве этих урожаев даже не хочется повторяться — какое может быть качество у картошки и зерна, выращенных на химии?

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё