Синдром Хлиманкова-Кондрашова

Опубликовано: № 34 (693), 15 декабря 2018 г.

Вячеслав Кондрашов (фото: erbryansk.ru)
Вячеслав Кондрашов
(фото: erbryansk.ru)

У главы областного центра А. Хлиманкова, одержимого жаждой почестей (о том, как его награждали почётным знаком "За заслуги перед городом Брянском" I степени, и о том, что этому предшествовало, мы рассказывали в прошлом номере в фельетоне «Быть у колодца и не напиться?»), появился собрат. Это бывший глава администрации Карачевского района В. Кондрашов. Вячеславу Ильичу, являющемуся ныне депутатом Карачевского горсовета, вздумалось стать почётным гражданином районного центра и автоматически обладателем причитающихся к этому званию льгот — ежегодных выплат в размере пяти тысячи рублей (по тысяче каждый квартал и ещё одна тысяча ко Дню города) и оплаты услуг на погребение (не более 50 тысяч рублей). У этой более чем ущербной инициативы была влиятельная союзница — нынешняя глава райадминистрации Л. Лужецкая. В своё время мы рассказывали о том, какими "подвигами" отмечена управленческая практика этой губернаторской креатуры (см. публикацию «Карачевская мертвечина»). А толкнуть инициативу были призваны почему-то главы сельских поселений района и члены местной ячейки общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

20 ноября вопрос обсуждался на совместном заседании постоянных комиссий городского Совета, а уже на следующий день собрался районный совет карачевских ветеранов. Он, в отличие от подобных органов во многих других районах, являющихся подголосками власти, имеет свой голос, который не боится подавать по самым различным поводам, в том числе и по конфликтным. А здесь как раз налицо был конфликт. Карачевские ветераны категорически возражали против присвоения звания почётного гражданина города г-ну Кондрашову. В основу их послания главе Карачева, председателю горсовета Ю. Братякову легли факты, озвученные членом президиума Совета ветеранов, бывшим главой района Виктором Афанасьевичем Блинковым. «Звание почётного гражданина Карачева, — напомнил он, — присваивается за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами. А за какие заслуги можно присвоить такое звание Вячеславу Ильичу?». И он сам же на этот вопрос ответил, приведя целый перечень кондрашовских псевдозаслуг. Это и весьма сомнительная распродажа муниципального имущества, и длившаяся более двух лет судебная тяжба с райадминистрацией сотен карачевских рыбаков по поводу сдачи в долгосрочную аренду озёр, признанной в итоге судом незаконной, и причастность бывшего главы к демонтажу и реализации труб с полей фильтрации птицефабрики "Вельяминовская"…

Эти и другие доводы Виктор Афанасьевич повторил и во время нашей недавней встречи с ним и его коллегами по ветеранскому делу. От них стало известно о том, что и депутаты Карачевского горсовета "прокатили" предложение "дать Кондрашову почётного". Рассказали о некоторых деталях заседания депутатского корпуса. На нём "выдающиеся" заслуги номинанта представляла руководитель аппарата райадминистрации Н. Петрова. Чего только не было занесено ему в актив. «Помимо того, что требуется выполнять каждому чиновнику "по должности", в этот перечень, — рассказывает Блинков, — включили и какие-то заслуги Кондрашова при создании мемориального комплекса "Хацунь", хотя все в районе знают о большом вкладе в это дело нашего земляка Евгения Петровича Кузина. Кондрашов, оказывается, и проводил газ в посёлок Тёплое, и даже якобы благодаря ему в городе открыли филиал одного из орловских вузов. Всё это участников сессии возмутило, а возмущение тут же выразилось в отрицательных итогах голосования. Всем, наверно, было, мягко сказать, затруднительно поставить Кондрашова в один ряд с личностями, которым уже присваивалось звание почётного гражданина Карачева. Такими, как Герои Советского Союза Пётр Кучеров, Георгий Петерс, Владимир Собакин, Илья Тесленко, Иван Федюнинский, Антонина Худякова, Герой социалистического труда Евгений Шмидт, заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны Ольга Никольская...».

Запомнился краткий монолог председателя уличного комитета Надежды Павловны Шилиной. По её мнению, должностное лицо оставляет след не только своими делами, но и своим отношением к людям. «А Вячеслав Ильич с людьми обращался грубо, по-хамски».

Рассказали ветераны также, что сам Кондрашов свой "пролёт" перенёс болезненно. Ездил даже жаловаться кому-то в областное правительство, к члену Совета Федерации Е. Лаховой. Факт обращения с жалобой к сенатору нам впоследствии подтвердили, сообщив, что карачевский экс-глава записался к Екатерине Филипповне на официальный приём. Все эти потуги, однако, лишь подтверждают правильность позиции карачевских ветеранов и городского депутатского корпуса, давшего своему коллеге, явно страдающему завышенной самооценкой, от ворот поворот. Так и должно происходить с теми, кто пытается быть милым насильно.

Возвращаясь же к г-ну Хлиманкову, который продвинулся дальше Кондрашова по скользкой дорожке общественного признания, на самом деле мнимого, стоит сказать вот о чём. Награждение брянского градоначальника прошло мимо общественности, и о нём знал бы самый узкий круг лиц, если бы не упоминание об этом постыдном факте в малотиражном муниципальном издании, информацию из которого растиражировали журналисты "Брянской улицы". Интересно, что сказали бы брянские ветераны и что сказали бы члены городского общественного совета при обсуждении "особых" заслуг Хлиманкова? Но такого обсуждения не было.

А было вот что. На следующий день после того, как первые подписчики получили номер нашей газеты с критическим материалом о награждении Хлиманкова, малопопулярный медиа-ресурс, владельцем которого является областное правительство, опубликовал подборку комплиментарных откликов на возмутившее многих горожан награждение. Из неё мы узнали, что наш замечательный награжденец приезжает каждый день контролировать строительство пристройки к детскому саду № 155 "Светлячок", бывший главврач Брянской горбольницы № 2 В. Чебан (позже это лечебное учреждение, пользующееся, к слову, не совсем доброй славой, возглавлял Хлиманков) сообщил, что его преемник — «весьма "доступный" человек (слово "доступный" взято почему-то в кавычки; видимо, всё же не совсем г-н Хлиманков доступный человек — прим. авт.), с ним легко встретиться и поговорить. Также меня радует то, что власть делает в отношении Театра кукол (это на что намёк, на то, что реконструкция кукольного театра — заслуга не областного правительства во главе с Богомазом, а Хлиманкова? — прим. авт.)». Представителю инициативной группы жителей посёлка Радица-Крыловка Т. Слатовой градоначальник люб тем, что «при каждой встрече первое, что он спрашивает, это "как ваше здоровье"». Председатель правления Брянской писательской организации В. Сорочкин низко кланяется значкисту за то, что «он помог нам издать книгу». Какую книгу, о чём, нужна ли она, а самое главное — как помог? Пожертвовав из своего кармана? Или залез в стонущую от безденежья городскую казну? Целую россыпь комплиментов наговорила телеведущая ГТРК "Брянск" И. Азарова. Это достойно более пространного цитирования: «Александр Анатольевич Хлиманков очень импонирует мне тем, что последовательно выполняет свои должностные обязанности (последовательно — это как надо понимать? — прим. авт.), относится к делам города с "горячим сердцем" (и опять кавычки, неужто следует понимать наоборот? — прим. авт.). Для него нет мелочей: ремонт общественных территорий, строительство дорог, благоустройство дворов, ремонт медицинских учреждений — важно всё. Для Хлиманкова, как мне кажется, нет мелочей (а если без "кажется"? — прим. авт.). Мы, журналисты, убеждаемся в этом на так называемых пресс-завтраках, куда мы приносим множество проблем наших горожан. Мы говорим о плохих тротуарах, отсутствии лавочек и фонарей, городских мусорках, бродячих собаках — всё это Хлиманков со вниманием выслушивает, и через какое-то время мы получаем ответ на поставленные проблемы. И большинство из них решается!». Вслед за восклицательным знаком, венчающим это "бла-бла", страсть как хочется спросить: а почему не названо конкретно ничего решённого из этого большинства? Неужели мусорок стало меньше? Или бродячих собак? Или качество тротуаров ощутимо улучшилось?

Директор школы № 64 И. Лужецкая, напротив, была предельно конкретна. Она славит Хлиманкова за то, что тот помог отремонтировать спортплощадку и «нашёл больше миллиона рублей» на ремонт крыши, а затем ещё и «сам приезжал, контролировал процесс работы». Но тут возникает вопрос: всё это и перечисленное г-жой Азаровой должен делать Хлиманков или всё же глава исполнительной власти по фамилии Макаров? Это ведь к нему надо ходить на пресс-завтраки и ему приносить "множество проблем наших горожан". Хлиманков же, напомним забывчивым и сообщим непосвящённым, руководит работой брянского депутатского корпуса. Он со своими коллегами должен контролировать деятельность исполнительной власти, спрашивать, как она исполняет свои обязанности, среди которых главное — пополнение бюджета.

Всё то, что наговорили хлиманковские симпатизаторы — характеризуется просто: подмена полномочий и функций. О чём и говорилось в фельетоне "Быть у колодца и не напиться?". После публикации фельетона нам звонили в редакцию и спрашивали, как теперь можно и кто теперь может «лишить награды всех этих проходимцев, обесценивших почётный знак»? Ведь это — повод добиваться их отставки, такие люди, мол, не могут и не должны руководить городом. Некоторые наши читатели просили добиваться этого газету. Но мы сделали главное — вместе с другими журналистами предали гласности вопиющий факт. Как предаём гласности и другие вопиющие, неприглядные факты, касающиеся поведения некоторых представителей нашей власти. Собственно, за это наше издание и запрещают печатать в Брянске, распространять через киоски "Брянсксоюзпечати", ставят немало других препон на пути газеты к читателям.

Лишать незаслуженных наград и прилагающихся к ним льгот, отправлять "проходимцев" в отставку — это уже не наше дело. Здесь есть кому проявить себя. В случае с Хлиманковым это могут сделать многие, но пока единственной реакцией на проведённую втихаря мошенническую комбинацию остаётся трусливое гробовое молчание.

Николай БАБУШКИН

P.S. После того, как этот материал был готов к печати, нам поступило сообщение о том, что в Брянском горсовете готовятся наградить почётным знаком "За заслуги перед городом Брянском" ещё одного представителя нынешнего депутатского корпуса — А. Полещенко. И снова делают это кулуарно, методом опроса депутатов. С просьбой прокомментировать поступившую информацию мы обратились к руководителю фракции КПРФ в горсовете А. Архицкому. Андрей Георгиевич подтвердил, что работники аппарата горсовета приносили ему такую бумагу, но он отказался её подписывать.

Какие же особые заслуги узрели толкающие эту инициативу у бывшего главного милиционера Брянска г-на Полещенко? Одна из них, правда, очевидна: он взрастил сына, который с позором был изгнан с хлебной должности начальника областного управления имущественных отношений, а впоследствии оказался на скамье подсудимых за причастность к реализации сомнительных схем. Но это ведь явно не тянет на награждение почётным знаком…

Читайте ещё