Достоин ли Хлиманков почётного знака?

Наш экспресс-опрос

Опубликовано: № 33 (692), 30 ноября 2018 г.

Александр Хлиманков и Владимир Гайдуков (фото: БрянскToday)
Александр Хлиманков и Владимир Гайдуков
(фото: БрянскToday)

Мы попросили оценить награждение г-на Хлиманкова почётным знаком "За заслуги перед городом Брянском" I cтепени нескольких представителей общественности и депутатского корпуса.


Иван ТИМОХИН — заместитель председателя Брянского городского Совета в начале нулевых годов, руководитель аппарата областного правительства во время губернаторствования Н. Денина:

— Я не знаю ничего об особых заслугах Хлиманкова, но после того, как было присвоено его бывшему коллеге Полякову звание Почётного гражданина города Брянска, это награждение представляется чуть ли не невинной шалостью. Я ещё тогда, на сессии, съязвил: давайте, предложил, в устав города запишем, что как только человек избирается председателем горсовета, он автоматически становится Почётным гражданином города. Народ тогда лишь похихикал: ты, говорили мне некоторые, пенсионер, и можешь так выступать, а мы не можем. Вот такая и жизнь наша сегодня...

Я Хлиманкова не знаю, знаю, что он недолго возглавлял больницу. Может, там у него были какие-то особые заслуги? А так… Ну не знаю… Мог бы сказать подхалимам: ребята, давайте не будем спешить, пусть хоть полный депутатский срок пройдёт, тогда и посмотрим. Для меня одно ясно: с точки зрения морали, когда заместитель вносит предложение о награждении начальника, это я не понимаю. Ну и кто проголосует против начальника? Помните, Почётным гражданином Брянска была г-жа Суворова, а потом она в тюрьму загремела, и её этого звания лишили. Эх, мораль, мораль… Как говорят: там, где совесть была, что выросло?

 

Сергей МАСЛОВ — юрист, лидер движения "Честь имею":

— Чтобы комментировать награждение Хлиманкова, надо посмотреть первоисточник — кто имеет право на такое награждение? В 2010 году было принято решение Брянского горсовета «О почётном знаке отличия "За заслуги перед городом Брянском"». В нём сказано, что награждённых знаком II степени должно быть не более 30 человек, такое же количество может быть награждено и знаком I степени. Основанием для награждения должны быть особые, подчёркиваю, особые заслуги в государственном и муниципальном строительстве, экономике, науке, искусстве, физической культуре, спорте, воспитании и просвещении, сельском хозяйстве, охране жизни, здоровья, защите прав граждан, благотворительной деятельности и заслуги перед городом Брянском. Тут и возникает вопрос, а в чём особо проявил себя г-н Хлиманков: что он построил, что он сделал такого, чтобы система стала более управляемой, более эффективной, учитывающей интересы жителей Брянска? Что изменилось?

Но обращаю внимание на то, кто выступил с ходатайством о награждении Хлиманкова. В пункте 7 названного решения сказано, что с ходатайством в горсовет может обратиться глава Брянска, глава городской администрации или депутатские фракции в горсовете. А в нашем случае? Гайдуков? Он полномочий не имеет на это. В этом же решении чётко прописано, кто награждает. В пункте 12 сказано, что награждение почётным знаком производится главой города Брянска в торжественной обстановке на заседании городского Совета. Решение не предусматривает награждения самого главы города. Да и вообще чиновников, управленцев награждать такими наградами — это уж слишком.

Кстати, а почему неизвестны лица, которые раньше награждались этим знаком? Кто кроме Хлиманкова? Словом, награждение Хлиманкова — это какой-то шабаш. На фоне полуразрухи. Какие предприятия в городе при нём заработали? А взять Центральный рынок в Советском районе. При Хлиманкове отжали муниципальную собственность, денег не получили. А как городская земля разбазаривается! Ваша же газета недавно рассказала о том, какой жирный кусок в Фокинском районе забесплатно отошёл фирмам, связанным с сыном спикера облдумы Попкова. Да Хлиманкова метлой надо гнать из "коробки", а его награждают, как это понимать?

— Сергей Владимирович, мы можем восполнить некоторые ваши пробелы в информированности насчёт того, кто ещё награждался этим знаком. Коллеги Хлиманкова сообщили нам, что им награждался, например, г-н Ивкин, который, как известно, в 2014 году продавал депутатский мандат за 3 миллиона рублей…

— Дух захватывает… Вот это действительно "особые заслуги". Меня одно поражает: неужели этим господам не хватает средств к существованию? Ну когда они уже нажрутся? Что добавит материальная помощь в размере трёх тысяч рублей при годовом доходе Хлиманкова почти в три миллиона рублей? У них крышу уже срывает. Ну сколько можно народ грабить? Ну что это такое? Нормальный человек, который имеет честь, совесть или хотя бы какое-то представление о них, на такие вещи не поведётся. Он, говорят, в заслугу поставил себе, что очистил город от киосков. А куда люди пошли после такой "очистки"? Его основная забота — создавать условия для пополнения бюджета. Где здесь эта заслуга? Для таких чиновников, как Хлиманков, наверное, даже проституция и наркотики будут убыточными. Хлиманков, ну скажи, сколько тебе ещё надо и чего тебе ещё надо? Ты — позор нынешней городской власти. Позорище.

 

Андрей АРХИЦКИЙ — руководитель фракции КПРФ в Брянском городском Совете:

— Какое-то награждение Хлиманкова произошло на Малом совете 21 ноября в связи с его 55-летием, причём до начала заседания. Слово взяла его заместитель Третьякова, она вручила какую-то грамоту, потом председатель комитета Исаев вручал медаль от министерства обороны за какую-то работу по патриотическому воспитанию. Всё происходило как-то скомкано, усечённо, а на сессии эту ситуацию уже никак не комментировали, награждали других. Фамилия Хлиманкова даже не прозвучала. Я не думаю, что у него есть какие-то особые заслуги, да и просто заслуги перед Брянском. Если бы было иначе, награду бы, наверно, вручили при большом стечении народа, прессы, а не перед Малым советом, в узком кругу приближённых. Я в этом действе никак не участвовал, о каком-то голосовании методом опроса слышу впервые, я был в отпуске.

Хлиманков и Макаров — не самостоятельные руководители, они ждут чьих-то указаний, распоряжений. Это не те люди, которые могут выйти со своей какой-то серьёзной инициативой и довести её до конца. Всё они делают с оглядкой, поглядывая всё время "наверх".

 

Николай ШИЛИН — председатель обкома профсоюза работников среднего и малого бизнеса:

— До того, как вы позвонили, я даже не слышал, что ему дали какой-то знак. Но мне намного интересней: за какие конкретно заслуги дали, да ещё высшей первой степени? Ведь он главой Брянска поработал немного времени, чтобы появиться каким-то заслугам, да ещё особым. Я думаю, что они увлеклись сильно награждением друг друга. Наш профсоюз изначально выступал против киоскового передела в Брянске, может, "заслуга" Хлиманкова в порушенных судьбах работников ликвидированных нестационарных торговых объектов? И это во время экономических неурядиц. Сейчас вот наш профсоюз защищал киоскёров. Стоял хлебный киоск напротив "Раффайзенбанка". Убрали, хотя обещали вернуть, так как это социально значимая торговля. Не вернули. И в то же время на остановке появился какой-то контейнер, там торговать опять будут. Хлиманков запустил правило бумеранга: слёзы людей, оказавшихся без работы в такую тяжкую годину, ему отольются. Он думал, это бесследно для него пройдёт? Вот передо мной сидит сейчас Оксана Белозёрова. Ей скоро рожать надо, а она работы лишилась. Спрашивает: что делать, куда податься? Самому Хлиманкову теперь к знаку причитаются льготы. Пусть-ка он всё это передаст кому-то остро нуждающемуся. Но он мало, видимо, бедняга, зарабатывает, ему три тысячи, бесплатный проезд жизненно необходимы. Смешно и грустно от всего этого.

А посмотрите на городские дороги. Чуть свернёшь с центральных магистралей — и чёрт ногу поломает. В чём, повторяю, заслуги? Я, как руководитель антикоррупционной комиссии, возмущён: через горсовет проходит утверждение заместителей мэра. Утверждали нескольких заместителей, а потом началось: как говорится, кто по тюрьмам, кто по ссылкам. Несколько районных глав оказались под судом. На работу берут коррупционеров. Вот это "заслуги" в кадровой политике…

 

Владимир ПРОНИН, председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ, владелец и бывший главный редактор газеты "Брянские факты", опубликовавшей недавно острокритический материал о деятельности Хлиманкова:

— Я и не знал, что он получил этот знак. За заслуги перед городом Брянском? Вы почитайте, у нас на следующей неделе будет ещё один материал. Это же он эти киоски… Это же он эту шаурму… Проверили, там ужас что творится. Ну ладно, я не буду говорить. Почитаете, там убийственный материал, ему оценка даётся там. Сейчас не могу много говорить, я на форуме российско-белорусском нахожусь. Я вам позвоню потом, переговорим. Извините. (Ни звонка, ни новой публикации в газете "Брянские факты" не последовало).

Беседовал Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё