От самодискредитации до банкротства
В этих границах пребывают региональные партийные «силы», которые лишь формально проходят по разряду оппозиционных
Опубликовано: № 20 (716), 5 августа 2019 г.
Скандал с регистрацией списка кандидатов от партии "Родина" — не самое главное событие на нынешних выборах в областную Думу. Подумаешь, кого-то снимают с выборов! Это уже давно стало привычным, как и отсутствие выборов по сути своей. Да и потеря невелика: "Родина" в нашем регионе — скорее имитация, болезненное самомнение и безудержный поток патриотической риторики. Мне кажется, проблемность нынешних выборов имеет гораздо более ёмкое содержание. Она — в общей слабости так называемых политических элит региона. Речь идёт в данном случае о тех, кто пытается войти во власть. Или не пытается.
На мой взгляд, при нынешнем состоянии называющих себя оппозиционными партий "Единая Россия" сохранит большинство мест в областном парламенте. Она сделает это всеми правдами и неправдами. Но существует интрига: а кто же окажется на второй позиции — КПРФ или ЛДПР? Кто кого: "красные" или "голубые"? Хотя какая в итоге разница, если обе эти партии периодически демонстрируют свою лояльность к власти?! Первая (КПРФ) делает это всё же с оглядкой на свой протестный электорат, а вторая — и вовсе без стеснения, что привычно для ЛДПР.
ЛДПР — это партия интересов. Политика для неё есть разновидность бизнеса. А чтобы бизнес в стране был успешен, надо быть поближе к власти. Нетрудно предположить, что нынешние выборы в областную Думу для этой партии — способ завоевания плацдарма для успеха в 2020 году, когда придёт время избирать губернатора. Конечно, в партийном списке ЛДПР для избрания в облдуму есть немало молодых людей (это характерно для данной партии), но на сегодня им уготована, судя по всему, лишь очень скромная роль партийной массовки, а основные роли уже давно распределены (или поделены).
Что касается КПРФ, то здесь распределение мест в списке тоже имеет свою логику, которая, однако, вызвала у общественности немало вопросов. Самое главное — социальный состав этого списка. Даже поверхностный его анализ обнаруживает факт, печальный для компартии: практически нет кандидатов от тех социальных сред, которые всегда были для неё базовыми — рабочие, крестьяне, интеллигенция. В списке кандидатов практически отсутствуют лица от высшей школы, научной и творческой интеллигенции, рабочих крупных промышленных предприятий региона, аграрной среды. Один врач, несколько педагогов средней руки, да и всё… Зато более трети списка — пенсионеры. Молодых людей (в возрасте менее 30 лет — прим. авт.) почти нет. Об интеллигенции скажу особо: работа в областной Думе требует специального образования высокого уровня. Это ведь не звонкие речи на протестных митингах произносить. Но сегодня складывается впечатление, что областная организация КПРФ утратила свою былую связь с интеллигенцией региона, и это очень опасно для партии. А может, сама интеллигенция разочаровалась в этой партии? Это было бы ещё хуже.
На мой взгляд, компартия в регионе упустила реальный шанс расширить свою социальную базу летом-осенью прошлого года, когда был подъём протестных настроений в связи с пенсионной "реформой". Мне кажется, в последующем партия (точнее говоря — её руководство в регионе — прим. авт.) избрала ложную тактику — лавирования между молотом власти и наковальней своего электората. С одной стороны — критика "антинародного режима", призывы к смене курса, а с другой — знаки внимания к власти и даже комплименты в её адрес: дескать, нареканий по выборам нет, а есть лишь отдельные недоработки. Что это, если не явные признаки банкротства?
Предположу, что погоня за депутатскими мандатами небольшой группы "старожилов" от этой партии оказалась выше интересов партийной структуры. А один факт и вовсе вызывает недоумение: в партийном списке два персонажа в прошлом имели судимость (например — за незаконную организацию азартных игр).
Что касается ещё одной партийной структуры — "Справедливой России", то здесь ситуация иного рода. По сути дела, её руководители в регионе шаг за шагом вели парторганизацию к сдаче "под ключ" в интересах областной власти. Сегодня, после серии явно спойлерских услуг за последние несколько лет со стороны верхушки справедливороссов, стало очевидно: партия в регионе морально обанкрочена, самодискредитирована.
Кандидаты в областную Думы выдвинуты и от партии РОСТА. Судить о её публичной позиции пока рано. Пусть себя покажут, хотя и здесь у меня тоже есть сомнения: в её списке немало представителей регионального бизнеса. А бизнес и власть сегодня нередко проявляют себя, словно сиамские близнецы, предпочитая договариваться друг с другом. Но известно и то, как власть ставит бизнес на место, если в его позиции наблюдаются хотя бы робкие признаки самостоятельности. Так что пусть РОСТ ещё растёт. Словом, унылая картина в так называемом оппозиционном стане региона, и грядущие выборы лишь подчёркивают эту унылость.
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент