С челобитной к прокурору
сходил теперь уже бывший глава Брянска, который почувствовал себя оскорблённым и опозоренным
Опубликовано: № 27 (723), 30 сентября 2019 г.
Тема: Хлиманков А.
В четверг, 26 сентября, на организационной сессии Брянского горсовета 6-го созыва единогласно были избраны новые руководители городского депутатского корпуса, которые по Уставу областного центра получили куда более звучные титулы — главы города и заместителя главы. Первым стала М. Дбар, вторым — В. Корхов. Оба — весьма узнаваемые лица, давно вращающиеся в колесе брянской политики. Оба были избраны в ходе тайного голосования единогласно. Хотелось бы, чтобы в этом созыве такое единодушие было изъявлено первый и последний раз, но ситуация с всплывшей новой брянской градоначальницей и её заместителем указывает на то, что и нынешний созыв, сформированный по итогам так называемых выборов 8 сентября, окажется таким же рабски угодливым, во всём копирующим областную Думу, как и прежний. В кругах посвящённых в тайны брянской политики Дбар имеет устойчивую репутацию "человека Антошина". Про его непропорционально огромное, никак не согласующееся ни с его прошлым, ни с его интеллектуальным уровнем влияние на региональные политические процессы, на самого губернатора, мы говорили уже не раз. А в номере, который перед вами, о том же говорит и экс-член Совета Федерации Е. Лахова. Г-н Корхов в городских общественных кругах получил малопочётный псевдоним "Конфетный король" или "Конфетчик" — многим известно, что его бизнес-успехи, в том числе и на конфетном направлении, связаны с близостью к власти.
О том, что в городе "грядёт Дбар", было известно задолго до голосования, оказавшегося чисто формальной процедурой. Перемены проанонсировал и её предшественник, г-н Хлиманков, наверняка совсем недавно ещё видевший продолжение своей политкарьеры. Вначале он, так много времени жертвовавший личному пиару, фактически самоудалился из социальных сетей, а затем и устроил прощание со слезами на глазах с должностью. О нём-то, Александре Анатольевиче Хлиманкове, в очередной раз пойдёт сегодня речь. Когда прежде мы позволяли критиковать этого персонажа, и критиковать жёстко, его ответом были ещё более частые мелькания в СМИ и соцсетях. Разумеется, в исключительно позитивном контексте. Он как бы тем самым говорил: «Вы там на меня грязь льёте, а танки грязи не боятся». Казалось, ничто не способно было пробить могучую нарциссическую броню этого "танка". Но оказалось всё сложнее.
Александр Анатольевич, которого не удавалось поколебать критикой затеянного горсоветом киоскового передела, которому обвинение в полуподпольном награждении его почётным знаком "За заслуги перед городом Брянском" I степени — что божья роса, вдруг обиделся на "Комсомолец Брянска" после опубликования в одном из летних номеров материала «В свете таинственной отставки…», в котором шла речь об уходе с должности главы Володарского района Брянска очередного "калифа на час" М. Дёмина. Насколько нам известно, проигнорировать эту публикацию помешала страсть какая эмоциональная реакция некоторых подчинённых главы, настойчиво советовавших, или точнее даже настаивавших, чтобы начальник поквитался с этой "мерзкой газетёнкой" с помощью правоохранителей. Расчёт был, видимо, на то, что те, как это бывает нынче сплошь и рядом, безропотно выполнят заказ политика. Короче говоря, г-н Хлиманков после месячных колебаний сподобился-таки оторвать свою филейную часть от начальственного кресла и направить стопы в областную прокуратуру с подготовленной подручными юристами "бумагой" на личный приём к одному из заместителей облпрокурора. В концовке своего обращения просил провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности — административной или даже уголовной. Прокуроры переправили "бумагу" в полицию, и теперь ей решать, чего заслужила газета — административки или уголовки. Мы же убеждены — ни того, ни другого. И на то есть весомые основания.
Но — по порядку. На что конкретно осерчал г-н Хлиманков? В обращении три обвинения. Он почему-то посчитал клеветой и оскорблением (не по пословице ли о том, что бог шельму метит?) тот факт, что газета в числе версий той самой таинственной отставки главы администрации Володарского района Дёмина привела и связанную с якобы причастностью городского и районного чиновников к банному гей-мероприятию. Он написал, что обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации негативно влияют не только на деловую репутацию, но и на его статус мужа, отца семейства. Но дело-то в том, что никто его в нетрадиционном сексе не обвинял. Приводились лишь версии, гулявшие по городу. А в том, что их заложником стал глава города, виноват как раз не в последнюю очередь он сам. Напомним ему и тем, кто отправляет власть: ваши действия, особенно на кадровом направлении, должны объясняться. Или о них должны хотя бы информировать. Тем более когда кадры меняются как перчатки. Например, в Володарском районе, где до положения перчаток низвели первых лиц. Вы не допускаете, что народ может интересоваться, почему такая напасть на Володарку?
Александр Анатольевич, вы не гомосексуалист? Отлично! Тогда откуда такая болезненная реакция? Ну хотя бы кто-нибудь подсказал вам, что репутацию замечательного мужа и не менее замечательного отца, если таковая наличествует, невозможно порушить какими-то версиями. Но ни пораскинуть умом, ни отшутиться почему-то не получилось. Почему? Вы сами заставили нас тут кое-что вспомнить. Помните разразившийся в 2016 году в соцсетях, подхваченный затем некоторыми электронными СМИ гей-скандал с участием пресс-секретаря горсовета, вашего подчинённого по фамилии Георгиевский? Тот сразу же покинул горсоветовские пенаты. Вы тогда очень опасались, что о скандале напишет "Комсомолец". Для того, чтобы этого не произошло, отрядили даже к нам депутата горсовета С. Безверхию. Она и рассказала, что вы чрезвычайно болезненно восприняли эту ситуацию и заявили ей, что если гей-информация просочится на страницы газеты, то ответственность за невыполнение "миссии" по её нейтрализации будет возложена целиком на неё — вы, с её слов, дали понять, что публикация может стоить ей оплачиваемой должности председателя горсоветовского комитета. Мы тогда вошли в положение, хотя посмотрели отрывок скандального видео, и один из фигурантов весёлой вечеринки, не поворачивавшийся лицом к камере и надевший на голову пышный парик, и ростом, телосложением был очень похож на вас. Напомним вам, Александр Анатольевич, что сама по себе нетрадиционная сексуальная ориентация человека не может повлиять на его деловую репутацию, у нас в стране отношение к таким людям хоть медленно, но меняется в сторону толерантности. Например, российский президент признавал в интервью западным СМИ, что гонений на приверженцев нетрадиционной ориентации в России нет, в число таких входит один из его высокопоставленных приближённых, но он работает хорошо и по праву занимает высокую должность.
Обвинение второе. Г-ну Хлиманкову категорически не понравились наши умозаключения относительно его роли при назначении г-на Дёмина главой администрации Володарского района. Он даже написал, что сведения о назначении им г-на Дёмина являются заведомо ложной информацией. И указал, что руководитель района областного центра назначается на должность «приказом главы администрации города», то есть А. Макарова. Но ведь в публикации и не говорилось о том, что Дёмина назначал Хлиманков. Говорилось о влиянии последнего, а оно было немалым, если не решающим. Сама же эта процедура лишь проштамповывает предшествующие ей согласования кандидатов на должности глав райадминистраций как раз горсоветом. Приводились и слова нынешнего главы администрации Володарского района Н. Лучкина, которому Хлиманков заявил, что Дёмин — его креатура. А на вопрос, почему же его сняли, последовал короткий уклончивый ответ: «Я так решил, ему там не место».
Обвинение третье. Оно как раз касается обоснованности награждения Хлиманкова знаком «За заслуги перед городом Брянском» I степени. В пример ему мы ставили коллегу, главу Перми, который отказался получать аналогичную награду. «Ах, вам пермский коллега — не пример, и "Комсомолец Брянска" — не судья? Ну что ж, тогда вы сами даёте основания назвать вас чем-то вроде падшего существа. И возможно, безнадёжно падшего». За эту фразу и зацепился экс-градоначальник. Хлиманковские юристы полезли в словарь Д. Ушакова, нашли, что означают слова "существо", "падший". И пришли к выводу, что словосочетание "падшее существо" понимается гражданами как «морально опустившийся то ли человек, то ли животное». Пусть эксперты-лингвисты порассуждают, насколько оскорбляет и позорит г-на Хлиманкова этот фрагмент публикации (лингвистическая экспертиза, к слову, уже назначена, и к её выводам, как и к тому, что последует после неё, мы будем вынуждены возвращаться и, возможно, не раз). А пока напомним ранимому заявителю о декларации "О свободе политической дискуссии в СМИ", принятой Комитетом Министров Совета Европы в 2004 году. В ней говорится, что политические деятели, желающие заручиться общественной поддержкой, тем самым соглашаются стать объектом политической дискуссии и критики в СМИ. Такой критике могут быть подвергнуты также и должностные лица, и рамки её в отношении данных лиц более широкие, нежели в отношении обычных граждан. Это — своего рода плата за публичность, за сладость власти, к которой её любители стремятся, часто презрев всякую мораль.
Это должен знать каждый воспаривший в политическое высоко. И знать, что чем выше воспаряешь, тем жёстче приземление. Такое приземление состоялось на днях с Хлиманковым, хотя по-настоящему жёстким его назвать всё же трудно. Градоначальника, чьё имя целую пятилетку нахваливали в провластных СМИ, сняли, как того же Дёмина, без всяких объяснений и отчёта о проделанной работе. По-тихому. А ведь мог бы какой-нибудь буйный малый, коих, как пел Высоцкий, у нас всегда нехватка, уже на оргсессии поднять вопрос о лишении Хлиманкова почётного знака «За заслуги перед городом Брянском» I степени. И не только Хлиманкова, но и "депутата из ничего", его бывшего заместителя Гайдукова, а заодно прочих охотников втихаря впрыгнуть в льготную форточку, придумав какие-то заслуги перед Брянском. А мог бы и сам Хлиманков отказаться от того, чего не заслужил. Заслужил бы — не пресеклась бы, наверное, так быстро его политкарьера, не вызвав при этом в общественной среде никакого сожаления. Людей, у которых есть подлинные заслуги, с подобных должностей так не провожают. Но вряд ли отважится на такой жест экс-градоначальник. Жест не героический, но, во всяком случае, как раз уже не позволяющий считать его падшим существом.
Иван УХВАТОВ
P.S. О Дбар. Её назначение объясняли по-разному. Так, один из местных телеграмм-каналов преподнёс его как результат закулисных договорённостей между губернаторами — бывшим и нынешним. Мол, стала Марина Валентиновна, тесно связанная с г-ном Дениным, той компромиссной фигурой, которая и его устроила, и его преемника Богомаза, и в результате такого назначения вражда между ними сойдёт на нет. О тесной связи Денина и Дбар мы, честно говоря, услышали впервые, зато нам точно известно, что такая связь на протяжении многих лет существовала между Дбар и Антошиным. Ещё с лодкинских времён. Именно по антошинской протекции, как рассказывали нам сведущие лица, она попала в первый свой банк — ныне уже покойный "Юникорбанк", владельцы которого имели особую связь с тогдашним губернатором (об этой связи довольно подробно рассказывал в интервью нашей газете экс-замгубернатора П. Оненко — прим. ред.). А когда во второй половине нулевых решила перейти с повышением в банк "Стройкредит", как раз Денин зажигал перед ней красный свет. С просьбой помочь в трудоустройстве подруги г-н Антошин обращался и к имевшей тогда влияние на губернатора депутату Госдумы Е. Лаховой, и к печально известному помощнику главы региона А. Вихареву. В итоге необходимое для получения должности управляющего банковским филиалом губернаторское согласование было получено. Не терялась связь между Дбар и Антошиным и в более позднее время…
Попыталась напустить тумана насчёт лоббиста назначения Дбар и федосовская "Брага". Читаем в публикации «Кто такая глава города Брянска Марина Дбар»: «в областной Думе "Брянским новостям" заявили, что Дбар — ставленница одного из либеральных и даже в чём-то демократичных депутатов. Однако сотрудники областной исполнительной власти отрицают то, что её "протолкнул" в главы тот самый депутат». Попробуй разберись без бутылки в том, кого имели безымянные федосовские источники в областном законодательном органе, говоря о «либеральном и в чём-то даже демократичном» депутате. К тому же к авторитарному Антошину эти термины можно применить разве что как расшифровку аббревиатуры партии, которую он представляет в областном законодательном органе.
А для чего, кстати, все эти недомолвки, недоговорённости, экзотические версии? Что это, попытки навести тень на плетень? Но в чём смысл? Должность главы города слишком публичная, чтобы то, что должно стать явным, слишком долго оставалось тайным.