История остаётся отравленной

Опубликовано: № 29–30 (725–726), 31 октября 2019 г.

Сергей Трусов (фото: Паралимпийский комитет России)
Сергей Трусов
(фото: Паралимпийский комитет России)

В номере за 12 августа т.г. мы рассказали о том, как безмятежно наш бывший легкоатлет Александр Погорелов, уличённый в применении допинга, продолжает занимать должность председателя комитета по физкультуре и спорту Брянской горадминистрации. Об этом напомнило письмо заместителя министра спорта России И. Сидоркевича, которое он в начале минувшего лета разослал руководителям региональных спортивных структур (на Брянщине такую структуру до недавнего времени возглавлял В. Корнеев). Замминистра, напомним, констатировал, что «за последнее время участились случаи поступления информации о том, что дисквалифицированные спортсмены и тренеры занимают руководящие должности в организациях, осуществляющих спортивную подготовку». И далее просил «направить информацию о вышеуказанных дисквалифицированных лицах… в адрес Минспорта в срок до 5 июля 2019 года». Мы связывались с Валерием Владимировичем Корнеевым по телефону и задали ему в связи с этим письмом несколько вопросов. Вот как звучали его ответы: «Да, известно, что Погорелов был дисквалифицирован и лишён медали. Мы сделали запрос в Министерство спорта. Ждём ответа. Дадут ответ — хорошо. Не дадут — снова будем запрашивать, там уже, как говорится, в личных контактах. А по большому счёту это городские власти должны на это обратить внимание. Я знаю, что в органах государственной власти Погорелов точно не имеет права работать, а по муниципалитетам ждём разъяснений. А так да, я согласен, что ни один попавшийся на допинге вообще не должен работать в спорте. Полностью согласен с вами! А как будет трактовать министерство, посмотрим, подождём. А то, что начали бороться сейчас с допингом, это хорошо, это позитив».

Августовская публикация с заголовком «Отравленная история» заканчивалась нашим обещанием вернуться к теме и рассказать, какую указивку спустят в Брянск из Минспорта и какие будут у неё последствия. Извиняемся за каламбур, последствия последовали, но не те, которых ждали. Вместо Погорелова с должности был снят так смело высказавшийся о допинге и борьбе с ним Корнеев. Правда, если не брать во внимание этот эпизод, то его смещение в целом не неожиданное. Дамоклов меч давно висел над бывшим футболистом-динамовцем, довольно сенсационно оказавшимся в 2014 году во главе региональной физкультурно-спортивной отрасли.

Не забылась, видать, уничтожающая критика, которую неоднократно публично высказывал в его адрес серый кардинал губернатора С. Антошин. С учётом огромного влияния Эс. Эса на кадровую политику в области все лишь ждали, когда же он "дожмёт" Корнеева. И вот "дожал". Не помогло Валерию Владимировичу ни образцовое выполнение "миссии" по нейтрализации некогда заметного в регионе филиала партии "Патриоты России", который он, никогда не игравший в партийные игры, возглавил, скорее всего, с подачи своего начальства. Не спасло исполнение хоккейной повинности, когда он вынужден был еженедельно выходить на лёд вместе с губернатором и прочими чиновниками-хоккеистами и даже, насколько нам известно, подносить сумку с амуницией первого лица. Та часть аппарата, что подспудно противилась гегемонии Антошина, всячески пыталась сохранить Корнеева. Вовсе не для того, чтобы спасти сильного управленца (им тот не был и, кажется, не стремился стать), а чтобы состроить козу "Антохе". Создать, интеллигентно выражаясь, противовес.

Сразу после сообщения об отставке Корнеева у нас состоялся короткий разговор с отставником. В ответ на вопрос о том, что он видит причиной своего смещения, собеседник попросил недельную паузу, сказав, что ему надо переварить происшедшее, собраться с мыслями. Но ни через неделю, ни через месяц связаться с ним не удалось.

Появилась информация, что ему нашли не предполагающее никаких откровений тёплое местечко в футбольном клубе "Динамо", так что говорить может только то, что позволят. Правда это или нет, но доводилось слышать, что как раз выход за рамки дозволенного в том самом нашем августовском разговоре о Погорелове стал соломинкой, переломившей хребет терпению его главного недоброжелателя. Ну как же — какая может быть самостоятельность суждений, да ещё в общении с люто ненавидимой газетой…

Поиски корнеевского сменщика несколько затянулись, и, наконец, в этом качестве всплыл знакомый уже областным физкультурно-спортивным кругам С. Трусов. Знакомый не только по небезуспешной деятельности на параолимпийской ниве. В 2011—2012 годах он уже рулил областным спортом, был как раз заменён… Погореловым, который занял должность, как утверждали тогда многие знающие люди, благодаря приятельским отношениям с денинским отпрыском. Справедливости ради надо сказать, что такой рокировке, кажется, никто и не удивился: за полгода с небольшим открылось, что г-н Трусов — не лучший выбор для такого поста. Многие увидели в нём человека, растерявшегося и не знавшего, как распорядиться своими полномочиями. Его главную беду видели в отсутствии административной воли.

Но, видимо, как раз такой кроткий, послушный сгодился на этот раз. О степени этой кротости и послушания красноречиво говорит уже хотя бы одно сравнение того, что говорят о Погорелове он и его предшественник. Если Корнеев прямо заявлял, что «ни один попавшийся на допинге вообще не должен работать в спорте», то вот вам ответ Трусова на вопрос, может ли быть спортивным руководителем человек, уличённый в применении допинга: «Не могу сказать, надо изучать документацию, регламентирующую эти вещи. Надо понять, это рекомендация или, ну понимаете… Про письмо Сидоркевича мне говорили, но лично я это письмо не изучал. В ближайшее время надо изучить».

К слову, подобную "дипломатичность", хотя просится назвать это по-другому, выказал ещё один наш собеседник, А. Солонкин — директор Брянского государственного училища олимпийского резерва, свежеиспечённый депутат Брянского горсовета, возглавивший в нём комитет по культуре, спорту и молодёжной политике. Он тоже избегал жёстких оценок, ссылаясь на федеральное законодательство, которое "надо исполнять". А на тот же вопрос, может ли уличённый в применении допинга занимать руководящую "спортивную" должность, был уже "сверхдипломатичный" ответ: «Сейчас тенденция есть к тому, что каждый человек, который уличён, нарушил антидопинговое законодательство, и подтверждено Министерством спорта, что он не имеет права занимать, насколько я помню чёткую формулировку, должность в организациях, осуществляющих спортивную подготовку». Правда, г-н Солонкин обнадёжил, заявив, что у него в комитете стоит этот вопрос, и он в течение месяца намерен в нём конкретно разобраться.

Ну а Сергей Николаевич Трусов, судя по всему, торопиться разобраться не намерен. На вопрос о том, какова же судьба посланного в Минспорта запроса, о чём ещё в августе говорил Корнеев, он отвечал: «Могу проверить лишь, могу лишь поинтересоваться». Стало ясно, что этот момент пока что не входит в число приоритетов пошедшего на второй круг шефа брянского спорта. А какие же у него приоритеты? Разговор о них вывел и здесь на антошинскую тропу. Вот этот фрагмент: «Сергей Николаевич, среди лиц, которые проводили с вами собеседование перед назначением на должность, был, насколько известно, и г-н Антошин. Какие пожелания он высказывал?» — «Есть у него определённая позиция, она совпадает с моей позицией. Что спорт должен быть эффективным, престижным и популярным…» — «То есть у него был акцент на эти моменты?» — «Да, эти моменты. Спорт недостаточно эффективен, престижен и популярен. Ему хочется поработать в этих аспектах, чтобы спорт был более достойным».

Это, конечно, восхитительно, что Сергей Сергеевич Антошин, ставший в облдуме руководителем комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности, так трепетно печётся об эффективности, престижности и популярности брянского спорта; пяти лет пребывания в должности председателя облдумского физкультурно-спортивного комитета для улучшения этих качеств ему почему-то не хватило. Больше занимать должно другое, то, о чём в недавнем интервью нашей газете говорила экс-сенатор Е. Лахова. Об огромном влиянии серого кардинала на губернатора и кадровую политику последнего. Недавно один из брянских сайтов поместил материал с заголовком «Дамы Александра Богомаза: женщины, которые делают головокружительную карьеру при нынешнем губернаторе Брянской области». Наши коллеги решили дополнить обнародованную ранее кадровую женскую галерею, сформированную Богомазом, включив туда и ставшую недавно главой города Брянска М. Дбар. Но почему-то "постеснялись" при этом привести озвученные в одной из наших недавних публикаций доводы в пользу того, что Дбар — креатура не губернатора, а тоже могущественного Эс. Эса. Понятно, не трусоватому Трусову интересоваться, а почему, по какой такой необходимости ему, претендующему на должность в независимой исполнительной системе власти, отправляться на смотрины к персонажу из другой властной системы, который к тому же и должность там нынче занимает "неспортивную"? Надо думать, к Эс. Эсу, которому, видать, мало проблем промышленных, транспортных и строительных, отправляли на собеседование Трусова не только для того, чтобы поговорить об эффективности, престижности, популярности спорта и о том, что он должен быть "более достойным". О чём ещё был разговор, можно лишь догадываться. Но точно известно, о чём его не было. О том, например, что "более достойным" спорт, во всяком случае в областном центре, сделало бы освобождение его от г-на Погорелова, не гнушавшегося ради "славы и чинов" употреблять "дурь".

Однако если бы только слова и чины были на кону. Обратимся к недавно полученному редакцией отклику на "Отравленную историю" с подписью "Спортивная общественность". Упоминаем мы о нём не только для того, чтобы напомнить приведённые итоги расследования Международного олимпийского комитета, которые стали причиной аннулирования погореловских результатов (4 место на пекинской Олимпиаде в 2008 году и бронза берлинского чемпионата мира в 2009-м). В письме говорится и о более осязаемых вещах. По постановлению областной администрации в декабре 2008 года Погорелов за 4-е "пекинское" место награждён денежным призом в 450 тысяч рублей, а ещё через год за берлинскую бронзу — 550-ю тысячами. Анонимные представители спортивной общественности недоумевают: «В цивилизованном спортивном мире как только выявляется применение допинга, следует возврат такими спортсменами медалей, сертификатов, дипломов и полученных призовых. На Брянщине, видимо, действуют другие правила». Не видимо, а точно действуют эти самые другие правила. По которым история с Погореловым так и остаётся отравленной.

Но к этой теме мы возвращались не только для того, чтобы проконстатировать это. Неизвестно, как долго будет изучать историю г-н Трусов, как поведёт себя "сверхдипломатичный" г-н Солонкин, а главное — что решат те, в чьей воле положить конец этому позору. Поэтому мы направляем этот материал в Министерство спорта, надеясь, что там не забыли о своевременном и актуальном письме г-на Сидоркевича и что вспомнят о продекларированных на весь мир своих обязательствах калёным железом выжигать из отечественного спорта допинг. Избавлять спорт, иными словами говоря, от тех, кто мошенничал в нём.

Николай БАБУШКИН

Вместо послесловия

Работа над номером заканчивалась, когда на нашу почту поступил материал без подписи, автор которого, позвонивший вослед, посоветовал не препровождать письмо в корзину как анонимное, а по возможности опубликовать. Прочитав его, поняли: оно как раз в тему.

***

Сергей Трусов возглавлял комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту непродолжительное время в 2011—2012 годах. Как пришёл на эту должность неожиданно, так и покинул её, оставив много вопросов. После того, как из руководства комитета выдавили Игоря Пырсенкова, который возглавлял областной спорт года четыре и был одним из успешных чиновников-управленцев того периода, лоббисты разных уровней и мастей начали навязывать губернатору разных кандидатов. Ключевую роль в этой закулисной возне играла, как всегда, спортивная элита. Тогда было принято решение провести своеобразные выборы председателя облспорткомитета на собрании спортактива. Самую значительную поддержку на тех выборах получил Сергей Трусов. Многим за непродолжительное время запомнился он спокойным, уравновешенным, способным принимать выверенные решения, но без необходимого управленческого огня в характере и едва ли могущим выстоять в повседневной работе под натиском интересов и амбиций тех, кто "двигал" его. У каждого из "двигавших" были свои коммерческие интересы. Один промышляет поставкой спортивной одежды и инвентаря, другой — спортивной атрибутики (кубков, медалей, ценных призов…), третий обзавёлся автобусами и обеспечивает поездки спортсменов на различные сборы, соревнования. Всё это вертится вокруг немаленьких бюджетных денег, а эта сумма — в руках председателя комитета.

Отдельный разговор — об амбициях вышестоящих начальников. Это ведь только теоретически руководитель исполнительного органа власти подотчётен тому или иному заместителю губернатора и губернатору. На самом деле в его компетенцию чуть ли не повседневно вмешиваются и другие властные лица со своими советами, указаниями, а то и учиняют разносы. Лахова правильно говорила в своём интервью про влияние Касацкого. Вице-губернатор постоянно совал свой нос в различные сферы, и часто бесцеремонно. Ещё один такой доброхот — Бугаёв из облдумы. Многие уже знали: если начиналось какое-либо новое строительство или реконструкция спортивного объекта, он — тут как тут со своими длинными и похотливыми ручонками, любимыми подрядчиками. Он даже не подозревал, что подменяет исполнительную власть, ему так хотелось, а губернатор этому почему-то не противился.

Скорее всего, такого стиля и не выдержал Трусов. Получится ли у него сделать это со второй попытки — большой вопрос. Ведь замашки, нравы и подходы при нынешней власти не поменялись. Сможет Трусов плясать под дудку того, кто его определил на должность начальника управления на этот раз — будет работать вне зависимости от результатов работы. Не сможет — вышибут. В лучшем случае тихо, в худшем — с треском. Тем более что на этот раз дверь ему в служебный кабинет открыл тот ещё выжига.

Читайте ещё