Проводить или не проводить?

Непарадные размышления вокруг несостоявшегося парада

Опубликовано: № 11–12 (743–744), 27 мая 2020 г.

На параде в Минске 9 мая 2020 г. (фото: belta.by)
На параде в Минске 9 мая 2020 г.
(фото: belta.by)

9 мая исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, в этом году впервые за много лет не было парада, посвящённого празднику, в то время как в соседней Белоруссии, несмотря на коронавирус, он состоялся. В соцсетях до сих пор обсуждают, надо ли было нашей стране отказываться от проведения парада, кто из двух лидеров прав — президент Путин или президент Лукашенко. Идёт дискуссия и о том, надо ли было проводить онлайн-шествие "Бессмертного полка", не стоило ли провести его не в сети Интернет, а на улицах городов после того, как будут сняты все "коронавирусные" ограничения. Это, кстати, позволило бы избежать скандала с появлением в онлайн-колоннах портретов нацистских преступников. Мы поинтересовались, что думают об этом наши известные земляки, лидеры общественного мнения.

Виктор АФАНАСЬЕВ, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт:

— Белорусы молодцы, они не разогнали инфекционные отделения в больницах и сами инфекционные больницы. У нас, к сожалению, допустили ошибку в этом вопросе, поэтому то, что парад перенесли на более поздний срок, я считаю, правильно. Иначе было бы гораздо больше жертв от коронавируса. А белорусы были подготовлены, поэтому их решение тоже правильное. По поводу проведения в онлайн-режиме шествия "Бессмертного полка" — я, к сожалению, не представляю до конца, как всё это происходило, не участвовал в этом. Вот в акции, когда люди выходили на балконы и исполняли песню "День Победы", я участвовал. Настоящий "Бессмертный полк" мы всегда успеем провести, была возможность провести в Интернете — провели. А подонки, которые не помнят своих предков, тех людей, благодаря которым появились на свет божий… к сожалению, они есть, но наша общая задача — чтобы в будущем таких людей было как можно меньше.

Виктор КИСЕЛЁВ, народный депутат СССР в 1989—1991 г., уроженец Дятьковского района:

— У меня сложилось мнение, что коронавирус помог Путину не провести парад в честь 75-летия Победы. Это ведь грандиозное событие, на котором должны присутствовать лидеры всех воевавших с фашизмом стран — США, Англии, других наших союзников. Но ведь многие мировые лидеры не дали согласия приехать, и если бы наш президент стоял один на трибуне у Кремлёвской стены, было бы, конечно, некрасиво. Хотя кто-то из лидеров, может, и приехал бы. Например, руководители Казахстана, Армении, Молдавии, ещё трёх-четырёх государств, но это, сами понимаете, не тот масштаб. Так что надо подумать, не в этом ли истинная причина отмены парада.

Нас, русских людей, приучают к унижениям. Мы уже были на Олимпийских играх без флага и без гимна — как непонятно кто, как представители какой-то чужой страны. Сегодня наших людей лишили парада в честь юбилея Победы, самого долгожданного для многих, а салют, на котором можно заработать деньги, почему-то прогремел. Но раз уже не было парада и ничего не было — отдайте вы деньги, которые были выделены на все эти фейерверки, ветеранам войны. Ведь до следующего парада кто-то из них уже не доживёт.

Лукашенко правильно поступил, что не испугался коронавируса, провёл, как и положено, парад, которого все ждали. На мой взгляд, по-другому он и не мог поступить. В годы войны на наших белорусских братьев обрушились немалые испытания. Мы помним подвиг защитников Брестской крепости, которые больше месяца противостояли захватчикам в тылу врага, помним Хатынь и около двухсот других белорусских деревень, которые были уничтожены фашистскими извергами в знак мести за ожесточённое сопротивление оккупантам. Наплевать на героическую историю предков было нельзя.

Россию и Белоруссию всегда связывали братские отношения, но сравнивать наши страны некорректно. В Белоруссии большинство предприятий являются государственными, не было такой прихватизации, как у нас. Не было губительных медицинских реформ, медицина там продолжает развиваться. Поэтому у них есть возможность не обращать внимание на коронавирус, есть возможность спасать людей. Президент этой страны находится в гуще событий — например, накануне 75-летия Победы он вместе с людьми высаживал деревья. Коронавирус он игнорирует. Также, как делают это в Швеции, некоторых других странах.

У нас всё иначе. Так называемая оптимизация медицины отбросила страну на 85 лет назад. Раньше даже в небольших населённых пунктах, например, в той же Бытоши, были медицинские стационары, где могли лечить людей, не возя их ни в Дятьково, ни в Брянск. Но стационары закрыли, и закрывали их сумасшедшими темпами. Если бы не ситуация с коронавирусом, мы бы совсем скоро вернулись по уровню медицинского обслуживания на уровень 1913 года. Что будет теперь — сложно сказать, ведь медицинские учреждения уничтожены, специалистов разогнали. Кто будет всё восстанавливать и будут ли? Сейчас строят быстровозводимые госпитали, но неизвестно, выдержат ли они зиму и какие будут при этом теплопотери. И то, что сегодня хорошие больницы переделывают в центры по борьбе с коронавирусом — тоже, считаю, неправильно. Куда идти тем, у кого, например, проблемы с сердцем или тот же зуб заболел? Практически некуда. Всё закрыто.

Виктор ГРИНКЕВИЧ, председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ":

— Я за то, чтобы беречь людей. Некоторые говорят: что, мол, нам какой-то коронавирус по сравнению с войной! Это действительно вещи вроде бы несравнимые, но есть нечто общее. Даже на высоком уровне уже заявляют, что это на самом деле война, только теперь мы воюем с эпидемией. Также погибают люди, также требуется напряжение сил и государства, и конкретных людей, и также мы вынуждены себя в чём-то ограничивать. Словом, нечто схожее есть во всём этом. Другое дело — что тогда люди гибли за Родину, за её освобождение, за свободу своих близких, а сейчас они гибнут в борьбе с эпидемией, которая порой бывает для человечества не менее опасной, чем боевые действия, и тоже убивает людей.

У тех, кто принимал решение об отмене парада, я думаю, значительно больше, чем у нас, информации и об опасности коронавируса, и о его распространённости, и о тех проблемах, которые могут возникнуть. Поэтому я не берусь ни судить их, ни осуждать. Я вижу, что в Брянской области ситуация достаточно серьёзная: люди умирают, заболевших для нашего небольшого региона достаточно много. И я бы не стал упрекать за то, что пошли на такие меры, опасаясь заражения ещё очень многих людей.

То, что провели парад в Белоруссии — опять же, у них никто не отнимал права это делать. Если они считают, что это не опасно для их людей и они справятся с возможными последствиями — мы не вправе осуждать их за это. Для этого есть руководитель государства и соответствующие структуры, которые берут на себя ответственность, принимая такое решение. Но я бы не ставил всё на одну доску. Ведь и степень заражения, и степень опасности инфекции в разных государствах разная.

Что касается акции "Бессмертный полк", то она уже стала неким символом памяти. Просто так бросить всё из-за того, что сложилась непростая эпидемиологическая ситуация, не вспомнить людей — на мой взгляд, это неправильно. Но, наверно, организаторы не учли всех особенностей интернета и людей, которые в нём "обитают". Молодёжь у нас сейчас интересно воспитывается, у многих из них понятия нет, что миллионы людей погибли из-за того, чтобы они могли сейчас на клавиши нажимать, а не работать на чужбине как рабы. Они живут в интернете как в сказке, где каждому даются пять или десять жизней... И вот эти недоразвитые подростки решили, что имеют право так пошутить. Я бы за это очень серьёзно наказывал, но надо наказывать не только их, но и тех, кто их обучал, воспитывал, родителей их отблагодарить. За то, что воспитали детей, которые не понимают, что происходит в реальной жизни сегодня и что происходило в то время. А взять все эти новые фильмы о войне, которые, мягко говоря, похожи на клоунаду… В реальности война — это грязь, кровь, смерть, ничего в ней красивого и радостного нет. Не зря многие фронтовики после войны очень не любили вспоминать ни подвиги свои, ни то, как они воевали. А те полудурки, которые играют то в "танчики", то в "шутеры", стреляют друг друга в интернете — для них это как игра. Ну вот и наигрались, дошли до того, что стали фотографии нацистов под другими именами выставлять. Всё это надо было учитывать, ведь таких "шутников" множество. И к проведению такого важного мероприятия, как "Бессмертный полк", в интернете нужно было относиться более серьёзно.

Виктор МАЛАШЕНКО, депутат Государственной Думы IV—VI созывов:

— Отказ от проведения военного парада, посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, я считаю большой политической ошибкой. Полностью разделяю позицию президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича, который 9 мая провёл парад. 7 ноября 1941 года фашисты стояли в20 километрахот Кремля под Москвой, но несмотря на все сложности того периода, в городе состоялся военный парад, участники которого уходили с Красной площади прямо на фронт. Российская Армия должна быть готова действовать в сложных, критических условиях. Другое дело — что, на мой взгляд, в нынешней ситуации нецелесообразно было бы собирать на трибунах гражданских лиц, зрителей.

А вот "Бессмертный полк" в условиях коронавирусной инфекции проводить 9 мая не следовало, это мероприятие можно провести в другое, более приемлемое время. Вообще же вынужден с сожалением констатировать, что сегодня практически на государственном уровне предпринимают меры, направленные на то, чтобы мы забывали о подвиге предков. Уже в открытую звучат призывы ставить памятники не советским военачальникам и солдатам, а предателям-коллаборационистам типа казачьего генерала Краснова. Уму непостижимо, когда на государственном телеканале телеведущий Дмитрий Киселёв призывает ставить памятники этому пособнику фашистов. Раньше этот вопрос неоднократно поднимался и в Государственной Думе, но решительное "нет" по этому поводу несколько лет назад сказала даже "Единая Россия". Тот факт, что до сих пор позиция Киселёва не осуждена, наталкивает на мысль, что это не только его позиция, и её поддерживают на высшем государственном уровне.

Считаю, что 76-я и последующие годовщины Победы должны отмечаться в любую погоду, в любых условиях, мы не должны прервать нить памяти о тех советских людях, которые ценой своих жизней отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Владимир ГОРБАЧЁВ, кандидат философских наук, доцент БГУ:

— К Победе, которую мы чтим и отмечаем 9-го мая, нынешняя власть не имеет даже отдалённого отношения. Крайне плохо, что эта тема, очень чувствительная для нашей исторической памяти, стала в последние годы активно использоваться в целях, совсем далёких от этой памяти. По моим наблюдениям, все склоняющиеся к авторитаризму политические режимы стараются "приватизировать" отдельные сегменты истории в своих интересах. Дескать, видите — и мы тоже наших предков чтим… В этом плане примечательна история с акцией "Бессмертный полк". Начиналось ведь всё когда-то как гражданская инициатива снизу, а сегодня во главе этого шествия уже идут, конечно же, представители власти. Это они разве тогда воевали? Не воевали, конечно, но зато галочки в "план мероприятий" поставили и отчитались.

Парады должны быть. Шествия и митинги должны быть. Только всё это должно быть скромным, без помпезности и словесной трескотни. Мне в эти майские дни довелось заняться поиском сведений о своих очень близких людях. Кто-то из них пропал в той войне без вести. Кто-то оказался в плену, а кто-то — дошёл до самого Берлина. То поколение прошло сквозь такие лишения и страдания, которые в словах не выразишь. Самое лучшее, что мы можем теперь делать для них — это наше почитание, память и скорбные слёзы. А не набившие оскомину конъюнктурные "патриотические акции".

Читайте ещё