«Справедливая Россия» консолидирует левых

Опубликовано: № 4 (769), 15 февраля 2021 г.

С. Миронов и А. Тимошков (фото: vk.com)
С. Миронов и А. Тимошков
(фото: vk.com)

В ноябре прошлого года мы опубликовали интервью с возглавившим за несколько месяцев до этого региональное отделение партии "Справедливая Россия" Алексеем Тимошковым. Тогда команда нового лидера брянских справедливороссов готовилась к первому своему "боевому крещению" — выборам депутатов Жуковского районного Совета. Как отмечали впоследствии представители общественности, впервые за долгие годы брянские мироновцы во время избирательной кампании не играли в поддавки с чиновниками, а в день голосования довольно активно противостояли различным нарушениям, которые могли привести к искажению результатов волеизъявления в пользу власти и партии, которую она представляет. А в начале года нынешнего "Справедливая Россия" заявила о себе уже на федеральном уровне, объявив курс на консолидацию вокруг себя левых сил. С этой новости и началась наша беседа с Алексеем.

— В конце января политически продвинутых людей заинтересовало сообщение о грядущем объединении трёх партийных сил — к парламентской партии "Справедливая Россия", филиал которой на Брянщине вы недавно возглавили, будут присоединены партия "Патриоты России" (её отделение, которым областная политверхушка отрядила в своё время поруководить бывшего главного физкультурника Брянщины Корнеева, уже, кажется, не дышит на ладан) и дебютировавшая недавно партия "За правду" писателя Захара Прилепина, во главе брянского отделения которой стал экс-сенатор М. Марченко. Что стоит за этим альянсом, в чём его смысл?

— У всех трёх сил совпадают интересы. У нас, можно сказать, родственные идеологические платформы. И, конечно, нам надо удачно выступить на сентябрьских выборах в Государственную Думу. Удачно — это в первую очередь не дать растащить голоса избирателей на нашем электоральном поле. Есть у нашего объединения и издержки, но они, уверен, всё же перекрываются плюсами, которые позволят нам улучшить конечный выборный результат. В Брянской области есть региональные отделения и "Патриотов России", и "За правду".

— "Патриоты России" у нас ещё живы?

— Мы справлялись у налоговиков — да, они ещё существуют. В ближайших моих планах — встретиться с руководителями брянских "Патриотов России" и прилепинцев. На 22 февраля намечен съезд "Справедливой России", и до этого времени мы должны обговорить наши объединительные дела.

— Или присоединительные?

— Во всех регионах члены этих двух партий будут присоединяться к нам. Они напишут заявления с просьбой принять их в нашу партию.

— Лидер "Справедливой России" Миронов недавно говорил о надежде на то, что объединение-присоединение увеличит количество избирателей левого толка, которые отдадут голоса обновлённой партии. Только на это расчёт?

— Безусловно, рост поддержки обеспечит улучшение результата. Но у нас после консолидации появится больше возможностей и для контроля за избирательным процессом, включая, конечно же, такую важнейшую процедуру, как наблюдение. Прежде мы им не могли обеспечить все участки, теперь, думаю, с этим будет полегче.

— С тем, что такое наблюдение по-брянски, вы, недавно принявший региональное отделение справедливороссов, наверное, столкнулись на выборах депутатов Жуковского райсовета. Как вам итоги той кампании?

— Да, и я, и мои соратники из неё извлекли серьёзные уроки. Нам удалось провести учёбу актива, что сказалось на эффективности наблюдения. Мы получили около 8 процентов голосов, это больше, к примеру, чем отделение ЛДПР, которое считает себя на Брянщине даже не третьей, а второй после единороссов силой. Но планку ставили мы более высокую. В Жуковке поразило то, что большое количество членов избирательных комиссий — люди малокомпетентные. Было много разных нарушений, о которых мы информировали комиссии, но возникло в итоге такое ощущение, что люди не только не осознают своей ответственности, но и не до конца понимают, как всё должно происходить по законодательству.

Был велик процент подавших заявления от людей, которые просили дать возможность проголосовать на дому, но когда выходили к ним с урной, то более половины писавших заявления дома не было. Это к вопросу о том, как появлялись на свет божий эти заявления. Отсутствовало должное транспортное обслуживание в день голосования. На сей раз в районе проголосовало 36 процентов избирателей, хотя в прошлые годы голосовало более половины. Это свидетельствует, как мы понимаем, о падении интереса к выборам. Ещё я увидел воочию, что такое вымершие деревни. Приезжаешь в какую-нибудь, пара оставшихся домов, но при этом количество избирателей там более сотни. Мёртвые деревни, мёртвые души… От этого всего веет леденящим холодом. В ужасном состоянии так называемые второстепенные дороги. Хотя и в Брянске сейчас вместе со снегом "тает" и совсем "молодой" асфальт. На пресс-конференции губернатора в конце прошлого года звучало, что, наконец, по брянским дорогам стало можно ездить. Может, на тот момент и можно было, а сейчас — скорее передвигаться, что очень часто повод для большого огорчения и разочарования.

— На упомянутой пресс-конференции губернатора прозвучало немало неожиданного, а то и диковинного. Например, было сказано, что из ковидного года мы вышли почти безубыточно. Мол, что планировали, то и получили. А как ваше региональное отделение оценивает такую "безубыточность"?

— Вся эта психотерапевтическая "халва-халва" уже только раздражает людей. Они однозначно стали жить ещё хуже, многие предприниматели были вынуждены закрыться, многие балансируют на грани закрытия. Губернатор похваляется тем, что бюджет не пострадал, но он упорно помалкивает о цене этих бюджетных поступлений, например, о том, что в нашей области установлена максимальная ставка налога на недвижимость в размере 2 процентов от её кадастровой стоимости. Наша партия категорически против этой обдираловки. Если в Москве ставка менее 1,5 процентов, то у нас она должна быть, разумеется, ещё ниже. На Брянщине же её максимально задрали. Поэтому и ищут многие наши деловые люди работу в Москве, Питере, других местах.

Что касается так называемых простых людей, то они зачастую находятся на грани выживания. Это очевидный факт. Возьмите хотя бы даже уровень прошлогодней инфляции, который превзошёл планируемую, и это на фоне продолжающих снижаться доходов. К слову, на днях крупнейшие информационные агентства мира сообщили, что загнивающий, но никак не сгнивший Евросоюз выделил 13 миллионов евро в помощь пострадавшим от последствий коронавируса россиянам. Это заставляет ещё раз вспомнить, что объёмы нашей помощи людям были почти символическими. По указанию президента семьям с детьми до 16 лет было выплачено по 10 тысяч рублей. Наше отделение предлагало областной Думе обеспечить региональную выплату семьям, где детям от 17 до 18 лет, пусть по 5 тысяч рублей, ведь в 17 лет потребностей даже побольше. Но Дума отмахнулась — нет денег. В других регионах деньги нашлись. И чего после этого стоят бодрые рапорты губернатора о росте экономики? В том же Жуковском районе мы видели почти на каждом шагу такое, что вызывает только возмущение: «Какой рост? Какие рекорды?». Люди в глубинке — что в том же распиаренном Овстуге, что в Шамордино, что в Тросне — живут в кольце жесточайших проблем, до которых у власти руки не доходят. Или этих рук у них нет? Наша брянская власть не ставит в центр своей деятельности интересы людей. Вот, к примеру, жители почепского села Семцы слёзно просят не строить у них под боком гигантский свинокомплекс. А первое лицо области, как бы не слыша их доводов, твердит, что этот объект в этом месте должен быть построен. Понятно, что за ним стоит мощный "Мираторг", но нельзя же так предавать народ. Хотя для губернатора, если вспомнить, как он в 2015 году согласовал перечень чернобыльских населённых пунктов, якобы очистившихся от радиации, это не впервой. Поэтому люди, видя такое отношение, ищут малейшую возможность сменить место жительства. Временно или постоянно. Так бы часто и много, как богомазовцы и сам он долдонят о росте и рекордах, власть говорила о демографических показателях, которые, особенно в последние годы, являются всё более удручающими. Это же попросту демографическая катастрофа.

— Чем ваша принимающая пополнение партия на выборах в Госдуму в сентябре намерена привлечь избирателей?

— У нас есть своя программа. В ней много положений, которые вызывают одобрительные отклики тех, кто знакомится с этим документом. Мы, например, выступаем за возвращение к прежним параметрам пенсионной системы: мужчины — 60 лет, женщины — 55. Теперь уже очевидно, что здесь была сделана по меньшей мере ошибка. У нас много хороших инициатив, касающихся модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в сфере образования партия выступает против ЕГЭ, негатив от которого с каждым годом становится всё более очевидным. Мы постоянно твердим о необходимости повышать студентам стипендию. В области здравоохранения выступаем за увеличение, причём существенное, финансирования отрасли. Всё сложнее примиряться с тем, что наша нынешняя власть экономит на оздоровлении граждан.

Но, как известно, любая партийная программа жива поддержкой избирателей. Чем эта поддержка сильней, тем больше возможностей реализовать намеченное и предлагаемое. Мы в нашем отделении после довольно продолжительного застоя ищем и привлекаем людей, которым близки цели и задачи "Справедливой России". Таких людей пока не так много, как хотелось бы. Но мы придерживаемся известного принципа: лучше меньше, да лучше.

— Несколько месяцев назад в интервью нашей газете вы говорили, что ваша политическая карьера не связана с судьбой принадлежащего вашей семье торгово-развлекательного центра, который скоро уже три года как закрыт по требованию брянской прокуратуры. Не изменился ли за это время ваш подход к проблеме?

— Нет, не изменился. Хотя было бы полным лукавством говорить, что я не слежу за процессом. Для меня, да и не только для меня, абсолютно ясно, что это дело, мягко выражаясь, политико-административно мотивированное. За решением закрыть самый безопасный на сегодняшний день в регионе ТРЦ стоят клановые интересы, а областная политическая верхушка и брянская прокуратура, к сожалению, оказались у них в услужении. Отец совместно с предпринимателями, арендовавшими в ТРЦ торговые площади, продолжают биться, пытаясь пробить эту мощную стену с помощью права. Недавно они были на приёме у сотрудников Генеральной прокуратуры, приезжавших проверять законность действий брянских прокуроров по разным резонансным делам. А 18 февраля судебной коллегией по гражданским делам облсуда будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Советского районного суда Брянска, который минувшим летом повторно запретил эксплуатацию центра. В первый раз областные судьи поддержали своих нижестоящих коллег, но все их решения отменил Верховный суд. Посмотрим, что получится на этот раз.

Беседовал Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё