Чужими грязными ручонками
в очередной раз пытаются свести счёты губернатор его подручные с ненавистной им газетой
Опубликовано: № 7 (772), 24 марта 2021 г.
Я за свободную прессу, но когда ты пишешь — ты тогда ответь, что ты написал.
Губернатор А. Богомаз — на встрече со студентами БГИТУ.
Цитата — по сюжету телеканала "Брянская губерния"
Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол, — не верь глазам своим.
Козьма Прутков
«…кого они "посадили" на Брянщину»
Есть в нашей газете рубрика "Дословно!", под которой время от времени публикуются словесные перлы брянских чиновников. Не скроем, содержимое рубрики пользуется у читателей особым спросом; порой кажется, что через это выражается не очень радостное удивление: вы только посмотрите, кто нами правит! Чаще других в "Дословно!" солирует наш неподражаемый губернатор. Раньше компанию ему составлял теперь уже бывший спикер облдумы В. Попков, по своему косноязычию и примитивизму порой даже затмевавший первое лицо. Но нынче в этом Александр Васильевич Богомаз, по нашему мнению, конкурентов не имеет.
Сам, однако, он считает себя, видимо, вполне вумным, охотно делясь на всевозможных публичных мероприятиях своими диковинными мыслями и суждениями. Так, можно сказать, считает и подконтрольный областному правительству телеканал "Брянская губерния". Иначе с чего бы ему в новогоднюю ночь, когда народ пьёт-гуляет, выдавать в эфир почти без купюр видеоотчёт с прошедшей накануне губернаторской пресс-конференции?
Чего только не наговорил на ней главный администратор! В первом номере за текущий год мы под названной рубрикой опубликовали только небольшую часть его перлов, касающуюся актуального нынче вакцинирования. Ну вот один из них: «И вот то, что сегодня наши учёные и создали, и создали уже не одну прививку, уже есть и "Спутник", и "Вектор", и третья, и четвёртая на подходе, то я воспитан в советское время, не новыми видениями там, ни новыми мыслями, которые иногда черпают откуда? Черпают с той же интернет-пространство, хотя пишет человек, который никогда не знает то, что он пишет...». И далее — всё те же словесные кружева, буквально заставляющие подозревать, а не бредит ли наш бедняга?
О чём его настоящая печаль?
Наверное, схожие эмоции испытал и читатель, приславший нам после выхода номера в свет письмо с такими словами: «Мне по случаю стало известно, как вас прессует наша трусливая и тупая брянская власть (мы не раз информировали, что с 2016 года наше издание отказались печатать в областной типографии, находящейся в собственности правительства области, не без участия чиновников областного правительства нам препятствуют и в распространении газеты через сеть киосков "Брянсксоюзпечать", а также через частных распространителей — прим. ред.). А в том, что она тупая, лишний раз убедился, прочитав в первом номере под рубрикой "Дословно" кусок переполненных дремучим косноязычием "ковидных откровений" нашего солнцеликого губернатора на пресс-конференции. Я бы не стал дёргать вас, но хочется-таки узнать: неужели в Кремле не понимают, кого они "посадили" на Брянщину... Понимаю: там "Комсомолец Брянска" не выписывают, но кто бы взялся доставить туда газету с содержимым рубрики "Дословно"? Нарочным или ещё каким-то образом? Ужаснулись бы кремлёвские царедворцы продукту своей селекции!». Письмо было подписано Е. Чистохвалов, обратного адреса не было. Но, посчитав его содержание вполне заслуживающим обнародования, мы напечатали его во втором номере газеты.
Прошло более месяца. В начале марта нам пришло письмо за подписью и.о. прокурора Советского района Брянска К. Мироненко: «Прокуратурой района проводится проверка доводов депутата Брянской областной Думы Курденко А.В. (обратите внимание на инициалы заявителя; настоящие инициалы депутата — С.Н. — прим. ред.) по вопросу публикации в газете "Брянский Комсомолец" (газеты с таким названием нет — прим. ред.) статьи «Александр Богомаз «И будет только увеличиваться и расти в данном направлении», а также сообщения Е. Чистохвалова, в которых, по мнению заявителя, содержится клевета в отношении органов власти Брянской области». Представителя редакции под угрозой привлечения к административной ответственности звали в прокуратуру «для дачи объяснений по данному вопросу».
Перед "дачей объяснений" сотрудник прокуратуры Д. Тумаков ознакомил с заявлением Курденко, и стало ясно, что подмена настоящих его инициалов С.Н. на А.В. — не досадный конфуз, не оплошка. Это так называемая оговорка по Фрейду. Когда из подсознания прорывается то, о чём на самом деле думал автор прокурорского письма. А думал он, как можно легко догадаться, что настоящим инициатором разбирательства является не Курденко С.Н., а Богомаз А.В., который посчитал себя оклеветанным. В итоге получился такой вот гибрид — Курденко А.В.
Теперь конкретнее — чего хочет этот господин? Он заявляет, что мы, опубликовавшие фразу из письма нашего читателя «Мне по случаю стало известно, как вас (т.е. газету — прим. ред.) прессует трусливая и тупая брянская власть», распространили «в утвердительной форме заведомо ложные, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию сведения в отношении сотен индивидуально не определённых лиц, работающих в органах власти Брянской области». И все эти индивидуально не определённые лица из всех трёх ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — по убеждению их пылкого защитника почувствовали себя оклеветанными и оскорблёнными после того, как наш читатель назвал тупостью и трусостью преследование "Комсомольца Брянска". Они-то здесь причём? Но в действительности Курденко печалился не о том, что пострадал светлый образ всего брянского чиновничества. Заботой о нём он маскировал стремление услужить главному брянскому чиновнику — Богомазу А.В. Маска сброшена в последнем абзаце, где "слуга" просит прокурора области А. Войтовича проверить, «содержатся ли в данной публикации оскорбления в отношении высшего должностного лица Брянской области — Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза при исполнении им своих обязанностей... и при наличии принять соответствующие меры».
Без комплексов и тормозов
О Курденко, уже много лет болтающемся в областной политической проруби, брянские издания рассказывали в своё время достаточно регулярно. О зигзагах его общественной карьеры писали и мы. Последний раз бывший депутат Госдумы О. Шенкарёв вспомнил о нём в своём прошлогоднем интервью «Верен долгу и себе». Шенкарёв, в начале нулевых годов входивший в руководящий штаб Народной партии РФ, рассказал о нечистоплотности своего бывшего брянского однопартийца, который тайком перерегистрировал на себя и своего дружбана областную партийную газету. У нас имеются некоторые вещественные доказательства той нечистоплотности. В частности, копия вступившего в законную силу решения Бежицкого районного суда, который квалифицировал действия г-на Курденко «как совершённый обман регистрирующего органа». В тот же день, когда вскрылась история с переоформлением учредительных документов газеты, товарищи по партии узнали, что годом ранее Курденко зарегистрировал ещё одну газету — "Брянское обозрение", но, как писал позднее Шенкарёв в своём обращении к губернатору Н. Денину и депутатам областной Думы, «регистрационные сборы оплатил, взяв деньги из кассы областного отделения НПРФ. Фактически, Курденко похитил партийные деньги». Когда это выяснилось, украденные средства потребовали вернуть. «Курденко был вынужден под угрозой судебного преследования за хищение средств в тот же день, 18 января 2003 года (через год после регистрации газеты "Брянское обозрение") внести деньги в партийную кассу». Всё это привело к исключению нашего героя из партийных рядов.
Ну а чем же отметился г-н Курденко в роли редактора "Брянского обозрения"? В июле 2010 года, после того как грянул скандал, связанный с избиением нашим нынешним главным облдумским законником бывшей соратницы по "Справедливой России" Д. Кожевниковой, он опубликовал в газете материал, в котором обвинил брянскую "Единую Россию" в стремлении "ошельмовать" местное руководство справедливороссов и нанёс по единороссам свой ответный удар – воспроизвёл копию одной из платёжек, свидетельствующих о том, что тогдашний их лидер, депутат Госдумы А. Бочаров щедро оплачивал в прежние годы публикации с уничтожающей критикой другого единоросса, губернатора Денина. Этот документ сопровождали такие слова: «Андрей Бочаров уже при первом появлении на Брянщине, давая интервью газете "Брянское обозрение", не скрывал своих политических притязаний на губернаторский пост. И когда газета критиковала действующую власть, этот господин щедро финансировал её. У нас в редакции имеется два платежа на сумму более 100000 рублей. Кстати, после смены редакционной политики и многие другие члены "Единой России" перестали оказывать финансовую помощь нашей газете». Такая курденковская откровенность заставила многих медийщиков ахнуть и присесть. Но о какой смене редакционной политики "Оборзения", как тогда многие стали называть эту газету, говорил наш герой? Совсем недавно смачно топтавшийся по обладминистрации, он стал выступать за необходимость «искать контакт и взаимодействие с областной исполнительной властью». «Газета "Брянское обозрение", которая не пожелала быть орудием в чужой политической игре, не только перестала печатать «порочащие» губернатора статьи, но и стала рассказывать о хороших делах и достижениях Николая Денина и его администрации».
После этого сей господин своим поведением не раз свидетельствовал, что является человеком без моральных комплексов и тормозов. Многие называют его ещё политическим киллером, действующим не только во благо филиала партии "Справедливая Россия", который он возглавлял с 2013 по 2020 годы, но и на пользу "Единой России". В 2018-м он перед выборами в Брянский райсовет инициировал снятие с дистанции списка кандидатов от КПРФ, в 2019-м, перед выборами в облдуму и представительные органы местного самоуправления в целом ряде районов области, тот же финт продемонстрировал в отношении "родинцев". Ну и его "коронка" — двукратное участие в качестве потешного технического кандидата в так называемых "картонных" губернаторских выборах в 2015 и 2020 годах. В промежутке между ними на одной из встреч с г-ном Богомазом Курденко не постеснялся заявить, что «был бы хуже губернатором», чем он. Когда мы спросили его об этом, заявил, что эти слова приписаны ему скандальным блогером Коломейцевым. Тогда нам пришлось опубликовать дословную цитату из сообщения на сайте правительства области, в котором бесстрастно зафиксирован постыдный курденковский прогиб.
Но ему самому состояние стыда, кажется, совсем неведомо. В 2018 году мы, опубликовав по следам политического киллерства нашего героя портретную зарисовку «Хвала "самому рукопожатному"!», ожидали, что он возразит против каких-то характеристик. Но всё оказалось для него божьей росой. А после областной конференции справедливороссов, которая избрала нового руководителя регионального партийного отделения, в интервью нашей газете он как ни в чём не бывало рассказал о некоторых совершённых им мерзостях. Но потом, попросив выключить диктофон, стал изливать душу, объяснять, почему с таким рвением "подмахивает" губернатору. Это рвение, следовало из его слов, объясняется в том числе тем, что его перспективы напрямую зависят от воли Александра Васильевича. Захочет он покарать — покарает, захочет помиловать — помилует, захочет возвысить — возвысит. Что было наглядно продемонстрировано после выборов в облдуму, когда "проскочивший" туда через сельцовскую "форточку" Курденко был возвышен до главы комитета по законодательству. Теперь, как полагаем, пришёл черёд расплачиваться за подсаживание на эту недурно оплачиваемую ступеньку заявлением прокурору.
Нашему смелому и высокоинтеллектуальному губернатору самому не с руки, видать, оспаривать, что гонения на газету, позволяющую критиковать его действия, это тупость и трусливость. Ведь последует же ему вопрос в лоб: если вы храбрый и мудрый руководитель, то почему прессуете свободу слова и свободу распространения неудобной лично для вас и вашего круга информации, почему пренебрегаете обычными правовыми способами доказать, что правы вы, а не ваши критики? Ну да, не "царское" это дело губернатору самолично защищать свои белые одежды, когда сие можно сделать чужими, пусть и грязными ручонками. И когда в подмогу подоспел рождённый в конце минувшего года в недрах Госдумы очередной пакет репрессивных поправок, продолжающих огораживать властных персон от критики.
Пустить по уголовке
Итак, Курденко и выглядывающий из-за его спины Богомаз хотели бы нас "пустить по уголовке" за клевету и оскорбление. Сейчас, благодаря единороссовскому подавляющему большинству в Госдуме, преследовать журналистов стало проще. Последние принятые голосами партии власти изменения в законодательство о клевете и оскорблении, согласно которым вводится административная и уголовная ответственность за совершение этих деяний в отношении неопределённых лиц, подверглись жёсткой критике. На одном из авторитетных правовых порталов прочитали: «Данные поправки вызывают особые вопросы, поскольку оскорбление и клевета подразумевают, что должны быть опорочены или унижены честь или достоинство конкретного лица. Как это возможно в отношении неопределённых лиц... остаётся не ясным. На эту проблему указывали в официальных отзывах на законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ Правительство РФ и Верховный суд РФ, однако законодатель к их мнению не прислушался… Уже сейчас очевидно, что это создаёт место для произвола, так как ранее для возникновения оснований привлечения к ответственности необходимо было точно понимать, чьи права нарушены распространённой информацией. На это, в частности, обращал внимание Европейский суд по правам человека». «Остаётся лишь надеяться, — заключали эксперты, — что практика их применения будет корректной и не приведёт к необоснованному ограничению конституционного права на распространение информации».
О том, что доводы курденковского заявления высосаны из пальца, редактор нашей газеты говорил с сотрудником прокуратуры Советского района. А когда через день по той же гибридной курденковско-богомазовской "телеге" его позвали ещё и в полицию, пришлось говорить почти то же самое опрашивавшему его подполковнику А. Моисеенкову. Напомнил он правоохранителям и положения принятой ещё в 2004 году европейской Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, где сказано, что (цитируем по Постановлению Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" от 24.02.2005 г. № 3) «политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». И внимание к таким лицам становится повышенным, и степень критики в их адрес выше, нежели в отношении рядовых граждан.
Но что там декларации для брянских правоохранителей, если над ними навис высокоинтеллектуальный и смелый губернатор с его чистильщиком? И тогда принимается уже привычное для российской и брянской практики — позвать на помощь экспертов. Пусть-ка Брянская лаборатория судебных экспертиз Минюста России подскажет, оклеветали и оскорбили ли нашего "папашку" и неопределённый круг лиц, обслуживающих его интересы?
Кое-кто из юристов в беседах с нами излучал оптимизм: эта-де структура не станет уподобляться Курденко, она в силу своего федерального статуса независима от местных князьков. Но были среди наших собеседников и не совсем разделяющие этот оптимизм. Их контрдовод: областная прокуратура тоже ведь структура федеральная, а посмотрите, как старательно чистит пёрышки губернатору. Впрочем, о её позиции и поведении в контексте очередной попытки расправиться с неугодной газетой речь впереди.
Редакция