Ах, если бы не Лодкин и не мокрые штаны…

Или о том, почему один громкий телевыстрел оказался холостым

Опубликовано: № 24 (600), 16 июля 2016 г.
Тема: Антошин С.С.

1997 год. Одно из первых совместных фото главы администрации Брянской области Ю. Лодкина (в центре в черном костюме) и его охранника С. Антошина (слева)
1997 год. Одно из первых совместных фото главы администрации Брянской области Ю. Лодкина (в центре в черном костюме) и его охранника С. Антошина (слева)

Не раз уже говорилось: нынешняя управленческая команда во главе с губернатором имеет цепкую память и длинные руки, что в сочетании даёт такое всем понятное качество, как мстительность.

Скоро будет два месяца, как прошло предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты на сентябрьские выборы в Госдуму. Прошло, как и прежде, со скандалами, лишь ещё раз продемонстрировавшими чисто имитационный характер процедуры, когда она проводится исключительно для проформы, когда итоги подводятся не на участках для голосования, а в кабинетах власти. Основные же труды участников процесса организации предварительного голосования должны состоять в том, чтобы данные протоколов совпали или не очень отличались от "нарисованных" в кабинетной тиши. И вроде эта воровская схема сработала. За исключением Карачевского района. О том, кто оказался виноват и чем ответил виновник, вы можете прочитать в публикации «…Или закуём в кандалы». А сейчас обратим внимание на другой скандальный момент, связанный с праймериз по-брянски.

Сразу после окончания предвыборов группа их участников — депутат Госдумы В. Малашенко, вице-спикер областной Думы В. Минаков, его коллеги по областному депутатскому корпусу В. Гринкевич и И. Медведь, а также примкнувший к ним подполковник ФСБ в отставке С. Ионин направили в Генсовет "Единой России" письмо, в котором рассказали о том, как была организована эта процедура на Брянщине, поделились своей тревогой относительно предвыборных раскладов. О содержании этого письма широкой общественности рассказал Малашенко. С посланием руководящая верхушка единороссов поступила традиционно — спустила его в региональную партийную организацию, руководители которой попытались устроить над подписантами что-то вроде суда партийной чести. "Подсудимые", однако, оказались "с зубами". Особенно — тот же Малашенко, наиболее смело контратаковавший "судей".

Можно было предполагать, что дело этим не закончится, что в областном правительстве не удовлетворятся итогами неудавшегося партийного аутодафе. Что будет придуман другой вид "казни" смутьянов. И вскоре придумка явилась не запылилась в лице бесподобного Эс. Эс. — Сергея Сергеевича Антошина, которому на прогубернаторском телеканале "Брянская губерния" его руководителем А. Хотяновским любезно было предоставлено ровно столько эфирного времени, сколько потребовалось для того, чтобы в пыль растереть своих обидчиков. Начался этот потрясающий диалог-игра (телезрители смогли ознакомиться, к сожалению, только с его "подчищенным" вариантом) с беспримерной по подобострастной лицемерности фразы Хотяновского: «Мы далеко друг от друга сидим, и я не могу, Сергей Сергеевич, пожать твою мужественную руку». Увы и ах… В качестве разминки малость поговорили о фиаско сборной России на недавно завершившемся европейском чемпионате. Но это полагалось: Эс. Эс. не рядовой болельщик, а руководитель профильного "физкультурного" комитета областной Думы. Но ни остротой, ни глубиной в поисках причин провала его суждения не блистали. Напрасны были ожидания тех, кто рассчитывал, что, оттолкнувшись от Франции, гость студии, которому, как говорится, по должности это положено, хотя бы затронет тему брянского футбола. Многие помнят, как не так давно главный думский "физкультурник" в этой же студии "мужественно" заварил кашу с бичеванием некоторых выявленных контролёрами пороков футбольного клуба "Динамо". Только на этом всё его мужество и закончилось. Порисовавшись перед телекамерами, наш "правдоруб" тихонько отошёл в сторонку. И даже французский позор не смог разомкнуть его уста.

Ну а проговорив маленько про футбол, Антошин явил главное своё "блюдо" — в ответ на заготовленный вопрос про "письмо пятерых" закатил шикарный обличительный монолог, во время которого слух очень уж большого придиры мог отметить косноязычие говорившей головы. Полным ничтожеством был выставлен Гринкевич, который своё телефонное общение начинает дружеским «Серёга, привет!». За спиной подписывая письмо и больно цепляя в нём Серёгу, он, как только доходит до открытой разборки, трусливо поджимает хвост и отключает телефон. Под стать ему — и «наш прославленный спортсмен» Минаков. Ему Серёга припомнил и посиделки у него дома, и то, как его вчерашнему задушевному собеседнику мостили в 2014 году дорожку в депутаты облдумы, а затем в вице-спикеры. Как оказывается, мелкая душонка у Минакова ещё и потому, что нынче он позиционирует себя доверенным лицом президента, расчётливо избегая упоминать, что был доверенным лицом бывшего губернатора Денина.

Больше всего, как и следовало ожидать, досталось на орехи Малашенко. Распалившийся, кое-как удерживаясь, чтобы не сорваться в истерику, Эс. Эс. выдал целый букет эпитетов, венчало который восклицание: «Малашенко — это человек-ноль». Самое пикантное — что наш моральный авторитет для уснащения своей разоблачительной позиции подтянул "носителя истины" — бывшего губернатора Лодкина. Оговорившись, что нынешние его отношения со своим бывшим "охраняемым лицом" и кумом напряжённые (напомним, во время формирования губернатором Богомазом своей команды Лодкин с трибуны облдумы предостерегал его от опоры на таких персонажей, как Антошин). Зря он это сделал, поскольку Юрий Евгеньевич давно уже не является светочем добродетели даже для родственной ему околокоммунистической среды. А кем он является, на страницах нашей газеты достаточно живописно рассказал бывший первый заместитель губернатора П. Оненко (который не питает симпатий ни к Малашенко, ни к Антошину) в публикациях «Пётр Оненко: "У нас были свои сто дней"», «Боль и правда "Железного Феликса"».

А ещё зря всё же представил Сергея Сергеевича мужественным человеком телеведущий. Перестарался. В прогибе запамятовал то, о чём, конечно же, знает. Как "мужественного человека" выводили в 2002 году после обвинительного приговора из зала областного суда в полуобморочном состоянии и в обмоченных штанах. Вот чем может обернуться излишняя услужливость. Ах, если бы не был и всуе, и втуне помянут Лодкин, если бы не было в биографии бывшего болтливого сотрудника ФСБ позорной вехи, которую только оттенило упоминание о его мужественной руке… Так вот, если бы этого не было, тогда его пафосное морализаторство ещё могло бы кого-то зажечь. А так — сработано топорно. Это ощущение усиливает заключительный пассаж, когда Хотяновский, прощаясь, стал сокрушаться, что редко приходит Сергей Сергеевич на эфиры, а тот — отвечать: мол, как зовёте, так и прихожу. Кто в курсе, что не балующий собой телеаудиторию персонаж обретается ныне в рядах оппозиционной КПРФ, удивится — далеко не все представители партии власти появляются на провластном канале, а тут горюют, что депутат-"оппозиционер" редко на нём светится.

Да, но это особый депутат-"оппозиционер"! Его эксклюзивность не в богатстве интеллекта, не в кристальной чистоте помыслов и дел, а в близости "к телу". И приходит на эфир он не потому, что чувствует жгучую потребность поделиться с народом своими мыслями, рассказать о своих инициативах и даже не для того, чтобы чем-то занять себя в свободное время. А приходит потому, что заслышал короткую команду: "Фас!".

Иван УХВАТОВ

РЕШЕНИЕ СУДА

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда определила: «Решение Фокинского районного суда г. Брянска от 9 июня 2017 года по иску Антошина Сергея Сергеевича к редактору-учредителю областной общественно-политической газеты «Комсомолец Брянска» Панихину Владимиру Александровичу о защите чести достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда отменить в части удовлетворения исковых требований о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Антошина Сергея Сергеевича сведений, опубликованных в областной общественно-политической газете «Комсомолец Брянска» в выпусках №5(581) от 5 февраля 2016 года, №8(585) от 5 марта 2016 года, №8(540) от 6 марта 2015 года, №12(588) от 26 марта 2016 года, №14(590) от 9 апреля 2016 года, №24(600) от 16 июля 2016 года следующего содержания:

в №24 (600) от 16 июля 2016 года в статье «Ах, если бы не Лодкин и не мокрые штаны...», сведения: «...запамятовал то, о чем конечно же, знает. Как «мужественного человека» выводили в 2002 году после обвинительного приговора из зала областного суда в полуобморочном состоянии и в обмоченных штанах»;

в №5 (581) от 05 февраля 2016 года в статье «Изображая жертву» сведения: «Просто напомним один унылый факт его кипучей биографии - про лужицу, образовавшуюся под удальцом во время оглашения ему приговора в областном суде»; «Но вернемся, как говорят французы, к нашим баранам. Точнее - к нашему «барану»; «Воспринимать антошинскую гремучую смесь самодовольства и тупости можно по-разному. Например, махнуть рукой, бросить одно слово - «шпана» - и в раз все это забыть»;

в №8 (540) от 6 марта 2015 года в рубрике «необходимый комментарий» сведения: «Бывший чекист Антошин знал и кое-что из секретов ведомства... И довольно охотно делился ими в ситуациях, скажем так, с коррупционной подоплекой»; «...у таких не очень ранимых, не очень совестливых, не очень внутренне щепетильных деятелей, как Антошин...»;

в №12 (588) от 26 марта 2016 года в статье «Заигрались?» сведения: «..не без содействия губернаторского «серого кардинала», бывшего зэка 
С. Антошина»;

в №8 (585) от 5 марта 2016 года в статье «Богомаз против «Комсомольца Брянска» сведения: «....бывший зэк С. Антошин»;

в №14 (590) от 09 апреля 2016 года в статье «Его - в дверь, он - в окно» сведения «....небезызвестного С. Антошина, осужденного в свое время за разглашение государственной тайны и теперь пытающегося не только смыть с себя позор, но и заполучить кое-какие дивиденды». «И тогда группа поддержки бывшего зека...» и принять по делу новое решение, которым частично удовлетворить требования: обязать редактора-учредителя областной общественно-политической газеты «Комсомолец Брянска» Панихина Владимира Александровича опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Антошина Сергея Сергеевича сведения, опубликованные в областной общественно-политической газете «Комсомолец Брянска» следующего содержания:

в № 24(600) от 16 июля 2016 года в статье «Ах, если бы не Лодкин и не мокрые штаны...», сведения: «...запамятовал то, о чем конечно же, знает. Как «мужественного человека» выводили в 2002 году после обвинительного приговора из зала областного суда в полуобморочном состоянии и в обмоченных штанах»;

в № 5(581) от 5 февраля 2016 года в статье «Изображая жертву» сведения: «Просто напомним один унылый факт его кипучей биографии - про лужицу, образовавшуюся под удальцом во время оглашения ему приговора в областном суде»;

в № 8(540) от 6 марта 2015 года в рубрике «необходимый комментарий» сведения: «Бывший чекист Антошин знал и кое-что из секретов ведомства... И довольно охотно делился ими в ситуациях, скажем так, с коррупционной подоплекой»;

в № 12(588) от 26 марта 2016 года в статье «Заигрались?» сведения: «..не без содействия губернаторского «серого кардинала»,

в № 14(590) от 09 апреля 2016 года в статье «Его - в дверь, он - в окно» сведения «....небезызвестного С. Антошина, осужденного в свое время за разглашение государственной тайны и теперь пытающегося не только смыть с себя позор, но и заполучить кое-какие дивиденды» путём размещения резолютивной части настоящего апелляционного определения в сети Интернет на официальном сайте газеты «Комсомолец Брянска» и на первой полосе газеты «Комсомолец Брянска» в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение суда в части взыскания компенсации морального вреда и судебных расходов изменить и взыскать с Панихина Владимира Александровича в пользу Антошина Сергея Сергеевича компенсацию морального вреда в размере 5000 руб., расходы на оплату экспертизы в размере 3000 руб. и расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 руб.

В остальной части решение суда оставить без изменения».

Читайте ещё