Захотела девушка миллион

Предваряя одну судебную тяжбу

Олеся Сивакова (фото: «Россия 1»)
Олеся Сивакова
(фото: «Россия 1»)

31 мая на интернет-ресурсе брянского блогера Н. Виткевича появилось сообщение о том, что приобретшая всероссийскую известность О. Сивакова подала на нашу газету в суд. Да, это та самая Сивакова, которая три года назад летела с бойфрендом на своём "Инфинити" по Московскому проспекту Брянска. Эта безумная гонка унесла две молодые жизни, и до сих пор при наличии достаточно очевидных доказательств за это никто не ответил. Попутно — немного о Виткевиче. Этот парень позиционирует себя в публичном пространстве едва ли не совестью нации, бичуя направо и налево разнообразные "свинцовые мерзости" бытия. При этом, конечно же, он ревностно должен оберегать свою репутацию, иначе какая вера всем его блогоразоблачениям? А тут почему-то так дерзко презрел "чистым бельём"…

Но возвратимся к иску. Ещё неизвестно было, кому из судей его "отпишут", будет ли вообще он сейчас принят к производству, а информация уже пошла гулять по брянским СМИ: «Олеся Сивакова подала в суд на газету "Комсомолец Брянска"» ("Правда 32"), «Олеся Сивакова требует с "Комсомольца Брянска" миллион за клевету и опровержение» ("Брянская улица"), «Олеся Сивакова намерена засудить брянские СМИ» (24tv.pro-Брянск"), «Олеся Сивакова потребовала миллион с "Комсомольца Брянска" и Панихина» ("Брянские новости")...

Начнём с того, в каком состоянии находится зависшее "дело Сиваковой". После вступления в силу оправдательного приговора Фокинского районного суда Брянска облпрокуратура обжаловала этот вердикт в кассационном порядке, но в передаче прокурорского представления в президиум областного суда ей отказали. В настоящее время на рассмотрении в Генпрокуратуре находится подготовленный ведомством А. Войтовича проект представления для обращения в Верховный суд. От того, какую позицию займут обитатели здания на Большой Дмитровке, и зависит теперь во многом дальнейшая судьба этого дела. Очевидно, брянская бизнесвумен хорошо понимает это и продолжает контратаковать посредством завидной медиаактивности. Нам стало известно, что на телеканале "Россия 1" готовится очередной, уже третий выпуск "Прямого эфира" с её участием. В том же ряду можно рассматривать и стремительно распиаренный факт её обращения в суд с иском к нашей газете.

Что мы знаем об этом иске? Цитируем сиваковского "пресс-секретаря" Виткевича: «Газета в своей статье прямо указывает на виновность Сиваковой, и на заинтересованность председательствующего судьи в исходе дела». Вот это не менее загадочно — "прямо указывает". Любопытно, где в наших публикациях «"Дело Сиваковой": в Брянске ответа не найти» (№ 1 от 14 января с.г.), «Контратака Сиваковой» (№ 9 от 29 марта с.г.) сей трогательный дуэт разглядел эти прямые указки? Переоценивают они скромную роль газеты, которая позволила согласиться с позицией следствия и категорическим несогласием областной прокуратуры с выводами суда. Да, мы изложили в публикациях и свою точку зрения, которая, как видим, сильно "возбудила" г-жу Сивакову. Возможно, "возбудится" она и от некоторых наблюдений и умозаключений наших коллег из "Комсомольской правды". Вот, к примеру, как жёстко изложила их журналистка А. Велигжанина в апрельской публикации «Бизнесвумен Олеся Сивакова: Я села за решетку вместо любимого. А он женился на другой!»: «Сомнения в том, что Олеся — невинная жертва, возникли сразу по ходу просмотра записи, сделанной после аварии. Женщина напористо уверяет сотрудника полиции, что в момент столкновения была пристегнута и её машина ехала на зелёный свет. Отпускает нецензурные словечки, грозится засудить водителя "Доджа" и то и дело интересуется, где её водительские права. Создается ощущение, что корочки её волнуют больше, чем сбитые люди».

Нам неизвестно, будет ли бизнесвумен судиться с "Комсомольской правдой", но что касается суда с "Комсомольцем Брянска", то вряд ли он станет для неё лёгкой прогулкой за миллионом. Этот процесс, если он состоится, обещает не меньше занятного, чем тот постыдный, который так и не назвал виновника ДТП. Возможно, как раз теперь и вскроется, что стоит за формулировкой некоторых представителей общественности, заявлявших после оправдания Сиваковой, что это дело являет своего рода приговор нынешнему брянскому правосудию. Возможно, мы даже назовём, кто у нас конкретно олицетворяет такое правосудие.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "Захотела девушка миллион"