Пустозвон

Н. Денин с руководителями Климовского района С. Кубаревым и Н. Шаньковым
Н. Денин с руководителями Климовского района С. Кубаревым и Н. Шаньковым

Заглянув недавно в подшивку нашей районной газеты "Авангард", наткнулся на июльское интервью с известным героем публикаций "Комсомольца Брянска" Н. Шаньковым, оставившим не так давно пост главы Климовского района ради карьеры депутата областной Думы. Ещё раз поразился запредельному пустозвонству этого господина. И наглости, с которой он продолжает глумиться над земляками. Но остановлюсь сейчас на другом. В моём архиве сохранился мартовский 2011 года номер "Авангарда", где было опубликовано интервью вновь испечённого главы района Шанькова под броским заголовком «При участии и помощи губернатора» (тогда губернатором был Н. Денин). И здесь наш краснобай заливается соловьём, на все лады расхваливая деловые качества тогдашнего главы региона. Вот только некоторые фрагменты этой оды: «У губернатора душа болит за каждый уголок Брянщины», «Потребовалась воля губернатора, его принципиальность, что помогло специалистам решить ряд организационных и финансовых проблем». Это — о пресловутой станции по обезжелезиванию питьевой воды в Климово. На дворе 2017 год, а климовчане по-прежнему пьют воду, содержание железа в которой в разы превышает предельно допустимые нормы. Или вот: «Именно Николай Васильевич Денин после нашей лично с ним встречи убедился, что необходимо вплотную заниматься строительством бассейна. Объект находится на особом контроле губернатора». Прошло более шести лет, а остов бассейна портит своим видом центр Климово.

Далее словесный поток крепчает: «губернатор лично выделил», «лично помог», «лично заинтересован, чтобы деньги поступили в срок и в полном объёме», «лично дал указание», «своё слово губернатор держит твёрдо». Наконец, журналист робко решается прервать словоизвержение собеседника: «Может создаться впечатление, что все вопросы, не решаемые прежде годами, получили "зелёный свет": так ли это?». В ответ ещё одна порция лести: «Ответственно заявляю: здоровая инициатива на местах немедленно получает поддержку лично от губернатора».

Задыхаясь от восторга, Шаньков возвещал, что «В нынешнем (2011 — прим. авт.) году району будет выделено 30 миллионов рублей и ещё 4 миллиона в 2012-м на модернизацию здравоохранения, то есть на укрепление районной больницы, где в том числе будут отремонтированы помещения в терапевтическом и других отделениях». Об этом ремонте "Комсомолец Брянска" рассказывал не раз. Напомню только, что все эти средства были району действительно выделены, только не губернатором, а из федеральный программы. А затем попали под дерибан фирмой Шанькова, чудесным образом выигравшей торги на проведение ремонта. Зайдите сегодня в районную больницу, в её терапевтическое, неврологическое, хирургическое отделения, вы увидите такое убожество, что впору снимать фильм ужасов. Там даже не ступала нога строителя. Все просьбы климовчан провести проверку и привлечь к ответственности организаторов горе-ремонта остались без всякой реакции.

Но вернёмся к интервью, где Шаньков, раздуваясь от важности, вещал: «Сразу после проведения выборов губернатор принял меня…, ознакомился с программой нашего видения развития района и пообещал всячески способствовать реализации планов». Какая программа? Какие планы? Ничего подобного на суд жителей района не выносилось. В 2011 году Шанькову положение на крупнейшем предприятии района — крахмальном заводе — представлялось весьма обнадёживающим: «Есть проблемы у собственников крахмального завода, что связано с получением сырья, но здесь приступили к модернизации…, со стороны губернатора даны гарантии, что предприятие попадёт в программу льготных кредитов, то есть обещание поддержки на областном уровне». А теперь фраза уже из недавнего интервью: «Много сделано было вложений для подъёма экономики…, к сожалению, в результате банкротства продано имущество крахмального завода. Несмотря на огромную проведённую работу, не удалось сохранить предприятие». Да-да, всё это о том самом крахмало-паточном заводе, градообразующем предприятии, основном доноре муниципального бюджета, где когда-то трудилось более полутора тысяч человек. Но о нехватке какого сырья витийствовал Шаньков в 2011 году? В последние годы только «Климовская картофельная компания» сваливала в овраги горы мелкого картофеля, который некуда было девать.

Наш пустозвон обходит неудобные вопросы, замалчивает главное: на крахмальном заводе была провёрнута крупномасштабная афёра. Вот её основные этапы. Накануне получения льготных денежных средств "Сбербанка" на заводе спешно меняется собственник. Заложив заводское имущество в банке, дельцы тут же выводят многомиллионные средства, начинается неприкрытый грабёж предприятия — демонтируется оборудование, вывозятся запасы сырья и готовой продукции. Работники сокращаются без выплаты выходного пособия. Всё это длилось более двух лет на глазах у Шанькова, и на всё это эти глаза упорно закрывались, пока не начались массовые протесты людей, потерявших работу и не получивших свои кровные. Только в прошлом году с помощью прокуратуры, суда и судебных приставов удалось погасить долги перед рабочими — этим занимался уже внешний управляющий, который для этих целей продал под снос несколько капитальных сооружений. А в нынешнем году вчерашний гигант климовской экономики — изуродованный, разбитый и разворованный — был продан за 10 миллионов рублей "Мираторгу". Вот такое оно, видение развития района по-шаньковски. В 2011 году климовский краснобай рассусоливал о некоем "позитивном процессе" в районном сельском хозяйстве, даже называл сельхозпредприятия, которые под чутким руководством властей имеют самую радужную перспективу — "Гетманобудское", "Заречье", "Каменскохуторское", "Вишнёвое". Сегодня все они успешно обанкрочены, от них не осталось и следа. Их земли за гроши скуплены тем же "Мираторгом", и уже в последнем интервью о них никакого упоминания, разве что — о фермере Полуботко из Стародуба, который купил "Заречье", прилегающее к Стародубском району, где он зарегистрирован и где платит налоги.

Далее журналист спрашивает, какой видит его собеседник выход для оздоровления финансовой ситуации в районе? Ответ: «Эти проблемы решаются в двух направлениях, в первую очередь — сокращение расходов, для этого многое сделано… Объединены поселковая и районная администрации. Для увеличения собственных доходов у нас есть значительные резервы в виде муниципального имущества». Иными словами, временщик предлагает не развивать экономику и тем самым наполнять доходную часть бюджета, а продавать остатки нажитого предыдущими поколениями. Это ему ближе и понятней.

Сколько добра уже было продано при Шанькове за бесценок! Двухэтажный детский сад в селе Каменский хутор (под разборку), незаконченный Дом культуры в селе Чуровичи (под разборку), два исторических особняка старообрядческого зодчества в Климово (под разборку)… Что до сокращения расходов, то здесь Шаньков говорит чистую правду. Закрыты школы в сёлах Сушаны, Крапивное, Лобановка, Фоевичи, Воробьёвка, Куршановичи, Старый Ропск — здания обречены на разграбление, а поселения — на вымирание. Закрываются и учреждения культуры. Сокращены два отделения в районной больнице — кардиология и травматология. На очереди — скорая помощь.

Дожили климовчане под руководством Шанькова и ещё одного такого же "замечательного" управленца, занимающего должность главы райадминистрации, до того, что из четырёхсот миллионов доходной части бюджета собственные доходы составляют лишь четверть. Эта позорная реальность не мешает, мягко сказать, нескромной оценке Шаньковым собственной персоны. Он на полном серьёзе считает, что его «работа в самой крупной фракции регионального парламента безусловно принесёт пользу Брянщине в целом и Климовскому району, в частности». Сказал, нимало не устыдившись, и ничего более содержательного сказать не смог, как не распытывал его журналист. Ага, вот ещё что прозвучало из его медовых уст: «Я поддерживаю курс нашего губернатора А.В. Богомаза».

…Когда этот материал готовился к печати, климовская районка радостно сообщила, что наш пустозвон в общественной приёмной партии "Единая Россия" провёл приём жителей района, усадив подле себя двоих заместителей главы райадминистрации. На приём пришло всего три человека. Один, бывший чиновник, попросил устроить "лежачего полицейского" по месту собственного проживания, другой просил для своей организации автомобиль, а ещё один вопрос касался ремонта палат климовской Центральной районной больницы, ситуацию в которой "КБ" освещал в публикации «Больница или конюшня?». Повторим: не так давно именно частная фирма Шанькова выполняла государственный подряд стоимостью около 40 миллионов рублей по ремонту этого учреждения, однако эта по климовским размерам весьма внушительная сумма не избавила больницу от разрухи. Прошло всего-то несколько лет. Интересно, что теперь будет предпринимать Шаньков, чтобы больница стала тем, чем она и должна быть? Неужто возьмёт и продаст свой "Ленд крузер", а на вырученные деньги доделает то, что не доделал ранее? Вот чудо-то будет!

Олег ГАЛУЗИН,

Климовский район

Читайте ещё