«Смертельная схватка»

Александр Богомаз в стрелковом клубе «Брянск» (фото: «Брянская улица»)
Александр Богомаз в стрелковом клубе «Брянск»
(фото: «Брянская улица»)

Под самый занавес ноябрьской сессии областной Думы случился скандал, который оживил всех мух, почти издохших от давно царящих здесь единомыслия и скуки. Председатель комитета по физкультуре и спорту С. Антошин, становящийся в богомазовской управленческой команде уже почти культовой фигурой, посчитал почему-то думскую аудиторию вполне уместной декорацией для очередного выпада против члена Совета Федерации Е. Лаховой.

Суть его пламенного выступления сводилась к тому, что Екатерина Филипповна, являясь членом комиссии по распределению президентских грантов некоммерческим организациям, выказала недостаточный лоббистский напор, в результате чего финансовую поддержку получили не все брянские НКO, заслуживающие того. Конкретно был помянут стрелковый клуб "Пересвет", преуспевающий в военно-патриотическом воспитании молодёжи. А вот Общественное региональное движение "Женщины Брянщины", возглавляемое бессменным помощником сенатора О. Денисовой, два с лишним миллиона, по словам депутата, получило. Вслед за этим Антошин заявил о том, что деятельность этого движения и выделение ему гранта нужно проверить на коррупцию, в связи с чем он обращается с соответствующим запросом к начальнику областного УМВД.

Тут же рядом с ораторствующим Антошиным оказалась Денисова, которая не очень вежливо "позаимствовала" у него микрофон и от души врезала нападавшему. Она не стала оправдываться, мельтешить, она нанесла Антошину удар, как выразился один из наблюдателей, "в причинное место", отчего тот оказался в глубоком нокауте. Г-жа Денисова вслух возмутилась тому, что Эс. Эс. позволил в столь благородном публичном месте открыть рот, не имея на это, как бывший зэк, никакого морального права. На какое-то время, по словам наших собеседников, находившихся в зале, тот оказался в полной прострации, заставив кое-кого воскресить в памяти известный широкой общественности эпизод 15-летней давности, когда Сергей Сергеевич упал в обморок в зале суда, услышав, что приговаривается к реальной мере наказания. Как рассказала потом Ольга Васильевна, вскоре после случившегося у неё состоялся разговор с одним из высокопоставленных думцев, который стал убеждать в том, что она унизилась, подойдя к Антошину и вступив с ним в полемику. Он-де не достоин этого. «А я ответила, что корона с моей головы не слетела от того, что я публично сказала то, о чём все знают, думают, но не решаются высказать ему в лицо».

Стычка Антошина и Денисовой была своего рода прелюдией к другому поединку — между губернатором А. Богомазом и Лаховой. Был он тоже коротким, но оттого не менее бескомпромиссным. Сенатор разъяснила, почему не все заявлявшиеся на получение грантов организации оказались в получателях. Одна из причин — неверно оформленные документы, которые подвели и стрелковый клуб "Пересвет". В ответной реплике губернатора содержался упрёк «тем структурам или представителям региона», которые «должны подсказать и сделать так, чтобы у всех некоммерческих организаций была равная возможность получить президентские гранты». Заключительная часть реплики, попавшая, кстати, в телеэфир, проясняет всё почти до конца: «Те люди, которые работают, которые занимаются с детьми — им ноль, а те, у которых есть стол, стул, им — два миллиона, миллион. Вот этого чтобы не было, понимаете? Чтобы мы здесь не развращали их». То есть глава региона призывал к себе в союзники депутатский корпус, чтобы сообща не развращать организации, у которых есть лишь стол и стул и которым лишь за это обламываются миллионы рублей. О каких организациях речь, уж не "Женщин Брянщины" ли он подгоняет под эту мерку?

Откровенно говоря, в последние годы деятельность этой структуры не столь заметна, как ранее, так что далеко не каждый из тех, кто следит за политической и общественной ситуацией в нашей области, сходу сможет сказать, насколько эта деятельность плодотворна. Однако "грантовая" комиссия, которую возглавляет первый заместитель руководителя Администрации президента РФ С. Кириенко, решая выделить ей деньги, руководствовалась наверняка не только тем, что у неё есть стол и стул и что так пожелала член комиссии Лахова. А вот про обделённый президентской поддержкой стрелковый клуб "Пересвет" многим известно гораздо больше. Соответственно, и гораздо яснее, почему именно его пролёт мимо гранта вызвал у Антошина и подоспевшего ему на подмогу Богомаза такую болезненную реакцию.

Некоммерческое партнёрство «Стрелковый клуб "Пересвет"» появилось из "ребра" коммерческой структуры ООО «Стрелковый клуб "Брянск"». Два стрелковых клуба, зарегистрированных по одному адресу: Брянский район, село Октябрьское, Заозёрная улица, 1. Группа предприимчивых людей, в которой выделяются Трошин Александр Александрович и Трошин Юрий Александрович, создали отличные условия для занятий стрелковым спортом, здешняя «техническая база соответствует международным стандартам для проведения соревнований». Но здесь не только стреляют. В уставе Общества — три с половиной десятка видов деятельности. Оно сегодня — целый холдинг. Тут и оружейный магазин, и фешенебельный ресторан, и гостевые дома, готовые принять самых привередливых господ. И те сюда жалуют. Ещё во времена губернаторства Н. Денина стрелковый клуб был охотно посещаем не только областными, но и федеральными чиновниками. Ничего не поменялось и с приходом Богомаза. Более того, альянс нового губернатора и клуба стал ещё крепче. Это укрепление можно проиллюстрировать и таким фактом. В пору становления отношений между пришедшей на смену Денину новой губернаторской командой и региональной прессой Богомаз, помнится, провёл во владениях именно этого стрелкового клуба пресс-конференцию, предварив её развлекаловом-стрельбой, а закончив дружеским застольем. Поговаривают, что завсегдатаем клуба является и Антошин. Тут к месту привести комментарий с одного из брянских сайтов: «Пострелять Эс. Эс. любит!».

Не будем опускаться до подозрений в том, что некоммерческий стрелковый клуб "Пересвет" учреждался "при" коммерческом стрелковом клубе "Брянск" вовсе не для патриотического воспитания трудных подростков, а лишь для получения грантов. Поверим и Антошину, и Богомазу, восхищающимся большой работой хозяев клуба с детьми. Но тогда они должны озаботиться тем, почему нет веры их словам у тех же пользователей социальных сетей. Не будем останавливаться на однотипных заказных и к тому же не очень умело сделанных комментариях богомазовских троллей (их местонахождение — департамент внутренней политики областного правительства — вычислили сами читатели), в один голос превозносящих подвижничество "Пересвета" и активно им сочувствующего тандема Антошин-Богомаз. Приведём несколько других, более занятных: «Отстаивает он (Антошин — прим. ред.) не интересы подростков, а интересы собственников клуба — Трошиных», «Это Антошин с губернатором, по-моему, обнаглели до такой степени, что хотят уже свои придворные кампании перевести на казённый счёт, и хватает наглости прикрываться спортом и заботой о патриотическом воспитании», «Статья, по которой сидел Антошин (а сидел он за разглашение государственной тайны — прим. ред.) не очень сочетается с патриотизмом». На сайте "Брянская улица" мы нашли и более содержательные высказывания автора под ником "Владимир": «В Фонде президентских грантов… выстроена структура экспертизы, которая не позволяет влиять на результаты конкурса и оценки проектов всяким богомазам и тем более бывшим уголовникам антошиным... Возглавляет координационный комитет по проведению конкурсов первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко. И если бывший зэк Антошин решил, что он лучше Кириенко может оценивать проекты и Богомаз ему в этом подпевает, ребята далеко пойдут... А знаменитый стрелковый клуб на "Елисеевых полях", который в своей заявке указал, что у него нет сайта, а в страничке соцсетей у него всего 136 подписчиков, видимо, очень значим для лоббистов — Антошина с Богомазом, и потому нуждается в проверке правоохранительными органами на коррупционную составляющую». Тот же "Владимир" спрашивает: «Информацию о победителях и участниках президентского конкурса можно получить на сайте, а где увидеть перечень некоммерческих получателей субсидий из областного бюджета, выделенных брянскими властями в 2016, 2017 годах?». О справедливости выстроенной системы выдачи грантов говорила нам и Денисова. В подтверждение сообщила, что на состоявшемся весной конкурсе "Женщины Брянщины" финансовой поддержки не получили; в то же время "Пересвет" прежде грант получал.

Как известно, денежные споры — самые ожесточённые. Но почему в данном случае свару инициировали столь "титулованные" персонажи — губернатор, председатель думского комитета? Тут впору привести ещё один комментарий с "Брянской улицы": «В Брянской области госдолг — 12 миллиардов рублей, за газ — 5 миллиардов. Вот о чём надо думать первому лицу региона, а не о стрелковых клубах… Вообще, думать надо трезвой головой, а с этим, видимо, у первого лица есть проблемы». Думать о более серьёзных вещах губернатору мешают всё же не только проблемы с трезвой головой. Мешает почти маниакальная и уже нескрываемая страсть уесть Лахову, свою же вчерашнюю "крёстную маму". Эта страсть сильнее даже стремления заткнуть горло видеоблогеру А. Коломейцеву. Тот недавно рассказал, как ответил ему Антошин на вопрос, зачем пробогомазовские СМИ связывают с его критическими выступлениями Лахову, ведь обитателям областных властных кабинетов хорошо известно, что она здесь не при чём. Ответ прозвучал примерно такой: это был лишь повод, не было бы тебя — нашли бы другой, но с нею мы всё равно разберёмся, чтобы не лезла туда, куда не надо.

Первая публичная попытка разобраться с Лаховой была предпринята бывшими градоначальниками Клинцов В. Беляем и А. Белашом (в народе — "Беляши") в прошлом году во время октябрьской сессии облдумы, когда во время отчёта сенатора они принялись задавать ей неудобные вопросы. Никто не обманулся тогда насчёт того, с чьего голоса они пели. Тогда "Беляши" были биты, и вот новая наступательная операция. Уже с участием авангардных сил. Снова приведём комментарий одного из читателей: «"Беляши" задание Богомаза разобраться с Екатериной Филипповной не выполнили, подключился бывший сиделец, не достался ему куш от гранта». Ещё одна серия откликов — о том, чем может закончиться эта "смертельная схватка". Некоторые наблюдатели предостерегают Богомаза от усиления противостояния с Лаховой — она, мол, способна укусить больно, после чего вся губернаторская карьера полетит под откос. Правда, как нам кажется, тут лаховский потенциал несколько преувеличен. В подковёрной борьбе на её аргументы легко найдётся один, но очень весомый контраргумент: что же вы, Екатерина Филипповна, так быстро разочаровались в своей креатуре, серьёзная политика таких метаморфоз не приемлет?! Хотя мы не знаем, все ли аргументы уже задействовала Лахова, а главное — не знаем их силы. И тут опять же обратимся к гласу народному. Среди множества высказавшихся в Интернете о "смертельной схватке" мы нашли такое суждение: «Антошин рулит Богомазом и Брянском, и все это знают». Выделим слова "и все это знают". Вот это уже серьёзно. Когда руководителем региона рулит личность такого пошиба, то "наверху" это может не понравиться. Должно не понравиться.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё