«По Коломейцеву — пли!..»

Александр Коломейцев (фото: «Брянская улица»)
Александр Коломейцев
(фото: «Брянская улица»)

В конце прошлой недели поклонники электронных СМИ могли — одни с любопытством, другие с изумлением, третьи с возмущением — наблюдать очередную публичную "перестрелку" известного брянского предпринимателя А. Коломейцева, освоившего нехитрый блогерский промысел, с властями.

Тут же кто-то воскликнет: помилуйте, с какими властями, если на свет божий вытащен рутинный конфликт двух хозяйствующих субъектов — теплоснабжающее предприятие "Брянсккоммунэнерго" решило не мириться с бизнесменом, который мало того, что самовольно построил в центре Брянска частную гостиницу с баней, так ещё и незаконно врезался в теплотрассу. Так во всяком случае всё было подано в 12-минутном сюжете телеканала "Брянская губерния". К сожалению, не все знают, что выступившие против Коломейцева единым обличительным фронтом "Брянсккоммунэнерго" и "Брянская губерния" имеют государственную природу. Первое — государственное унитарное предприятие (ГУП), второй — телеканал, созданный областной исполнительной властью на бюджетные средства и продолжающий ими подпитываться. Руководители двух этих контор — А. Граборов и А. Сухоломкин — находятся у власти на очень коротким поводке, даже робкая попытка сорваться с которого чревата стремительным вылетом из должностного кресла.

И вот этими "бурлаками на Десне" из главного административного здания, расположенного в доме № 33 по проспекту Ленина, получен заказ на "отстрел" Коломейцева, который достал высшее региональное и брянское муниципальное чиновничество своим оппозиционным видеопроектом "Вдребезги". Идея "мочилова" неоригинальна. Обкатана она была в начале года самим губернатором А. Богомазом, когда он на своей пресс-конференции принялся прилюдно распекать смутьяна: сначала, мол, заплати налоги, а потом правду-матку руби. Тут же, по "горячим следам" этого гневного тезиса к Коломейцеву направили стопы налоговики, но выяснилось, что предприниматель совсем не заслуживал озвученного губернатором разоблачительного пафоса. Богомаз, выходит, оказался в галоше.

Прошло несколько месяцев. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, "…и вот опять". Опять та же "песня": ты, Коломейцев, критикуешь власть, а сам своими огроменными торговыми объектами драгоценнейшее тепло воруешь. С воодушевлением "песню" спели квартетом главный инженер и руководитель "Брянсккоммунэнерго" С. Жилкин и А. Граборов, а также автор телесюжета М. Сергеенко и А. Сухоломкин. Причём телевизионная часть квартета пела со старанием первых учеников — даром, что ли, зовутся бойцами пропагандистского фронта. В дуэте Сергеенко-Сухоломкин даже трудно отдать пальму первенства какому-то голосу. Запевала Маша Сергеенко, имеющая в медиасообществе и не только устойчивую репутацию "девушки без комплексов". Рискнём предположить, что в первую очередь — без моральных. Это та самая Маша Сергеенко, у которой есть ещё один "псевдоним" — "ходячая авторучка серого кардинала губернатора, Эс. Эс. Антошина". Ну и, наконец, та самая роковая женщина, блестяще поучаствовавшая в "спецоперации" по выдавливанию из главных редакторов "Губернии" А. Хотяновского, о чём можно прочитать в нашей публикации «Хотяновского "ушли". Печаль какая». На этот раз её "киллерский" груз был не особо обременительным — задать антиколомейцевский вектор в коротких интервью с Жилкиным и Граборовым. Чтобы этот вектор был не столь явным, она приняла позу неравнодушного журналиста, озабоченного тем, что вот же, чёрт возьми, много ещё на Брянщине охотников попользоваться теплом на дармовщину. Но удержаться в этой позе так и не смогла, помня о том, что побыстрее надо становиться на колени и целовать, целовать, целовать конечности заказчика. Всё её праведное возмущение очень быстро сфокусировалось на одном Коломейцеве. Мало того, что он попытался незаконно отапливать свою незаконную баню, так ворует тепло и на других объектах. Были названы огромные площади — более двух с половиной десятков тысяч квадратных метров. Итоговую черту под этими "изысканиями" подвёл Граборов, заявив, что на этих объектах однозначно есть недоплата за тепло, что их собственник жульничает. Ну и тут пришло время "выхода на сцену" г-на Сухоломкина, который, как сказали бы древние, довёл ситуацию до nec plus ultra (до крайних пределов). Оказывается, «городской сумасшедший» Коломейцев, у которого «сорвало башню», от которого все «шарахаются, чтобы не попасть в кадр», не открывал бы так широко рот, если бы его не "крышевала" сенатор Екатерина Филипповна Лахова. Вот первопричина всего того, что вынуждена сносить брянская власть от "городского сумасшедшего". Хорош вчерашний губернаторский пресс-секретарь Артёмка Сухоломкин! Составит достойную нынче конкуренцию всяким Федосовым в кропотливой борьбе за непочётное, неофициальное звание "Лучший лизун года".

Да, ну а каково было "крышевательнице" Екатерине Филипповне Лаховой, чью фамилию так нещадно трепали на разоблачительном ветру?! Она-то прекрасно знала, кто отвязал Артёмку и кто стоит за ним, издающим известные звуки. Без позволения хозяина, её "крестника", это милое создание с распахнутыми глазками не позволило бы и высунуться из "телебудки". Обидно и горько — сочувствуем сенатору Лаховой, плоды деятельности которой на благо Брянщины не видны ни Артёмке, ни тем, чьим голосом он выражает крайнее неудовольствие. Как "девочку Катю" её обвели вокруг пальца. Недавно ещё так старалась "подвинуть" губернатора Денина, недавно ещё чуть ли не за ручку вводила в освободившийся служебный кабинет его преемника — уже, казалось бы, точно "своего" губернатора. И вот надо же — такая промашка. Непростительная для многоопытного политика. Промашка, горькие плоды которой вынуждены четвёртый год пожинать жители Брянщины. Но настала пора посочувствовать и Коломейцеву. Многие ждали, каким же будет его ответ на "мочилово". Полтора часа объяснялся он со зрителями в своих, как их называют в соцсетях, "Дребезгах". Смешанные чувства вызвал этот монолог. Но главное — в нём были показаны документы, говорящие о том, что площадь торговых объектов, где якобы имеет место недоплата и жульничество, завышена коммунальщиками и журналистами в разы. Совсем не так зловеще, как прозвучало из уст Сергеенко и начальников-коммунальщиков, выглядела и ситуация с подключением к теплотрассе гостиницы с баней. Напомнил он и о том, как появился этот объект, как оплатил перед выселением из ветхого дома пятерым семьям покупку жилья, что предпринимал для того, чтобы указонить строительство, а затем уже то, что было построено. Говорил и о том, почему все эти попытки оказались безуспешными.

Самым неожиданным в этой исповеди были навязавшиеся на его глаза слёзы — вскоре после того, как коснулся позиции предавшего его Граборова. Они — земляки, оба — из Почепа. Знают друг друга давно, дружили семьями, но вышло опять по-черномырдински — "и вот…". Но вряд ли стоит уж так отчаянно сокрушаться по поводу граборовской метаморфозы. Вряд ли Александра Николаевича Граборова проймёшь речами типа: ладно, не последний день живём, вот как он будет смотреть в глаза завтра, когда ситуация переменится… Если бы Александру Николаевичу было дано заглядывать в завтра, поверять свои поступки такой невидимой и одновременно могущественной материей, как совесть, то, для начала, он не стал бы где-то "в переходе" приобретать фальшивый диплом выпускника Московского авиационного института, не стал бы пробираться с ним во власть, не стал бы, пробравшись туда, так бессовестно хвататься за властный шесток, когда мошенника пинками, с помощью прокуратуры и суда оттуда сгоняли. Так что не перед тем существом метал бисер Александр Григорьевич.

Однако от многих посмотревших его исповедь довелось услышать про другую коломейцевскую промашку. Дескать, а что он хотел от Богомаза и его опричников?! У нас ведь дозволяется критиковать власть только пенсионерам или люмпенам. А её критик, имеющий собственность, отчаянно рискует. Россия — не Франция или Америка, где собственность священна и неприкосновенна, где границы свободы слова не такие суженные, как у нас, и где совсем другие понятия о целях и задачах правоохранительной системы и суда. Затевая свой проект, задумав создать источник альтернативной информации, он должен был предвидеть, с какой тёмной силой обречён столкнуться. Наш пример, однако, не стал ему наукой. Видя, как травят областные власти "Комсомолец Брянска", нетрудно представить, что ожидает любого, кто вздумает показывать жизнь без грима. Как и понять, что нынешние власть предержащие на Брянщине в общении с позволяющей больше дозволенного прессой могут использовать только одну извилину. Словом, коврижек-печенюшек тебе не будет, Александр Григорьевич, не за что тебе их давать. Будешь посажен совсем на другой "рацион" с "моционом".

Тут очень любопытно посмотреть, как из всех этих передряг будет выбираться "смутьян", какой изберёт путь. И как отреагирует на оскорбления сенатор Лахова, чей вклад в развитие региона уж никак не меньше, чем вклад её нынешних протирающих на парламентской скамейке одежду коллег Калашникова, Валуева, Суббота, Мироновой, Пайкина вместе взятых.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё