Ничего личного
Ответ коллеге
Опубликовано: № 15 (674), 2 июня 2018 г.
Не предполагал, что телефонный разговор в один из мартовских вечеров с главным редактором "Комсомольца Брянска" Владимиром Панихиным и его просьба прокомментировать уход из жизни 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны, поэта Валентина Динабургского, а заодно высказаться о переменах в руководстве Союза писателей России на прошедшем 15 февраля очередном писательском съезде обретёт очертания газетного интервью, которое будет опубликовано 23 марта. Ещё более удивили звонки от людей, прочитавших нашу беседу — сначала подписчики, а потом пользователи Интернета. Уже на следующий день высказался заслуженный юрист РСФСР, председатель Стародубского землячества М.Д. Пуздров: «Поддерживаю на все 100». Известный на Брянщине прокурор, совестливый человек, он был в непростых отношениях с "Комсомольцем Брянска" (печатно защищал оскорблённую, по его мнению, честь одного из членов землячества). Газету же, как, впрочем, и "Брянский рабочий", читал регулярно. Пуздрова не стало 17 апреля. На поминальном после похорон обеде в присутствии самых близких и родных я вспомнил наш разговор с Михаилом Демьяновичем, оказавшийся, к сожалению, последним.
Оценил публикацию и другой авторитетный член Стародубского землячества, в прошлом председатель Брянского облсовета В.И. Сидоренко — он подписчик "Комсомольца".
Наслышан о комментариях в Сети, но сам туда заглядываю редко. И незачем, и некогда. Позиция высказана. От неё не отказываюсь. Познакомился с письмом "припоздавшего" А. Нестика. Не очень, правда, верится, что текст интервью «О поэтархе Динабургском, литературном генерале Иванове и авторе пьес, которые невозможно читать», насколько мне известно, возбуждённо обсуждавшийся некоторыми членами Брянской писательской организации, ему в течение двух месяцев знаком не был. Впрочем, всё может быть. Ведь живёт Александр Тимофеевич на два дома. Причём, главная творческая, так сказать, обитель Нестика, как сообщается в подборке материалов, приуроченных к 80-летию старейшего сотрудника "Брянского рабочего", «даже не домик, а некая экзотическая полуземлянка с островерхой крышей-шалашом, сооружённая в местных меловых отложениях трилобитной эры планеты Земля. С порога — дивный вид на речную пойму. Перевитую голубой лентой красавицы-Десны. Внизу, у подножия кручи, густые поросли кустарников. Оттуда заслуженный работник культуры РСФСР притаскивает коряги и хворост для очага, дабы отапливать собственноручно созданный уголок цивилизации» ("БР", 27.X.2016).
На этой же полосе — восторженный панегирик Нестику, сочинённый бывшим соседом по садовому кооперативу Ю. Лодкиным, сменившим позднее свой непритязательный домик в Добруни на роскошный, как и подобает губернатору, особняк в Тиганово.
Друзья Александра Тимофеевича не скупятся на комплименты в его адрес в его любимой газете: "БР" «является для Нестика родным домом»:
«Его публикации в "БР" (как обширные, так и миниатюры) глубоки по существу и философичны до гениальности…» (Г. Лагутин). «Широта его кругозора, образно говоря, простирается на многие миллионы лет в глубь веков… Нестик — и журналист, и географ, и геоморфолог, и геолог, и ландшафтовед, и геоботаник, и лесовод, и, конечно, почвовед-почвенник по мировоззрению и мироощущению» (Г. Воробьёв).
Читатель "Брянского рабочего" уже привык к тому, что и сам Александр Тимофеевич, на восьмом десятке пополнивший ряды Брянской писательской организации, остаётся неподражаемым мастером сусальных портретов. Сколько елея пролито, к примеру, на создание газетного шедевра под названием «Третий феномен Лодкина» (22—28 марта 2018). "ЖЗЛ" отдыхает… И хотя подписи автора нет (то ли в редакции забыли поставить, то ли "уронили" случайно, но секрет Полишинеля в небольшом городе не утаить; да и личностное из биографии сочинителя "выныривает" как голая коленка из рваной штанины: «Помнится, когда и я строил свой садовый домик…», «У меня (прежде всего, как у журналиста-эколога)…» и т.д.
Ещё один любимый герой Александра Тимофеевича и редактора "БР" — поэт Сорочкин и руководимая им писательская организация (в количестве 39 человек, о чём в беседе с тележурналистом сообщил недавно сам Владимир Евгеньевич). Замечу: в советские годы Брянская писательская организация насчитывала не более 13—14 человек. Пройти "сито" приёмной комиссии "большого Союза" не удавалось даже авторам нескольких книг (пример прозаика и публициста Б. Каченовского, детского писателя А. Шкроба, поэта О. Ващенко и некоторых других литераторов). Почитаешь Нестика («Красная книга писателей» — "БР", 4 ноября 2015) и диву даёшься, какие крупные на Брянщине писатели. Только всем им что-то или кто-то мешает заявить о себе в полный голос. На всю страну. То наплодившиеся рядом с Союзом писателей России (единственно значимым и необходимым — Е.П.) мелкие, непонятно откуда взявшиеся творческие организации («как, например, отпочковавшийся "апрелевский" союз писателей, звавший к расправе (?! — Е.П.) над "красно-коричневым", приверженцем классической русской литературы и также пытавшийся отобрать у столичного правления СП России здание, и тоже в центре»). Есть (теперь, видимо, — были? — Е.П.) и внутренние враги брянских писателей: «образованный взамен литературного в краеведческом музее уголок брянской литературы не может возместить эту потерю. Тем паче, если в том "уголке" будет ткаться всё та же паутина, которую гневно пытался порвать в своё время (вплоть до судебных тяжб!) Николай Родичев: брянская литература — даже если и была, то в музейном прошлом».
Я хорошо помню, Александр Тимофеевич, как в Вашу бытность (недолгую) главным редактором "Брянского рабочего", Николай Родичев, "забронировавший" свою московскую квартиру, полученную от Литфонда СССР, переехал на Брянщину в построенный им дом в посёлке Белые Берега, и, ставший впоследствии на учёт в Орловской писательской организации, где тоже получил квартиру (а через Брянский обком КПСС — звание "Заслуженного работника культуры РСФСР"), напечатал огромную — на две полосы — статью «Демократская вольница». 70-летний писатель, автор шести десятков книг, большую часть которых составляют переиздания, выступил на защиту "обиженных" брянских писателей. "Обидчики" — критик Юрий Иванов и редактор отдела культуры газеты "Брянские известия" Евгений Потупов. Отвечать на злопыхательства и трибунальную лексику и мне, и покойному Юрию Петровичу, профессору-филологу Брянского госуниверситета, было не впервые.
Поэт Леонид Мирошин, известный своей нетерпимостью к происходившим в стране (и в литературе, конечно) переменам, никак не мог побороть в себе политрука, каким он был в годы войны. "Брянский рабочий" оставался верной площадкой для его выступлений. Как, впрочем, и для другого ветерана — Ивана Абрамова, с которым тоже приходилось довольно жёстко полемизировать (не забыть, как накинулся он на меня после моего выступления в радиопрограмме "Камертон", где я рассказывал о встрече на Ярославском вокзале А.И. Солженицына).
В 1990-е ситуация была всё же иной, нежели десятью годами раньше. Уже можно критиковать пишущих, вступать в полемику, не опасаясь негативных последствий. Напомню Вам, Александр Тимофеевич, защитнику "униженных и оскорблённых", уверенно делавших лет 35 назад свои комсомольско-партийные карьеры, в том числе через ведомственные журналы и издательства, как пытался приструнить автора этих строк, «так называемого критика, человека политически сомнительной репутации», при помощи обкома партии и соответствующего куратора ГБ с улицы Горького тогдашний ответсек писательской организации и Ваш бывший коллега по "Брянскому рабочему" Александр Якушенко — "значимое" имя согласно Вашей иерархии. После публикации в журнале "Советский воин" в 1984 году моей статьи «Поклонись истоку», «не согласованной с писательской организацией», т.е., с самим Якушенко, где я сказал, в числе других, доброе слово о Николае Денисове, Николае Алексеенкове и Александре Малахове — в ту пору не членах СП, и особенно после появления в журнале "В мире книг" (№ 6, 1985), ежемесячнике Государственных комитетов СССР и РСФСР по делам издательств полиграфии и книжной торговли, моих критических заметок «Мысль торопливо жуя…» (строка из стихотворения А. Якушенко), где я продемонстрировал поэтическую беспомощность брянского стихотворца, разразилась настоящая буря. Её пригасило лишь письмо, полученное от Николая Грибачёва, которое я показал в обкоме партии секретарю по идеологии Марку Погодину. Чтобы оборонить себя от жалобщиков в высокие инстанции (заметьте: в стране уже началась перестройка), редакция напечатает в № 12 за 1985 год письмо Н. Грибачёва, прикрывшись его титулами: кандидат в члены ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда.
Приведу два фрагмента из письма именитого земляка, обладавшего редким качеством — отвечать своим адресатам:
«Приводимые примеры — убийственно доказательны! Вообще моё мнение — статья правильных устремлений и исходных положений. Захваливания без анализа стали чумой и проказой нашей критики, наносят очень большой вред развитию литературы, позволяют "езду в поэзию", как говорят у нас на Брянщине, со спущенными вожжами. И Вы очень правильно ставите вопрос в целом.
Наверное, Вам будут ставить или пытаться ставить синяки — по своему опыту помню. Быть может, у Вас есть ещё избыток полемической резкости. А всё же радуюсь — путь верный и в конечном счёте ведущий к успеху. Компромиссы же, беспринципные потакания ведут в болото — и литературу, и личность».
После публикации этого письма прошло больше 30 лет. Многое ли изменилось за это время в литературной атмосфере Брянщины? Судя по Вашему письму, Александр Тимофеевич, — нет. Вам жаль читателей. Мне — тоже. Вы опять, как когда-то Якушенко, делаете какие-то диковинные, понятные только Вам и кругу Ваших единомышленников намёки («ясно, в союзе с каким наш независимый литературовед»; «похоже, в "генерала"-то прежде всего и направлены зазубренные стрелы»).
К Николаю Иванову как относился, так и отношусь: ровно, спокойно. Конечно, я не принадлежу к его дотошным биографам и не могу цитировать приказы по редакции "Советского воина", как это делаете Вы. Мне достаточно сообщений о земляке из публикаций "Брянского рабочего". То узнаю, что Николай Фёдорович — лауреат премии Бояна 2011. То он получает премию А.К. Толстого "Серебряная лира". Земляк Николая Иванова из Суземки Алексей Яковлев, он же Алексей Новицкий, автор многочисленных заметок о «командире писательского полка», «лауреате литературных премий, среди которых — "Сталинград"», трепетно повествует о выходе книжки Н. Волченковой, посвящённой «истинному патриоту России», и её презентации в переполненном зале областной библиотеки. Заметку завершает абзац: «Знакомство с новой книгой запомнилось ещё и тем, что Николай Фёдорович вручил документы о принятии в Союз писателей России Елене Ларичевой, Эдуарду Кирееву и Ольге Шаблаковой» (хотелось бы узнать: кто они? какими публикациями прославлены? Впрочем, это — попутное. — Е.П.).
Из новейших известий о нашем земляке в "Брянском рабочем" обращает внимание корреспонденция В. Сорочкина «На Ивановых держится Россия» (о XV съезде Союза писателей России, где автор был делегатом, а Иванова избрали председателем правления СП) (22 февраля 2018). Из номера за 19 апреля 2018 узнаём, что В. Сорочкин побывал в Крыму на фестивале "Коктебельская весна" и стал лауреатом ещё одной литературной премии (какой по счёту?). Теперь это премия Николая Гумилёва. Её вручил обладателю премий Тютчева, Толстого, Туровского, Платонова, Симонова наш новоизбранный земляк: «председатель правления Союза писателей России, уроженец Брянщины Николай Фёдорович Иванов. Решение было принято секретариатом СП» (из интервью лауреата Гумилёвской премии своему личному корреспонденту И. Егоровой).
Высказывая точку зрения о прошедшем съезде и избрании на нём председателем правления СП России Николая Иванова, я не подозревал о том, что известный русский поэт Станислав Куняев, главный редактор журнала "Наш современник", любимого издания брянских писателей, в котором охотно печатали В. Сорочкина и Н. Иванова (да и Вы, по-моему, отметились однажды на его страницах), написал и напечатал статью под говорящим названием «Съезд "победителей"…». Статью обнародовала "Общеписательская литературная газета", орган Международного сообщества писательских Союзов — правопреемника Союза писателей СССР. Публикация на 13 страницах. Познакомился с нею в Москве в апреле, куда приезжал по своим литературным делам, и в Литфонде, на Поварской, взял несколько свежих номеров "ОЛГ". Статья весьма интересная. Советую почитать и, может быть, задуматься, сколь пагубны для любого литератора, независимо от занимаемой им должности, безудержная лесть и неумеренные похвальбы. Откройте сайт: olg-msps.ru, № 3-2018. Номер подписан в печать 28 марта. Выход "Комсомольца Брянска" с моим интервью датирован, как известно, 23 марта.
Вот несколько названий подзаголовков куняевской статьи: «Хватит брехать, ребята…», «Волна единоудушия», «Аксакалы и "комсомольцы"»… Цитировать наиболее примечательные фрагменты можно очень долго, но для этого понадобится не одна газетная страница. Приведу несколько цитат, дающих некоторое представление о статье «Съезд "победителей"…».
«Судя по множеству откликов появившихся в сетях и на сайтах, эти делегаты (XV съезда — Е.П.) или недоделегаты даже не читали произведений своего будущего председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова. Я, печатавший почти всё им написанное с начала 90-х годов прошлого века и до начала 2000-го, подзабыв содержание, всё-таки помнил названия некоторых его повестей и рассказов. А писатели с "читателями" или просто отрабатывающие рассылку слоганов, лозунгов, восклицаний в поддержку Иванова, ни разу не восхитились каким-либо его произведением, ни разу не рассказали нам об особенностях его талантов, а славили его не как писателя, но всего лишь как человека с погонами».
Читателям, видимо, будет любопытно познакомиться с некоторыми письмами наших земляков — вначале певших дифирамбы С. Куняеву, а потом нашедших других кумиров. Ещё более интересны ответы автора статьи. Некто В. Подлузский (суземец, живущий ныне в столице Республики Коми). В октябре он поздравляет главного редактора "НС" с его 85-летием.
«…Но спустя два месяца тот же Подлузский, словно бы оправдывая свою фамилию, забывает о своём недавнем письме, восхищаясь статьёй Дорошенко, напичканной большой и малой неправдой обо мне и Литфонде, и буквально загаживает интернет-пространство благоухающими фекалиями:
«Как бывший корреспондент Суземской районной газеты горжусь, что работал в начале восьмидесятых на родине уже тогда почитаемого там земляка Николая Иванова».
Гордится даже не тем, что лично знает Иванова, а тем, что ходил по земле, по которой ходил сам Николай Фёдорович. Как в песне: "Я готов целовать песок, по которому ты ходила…". Выбор сделан, и Подлузский благословляет будущего начальника ещё раз из Сыктывкара».
Вот Елена из Трубчевска (догадайтесь, кто это?):
«Земля былинного Бояна… И всегда рядом с Николаем Фёдоровичем на эту благословенную землю ступают выдающиеся представители писательского сообщества: Николай Дорошенко, Василий Дворцов, Александр Бобров и многие гении пера».
Комментарий С. Куняева: «Глядя на эту орду гениев пера, душа былинного "Бояна" взлетает на крепостную стену и начинает рыдать, как Ярославна».
Ещё один восторженный, как и Александр Нестик, поздравитель "многотысячного Союза писателей" — А. Шахматов:
«Приятная весть — русские писатели Великой России призвали главой писательского объединения русского писателя Николая Фёдоровича Иванова! С ним я знаком и хотел, чтобы он стал главнокомандующим среди писательской армии. Поздравляю народ и страну!».
Куняевская ремарка: «Жаль, что рядовые В. Распутин, В. Белов, Ф. Абрамов, Е. Носов не дожили до нового главнокомандующего русским словом».
И, что называется, напоследок. Брюзгой, Александр Тимофеевич, я не стал и не стану. Хотя жизненные обстоятельства бывают порой не из простых. Люблю строку из песни Высоцкого: «Я согласен бегать в табуне. Но не под седлом и без узды…». Она помогает жить. Если хотите, это моё жизненное кредо.
За три года выпустил в Москве три книги. В брянском журнале "Новый литератор" за это же время напечатал свою переписку с семьёй П. Проскурина, мемуарные очерки о Н. Грибачёве (да будет известно, он не был членом Союза писателей России), Е. Долматовском, В. Парыгине (к его 90-летию), Е. Константинове (талантливом и забытом), Н. Алексеенкове.
Было время (конец 70-х — начало 80-х годов), когда довольно много печатался в "Брянском рабочем", в ту пору не худшей газете среди областных партийных изданий Союза. Моя рецензия на Вашу первую книгу рассказов "Слепой дождик" появилась в "БР" 14 октября 1977 года. Мне было 25, Вы приближались к своему 42-летию. Тогда же познакомились, т.е. 41 год назад, а не "лет полста". Рецензия положительная и по объёму для газеты не маленькая. Если не ошибаюсь, она оказалась единственной на книжку дебютанта-прозаика. Была в рецензии и толика критики. Куда же без неё? Критиковал Вас за злоупотребление диалектизмами и словесную вычурность. За всякие "загорулинки", выражения типа "сухо грякнуло", "вгухал", "солнце скатается", за предложения: "мысельки проносились дуриком, как-то бочком", "ботинки, хоть и не ахти какой кожи, но фасону, что поищи".
Рецензию сохранил. Спустя десятилетия, вклеивая её в альбом своих публикаций (1969—1977 гг.), сделал поясняющую надпись. Этим автокомментарием, пожалуй, и завершу ответ коллеге-журналисту, ставшему писателем:
«После выхода газеты с рецензией (моё название «Чудаки Александра Нестика» заменили в секретариате) позвонил автор. Благодарил. Спустя многие годы подарил свою монографию «Подесенье: от трилобита до зубра». В марте 2012 года занёс в редакцию "Брянской учительской газеты" ещё одну книгу — «О чём тростник мыслит» с автографом: «Евгению Васильевичу Потупову — энциклопедисту литературы, и не только "брянской" — сей скромный шелест тростника». Но близкие товарищеские отношения у нас с Александром Тимофеевичем не сложились. Он так и не изжил то консервативное начало, которое впитал в себя за десятилетия работы в редакции "Брянского рабочего"».
В общем, говоря словами самого Александра Нестика, — ничего личного…
Евгений ПОТУПОВ