«Позорно, ничего не знача…»

Или о трёх феноменах экс-губернатора Ю. Лодкина

Опубликовано: № 12 (671), 8 мая 2018 г.

Юрий Лодкин (фото: ГТРК «Брянск»)
Юрий Лодкин
(фото: ГТРК «Брянск»)

В России надо жить долго, чтобы, по-Чехову, «увидеть всё небо в алмазах… и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка». Об этом подумалось совсем недавно, когда радио и телевидение с пиететом глаголили о 80-летии "первого губернатора" области Лодкина.

Забавно было слушать Ирину Азарову, нашего шеф-гида на "проспекте культуры", которая сравнила Лодкина с локомотивом. Кто хоть раз видел локомотив, кто хоть раз видел Лодкина, у кого хватит воображения поставить их рядом, тот не может не подивиться гиперболе "культурной" журналистики.

Не порадует и ответ юбиляра на вполне уместный вопрос о некоторых итогах своей жизни. "Первого губернатора" с ходу понесло на картошку: дескать, нынешний "начальник области" добился небывалых урожаев второго хлеба. А вот он, Лодкин, не достиг таких показателей. Юрий Евгеньевич, сам ещё недавно любивший вкушать фимиам, превратился в жалкого его курителя.

Вслед за этим Азарова осторожно переводит интервью в литературное русло — 200-летие А.К. Толстого. И что же? С явным негодованием поведал Лодкин, что он, добиваясь в своё время для тютчевской библиотеки нескольких десятков миллионов рублей, дважды мотался в Москву. А тут, возмущался, больше сотни миллионов, уже выделенных Москвой, остались неосвоенными, пришлось возвращать деньги назад. Юбилей классика отметили на руинах в Красном Роге.

Особое внимание уделил Людкин медали лауреата Тютчевской премии на лацкане своего парадного пиджака. Да, ну а что такого написал Лодкин, какие стихи, какое художественное полотно сотворил? За что, собственно, премия? За памятник, за труды зодчих? Но это же совсем из другой оперы!

Пояснил юбиляр, что есть у него и орден Дружбы народов, полученный из рук Ельцина. Но почему он не украшает грудь? Может, Юрию Евгеньевичу стыдно пришпиливать эту награду после того, как его бывший первый зам П. Оненко поведал бесстыдную историю о том, в каких подковёрных муках орден "вызревал"?

"Брянский рабочий" 22 марта в панегирике на целую полосу с заголовком «Третий феномен Лодкина» перечисляет феномены экс-губернатора: 1) Ельцин отстранил Лодкина от должности, но невинно пострадавший избрался в Федеральное Собрание и затем снова стал губернатором; 2) едва вырвавшись из Петровки, 38 призвал Ельцина к суду и фактически выиграл процесс; 3) из всех губернаторов РФ он единственный из "пишущей братии", более того — член Союза писателей.

В опусе неведомого автора много — о весёлой жизни в стенах редакции, но ни слова о том, чем жила область, чего достигла в те годы. Цитирую из лодкинской книги «В потоке смутного времени»: «Реформаторы, торопливо разрывая на дольки бывшие колхозные и совхозные угодья, не подумали о том, как и чем будет работать на земле тот же фермер, которому они пророчили славное будущее главного кормильца страны. Но не получилось таковых из людей, откликнувшихся на лживые призывы разного рода "черниченок"…» (с. 432—433).

Это было время жесточайшего измывательства над трудовым человеком, пожелавшим самостоятельно выращивать хлеб. Гнобили по всем статьям — как говорится, испытано на себе. Гнобили, начиная от выделения неудобиц в самых непроходимых болотинах и заканчивая наглым отказом платить за уже сданную сельхозпродукцию.

А что сотворила несравненно сплочённая команда Лодкина с колхозами и совхозами, за которые она так сильно ратовала? Пишу не с чужих слов — я в то время работал председателем колхоза. Спасательным кругом для сельского хозяйства "сплочённая команда" придумала машинно-технологические станции (МТС).

Не знаю, как в других краях, но вот что видел своими глазами в колхозе "Рассвет" Унечского района. Это могут подтвердить, если захотят, мои "старинные друзья" — бывший глава администрации района А. Макаров и "блистательный" заместитель Лодкина по экономике В. Родоманов. В МТСы стягивалась не только колхозная техника со всем прицепным и навесным оборудованием, но и вся, с рогами и копытами, колхозная живность. Колхоз оставался гол, как сокол. Прошло немного времени, и от МТС не осталось ни болта, ни гайки. Кто в итоге оказался распорядителем богатств МТС? Районное начальство! Разумеете, как при Лодкине были осчастливлены трудящиеся?

Но зато — внимание! — на этих прихапыренных ловкими товарищами у МТС энергоресурсах пошли успешно развиваться "передовые" фермерские хозяйства. И не только они. Любопытно, например, за какие шиши возвели дворец на Рублёвке родственники бывшего главного унечского администратора, а ныне брянского мэра Макарова?

Третий феномен Лодкина — его членство в Союзе писателей. Получилось так, что из всех членов брянской писательской организации конца прошлого века — нас тогда было девять человек — дожили до сегодняшнего дня я и Лодкин. И я не забыл, как гнобили при Лодкине фронтовика И. Абрамова, подводника А. Романюка, поэтов В. Козырева, Н. Денисова, А. Малахова, Олю Гончарову, на пушечный выстрел не подпускаемую к Союзу. Думаю, что и у В. Динабургского было к Лодкину немало справедливых счётов. Ну а что касается лодкинского писательского "улова", то отношение к нему далеко не однозначное. Так, например, известный брянский литературовед Е. Потупов самую толстую его книгу-кирпич назвал "кондуитом мерзостей". Точнее не скажешь.

…Лодкин не родился писателем, но при нём заработала система тихого убийства тех, кто родился с даром божьим. В писательской организации возобладала такая практика: отказался литератор написать, к примеру, кляузу на кого-нибудь неугодного — всё, ты не наш, снимаем тебя с учёта. Строптивого не приглашают на творческие встречи, не помогают с изданием книг... И не важно, что Уставом писательской организации "снятие с учёта" не предусмотрено — в брянской писательской организации со времён Лодкина был свой "устав".

Ну а что касается феномена Лодкина, то всю его суть, на мой взгляд, очень точно отражают строки Б. Пастернака: «Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех».

Виктор ЛЕСКОВ

Читайте ещё