На все деньги

В дополнение к одной частной газетной коллекции

Опубликовано: № 13 (709), 31 мая 2019 г.
Тема: Антошин С.С.

Сергей Антошин (фото: «Брянский объектив»)
Сергей Антошин
(фото: «Брянский объектив»)

Наибольшую активность в преддверии сентябрьских выборов в областной парламент развило областное отделение ЛДПР. Трудно даже припомнить, какая региональная партийная сила в последние годы была столь целеустремлённой. В конце минувшей недели выразителем этой целеустремлённости стал хорошо известный и политической тусовке, и нашим читателям руководитель "физкультурного" комитета облдумы С. Антошин.

Как всякий прожжённый политик, он хорошо усвоил, что самый короткий путь к сердцам избирателей обеспечивает его присутствие в медиапространстве. На этот раз такое присутствие ему обеспечил владелец интернет-ресурса "Брянский объектив" А. Воробьёв.

Сам он, как мы сообщали в прошлом номере, ещё до официального старта избирательной кампании заявил о своих кандидатских амбициях, избрав для их реализации площадку КПРФ, как раз ту самую, с которой в прошлом году г-н Антошин был выставлен, можно сказать, взашей. Кто-то из заглядывающих в "Брянский объектив" ожидал, что Воробьёв, пригласивший на эфир представителя конкурирующей партийной "фирмы", постарается использовать возможность показать своего собеседника в соответствующем критическом свете, а заодно и сам покажет и неслабый уровень профессионализма, и такой же калибр своей личности. Увы, посмотревшие эту милую беседу отметили её вполне дружественный характер, правда, сопряжённый, учитывая одиозную специфику интервьюируемого Антошина, с потерей достоинства интервьюера. Понятнее: Антошин и в прошлой, додепутатской, добогомазовской жизни, и в нынешней даёт немало поводов для более острых вопросов, нежели те, что прозвучали. Избран же был другой, конформистский путь. Журналист, хотя г-на Воробьёва назвать таковым можно лишь с большим натягом, "спрятался" за вопросами посетителей своего ресурса, на который он их попросил присылать. Однако и вполне предсказуемые вопросы, и вполне предсказуемые ответы у многих зрителей наверняка порождали острое желание что-то уточнить, в чём-то усомниться, где-то и возразить, а что-то и поправить. Ну, например, в самом начале беседы зашла речь о проблемах ЖКХ (о них можно говорить без конца и без краю). Гость эфира заговорил о водоканале, который многие хотели «взять в концепцию, но губернатор не пошёл на это». Да-да, именно в концепцию хотели взять. Ожидалось, что тут интервьюер вежливо уточнит: «Наверное, всё же в концессию?». Но "концепция" так и прошла незамеченной. Интервьюер и потом безэмоционально и покорно проглатывал всю ту "лапшу", которую ему подсовывал туповатый, но ловкий Сергей Сергеевич.

Куда более интригующе выглядел "масштабный блок" пришедших в "Объектив" вопросов о влиянии Эс. Эса на кадровые назначения. Он настойчиво попросил назвать фамилию хоть одного протежированного им назначенца. После недолгой паузы была названа лишь одна — Глот. Тот самый, который возглавил Бежицкую райадминистрацию, а вскоре ненадолго "присел" за то, что кошмарил малый бизнес. Да, ответствовал Сергей Сергеевич, с Глотом знаком ещё с 1996 года, хороший человек, сосед, которого с днём рождения по телефону поздравляю, и только. Да, брал его в информационно-аналитическое управление к себе при губернаторе Лодкине, но там рамки строгие, не тот это уровень, с которого можно влиять на губернатора. Однако уже тогда было известно, что помимо строгих официальных рамок во взаимоотношениях губернатора и его охранника, а потом главного аналитика были и другие, которые чаще всего называют неформальными. А тут неформальные переросли даже в кумовские. Подробнее об этих кумовских отношениях — чуть ниже, а пока поговорим о Глоте. Его в Бежицу назначил Антошин? Да нет же, его назначил мэр Брянска Тулупов, который работал у Лодкина заместителем. Я, мол, тут при чём? Но это изумление — для совсем непосвящённых в то, как устроена власть, как взаимодействуют её областной и муниципальный уровни. А хоть немного посвящённые знают, что по факту всем, что касается более-менее серьёзных назначений в регионе, рулит его первое лицо, с которым, это Эс. Эс. не скрывал и в этот раз, у него дружеские отношения. Да, разумеется, назначенцы не вывешивают на грудь табличку со словами «Получил должность по протекции Антошина», но это вовсе не говорит, что протекции не было.

Сей господин покрутился подле целой галереи губернаторов. Сам он назвал своими бывшими работодателями Карпова, Барабанова, Лодкина, другом или приятелем — Богомаза, с Дениным у него давно установились «хорошие отношения», вопросы были только с Семернёвым. Но именно при Лодкине он выковался в особь, в которой многие давно уже видят настоящего монстра. И не без оснований. Самый крутой взлёт и самое оглушительное падение были при нём, губернаторе Лодкине. Обижен на экс-вице-губернатора Оненко, который в интервью "Комсомольцу Брянска" вспоминал, как видел в кабинете у Юрия Евгеньевича охранника, забросившего ноги на стол. «Это глупость, маразм, — восклицает, — я всегда, как человек военный, полувоенный… я знаю черту». Которую, надо думать, он переступал. Но тут вскоре возникла тема другой черты, судьбоносной уже. Перемахнув которую, он угодил в рязанскую колонию. И то, что услышали, заставило узнать в нём прежнего Антошина — изощрённо лживого и до дремучести ограниченного. Жив, жив курилка!

Его, бывшего сотрудника ФСБ, знавшего, что такое наружное наблюдение, судили за разглашение государственной тайны, за то, что он, работая охранником губернатора, выболтал коммерсантам, как это делается. Как делается? Да что тут такого, наберите, советовал по-простецки, в интернете «Тактика и методика наружного наблюдения», и вам всё разгласят. Всё, да не всё. Ну а про другое не поминает совсем — в связи с чем разгласил, а это не менее важно. Что же, напомним. Вернёмся хотя бы к публикации в газете "Брянский перекрёсток" «В доле с губернатором», где живописно рассказывается, как периодически навещал лодкинский охранник офис фирмы "Фиеста", получая денежную дань. Можно вспомнить и события ещё более давние, когда хлопотал, чтобы этой фирме было представлено эксклюзивное "сверхнаваристое" право торговать на территории Брянской области алкогольным оптом.

И вот какой "окрас" придаётся разглашению спустя много-много лет. Внимание — цитата: «Я звонил определённому кругу лиц, человеку и говорил: «За твоей женой идёт наблюдение»… Эту "жену" не "Фиестой" ли звали? Нет? Но тогда к чему эти причитания: «Ответственности с себя не снимаю», «Я был неправ в своих отношениях, в своих связях, я был во многом неправ…»? В чём неправ, за что не снимает ответственности? За то лишь, что из мужской солидарности информировал ревнивого мужа? Фи, какая мелочёвка…

После его отсидки была запущена "утка", что наш разглашенец был подчистую реабилитирован. Может быть, в это поверили бы, но тут гласности был предан вердикт Верховного суда, в котором говорилось не о реабилитации, а об амнистии Антошина. А это совсем другой коленкор. Амнистировали на основе признания им своей вины. И вот как он придумал "нарисовать" это признание. К нему, упиравшемуся сделать сие, дважды в колонию приезжали адвокаты-мудрецы — сначала московские, потом брянские — убеждать, чтобы стал сговорчивей, подписал "бумагу". Что-де ты докажешь, узник совести Сергей Сергеевич, своей принципиальностью?

И вот он уже на свободе. Замдиректора одного из самых благополучных предприятий региона — "Брянскхолода". Совсем недолго просуществует оно после, по сути, рейдерского захвата, организованного антошинским покровителем и кумом по фамилии Лодкин. На встречу с корреспондентом Эс. Эс. предусмотрительно притащил папку с документами. Вот, похлопывал по ней, доказательства моей невиновности. Я, сообщил, ни одной бумаги не подписывал. Темна та история с разгромом "Брянскхолода". Ох, темна... До сих пор. Подступались к ней, на трое суток снова в камеру губернаторского кума сажали, но областной прокурор вошёл тогда в клинч с губернатором Дениным, благодаря чему, как полагали ещё тогда многие, наш сиделец и выскользнул. Ну а бумаги арбитражного суда, на которые ссылается?.. Уж про арбитражный суд той поры знаем много всякого. Как узаконивал, например, воровскую распродажу соцобъектов БМЗ тогдашним антошинским дружбаном Андреем Робертовичем Ивановым знаем. А следов от ваших шаловливых ручек, Сергей Сергеевич, разве там нет?

Непроглядно темно и вокруг сегодняшнего антошинского предпринимательства. Где и что он предпринимает, на чём деньгу зашибает? Не попытал его корреспондент, заискивающе глядя в очи своему излучавшему непоколебимую снисходительность собеседнику. Циркулирует информация, что часть брянскхолодовских активов оказалась за пределами Брянской области, и теперь вывезенное оборудование штампует мороженое, ввозимое затем на Брянщину. Иначе, как вопрошал в сети недоброжелатель нашего успешного предпринимателя Коломейцев, с чего бы это на его супруге числится транспорт с холодильным оборудованием?

Тема брянского мороженого не могла не быть задетой и в контексте почти достроенной за бюджетный счёт фабрики по производству этого сладкого продукта. И не только его — предприятие, как убеждён большой знаток "молочки", председатель Совета директоров многострадальной фабрики Виктор Николаевич Коробко, несложно сделать многопрофильным. У Коробко, за плечами которого не одно созданное молочное производство, с Антошиным вышел острый конфликт. Во время стычки с Эс. Эсом Виктор Николаевич выпалил фразу, которая может оказаться пророческой: «Ты плохо кончишь»… Но плевать хотел парень на всякие пророчества. Сегодня он гуляет по буфету, гуляет на все деньги. Воробьёву, окончательно прижавшему в конце диалога уши, тоже метя в пророки, вещает: это-де Коробко с Дениным, вбившие колышек перед строительством фабрики, сделали уже тогда её банкротом. Ну и дальше повторил говоренное Богомазом на февральской сессии облдумы: никто недострой не желает брать. Они, бедолаги, в областном правительстве, сбились с ног в поисках покупателей, но никому фабрика, оказывается, не нужна. Говорится это при полном игнорировании позиции неоднократно публично заявлявшего со страниц нашего издания Виктора Михайловича Коробко о том, что ситуация совсем не тупиковая, что предлагались спасительные варианты, они есть и сейчас, но изобретаются всякие способы, чтобы эту ситуацию загнать в тупик без шансов выхода из него. Странным и возмутительным выглядел "соскок" с темы защитника народных интересов и народных денег, коих в фабрику вбухано около полумиллиарда. Он отделался фразой, что это большая тема, требующая отдельного разговора. Ну и когда такой разговор состоится? Разве не отчаянно взывает к нему упомянутая огромная сумма? Кто инициирует "отдельный" этот разговор? Кто выступит арбитром в полемике оптимиста Коробко и, кажется, уже поставившего крест на предприятии областного правительства? Пока всё говорит за то, что последнее как раз разговора всячески избегает, а без его воли, без богомазовской отмашки ни, как мы уже убеждались ранее, прокуратура, ни бессловесная Дума, ни лишь обозначающий своё присутствие в регионе любой общественный институт не дёрнутся.

Существует принцип: извлекайте уроки, но не оправдывайтесь. Всё антошинское интервью — сплошные попытки оправдаться. Последняя была связана с его изгнанием из КПРФ, к берегу которой его прибило конъюнктурной волной. Скорее всего, так как коммунизм и Аношин, в котором капиталистического хищника можно разглядеть за версту, — категории взаимоисключающие. Ну и что же привело к разрыву капиталиста-"коммуниста" с некогда идеологически дружественной средой? Узнаём, что в его глазах таковой она никогда и не являлась. «Я был как инородное тело в КПРФ, ну если меня критиковала даже "Брянская правда"»… Инородность толковалась с помощью сравнения с футбольной командой: «Я лучше их, я лучше играю, а мне — «Нет, ты посиди на скамейке…». Меня тянут в трясину, и я принял решение». Мы помним, в чём она, эта инородность, выразилась по правде. Во время президентской избирательной кампании власть, обеспокоенная растущей популярностью не состоявшего в КПРФ, но поддерживаемого ею П. Грудинина, запустила в оборот для дискредитации последнего несколько технологий. Одна из них, призванная расколоть коммунистов, была связана с критикой самими партийцами "чужеродного" Грудинина — мол, что же это такое, неужто в наших рядах не нашлось достойного кандидата? Одним из выразителей такой критической линии стал член КПРФ из Брянска Сергей Антошин. Его возмущённую реплику показали даже по Первому федеральному каналу. И совсем, полагаем, неспроста. После этого однопартийцы и попросили его на выход. А сейчас строит из себя то ли пассионария, который ради укрепления внутрипартийной демократии сознательно "пожертвовал" партбилетом, то ли новичка, который не знал, что такое внутрипартийная дисциплина, что своё частное мнение ты не должен ставить выше выработанного партийной корпорацией.

КПРФ, вычистившая его из своих рядов, поступила недемократично? Но тут можно было бы спросить: а как бы с ним поступили в ЛДПР, вздумай он покритиковать её вождя Жириновского, на какой секунде вылетел бы оттуда? К слову, а как оказался в ЛДПР? Объяснений не последовало. И не потому, надо думать, не последовало, что парню, путающему концессию с концепцией, сделать это затруднительно, а потому что умишка ему всё ж таки хватило смекнуть: негоже сознаваться, что тут снова искусил вирус предательства. Возможно, опасаясь, что неудобный вопрос может сорваться с уст "объективиста" Воробьёва, он с пущим энтузиазмом залопотал о достоинствах своего нынешнего партийного пристанища. Залопотал, чтобы, видимо, заболтать вопрос, который хоть и с опозданием, но мог быть задан уже боссами ЛДПР: а кого мы, собственно, приобрели, кого пригрели? Бывшего уголовника? Предателя-хроника?

Комплименты в адрес ЛДПР сменили наполеоновские планы на грядущую избирательную кампанию. Восклицал: «Мы поставили большие цели!». И тут бы попытать, что он подразумевает под "большими целями"? Хотя нетрудно догадаться о ближайшей — увеличить, и увеличить существенно, количество депутатов-жириновцев в областной Думе и представительных органах власти муниципалитетов. А для чего? Чтобы лишь потеснить со второй ступеньки партийного пьедестала изгнавшую его КПРФ? Мелковато. Дать бой монополизму единороссов, громче изобличать их тупиковый курс? Но тут прежде всего на федеральном уровне надо отказаться от плохо закамуфлированного спойлерства, а это всё равно, что тому же Жириновскому родиться вновь. И всё-таки, для чего им рвать жилы, когда это может раздружить лидера брянских либерал-демократов Пайкина с Богомазом и Сергея Сергеевича лишить "почётного" звания серого кардинала губернатора? Поиски ответа приводят к давно озвученному предположению о том, что у господина Пайкина после его попадания в Госдуму через брянскую "форточку" разыгрались ещё более сильные амбиции, связанные с губернаторством, и перед штурмом главного кабинета областной исполнительной власти он обзавёлся, как ему кажется, отличным "подносчиком снарядов". Но в своих расчётах, видимо, не учитывает, что имеет дело с фигурой, у которой критически снижена социальная и прочая ответственности.

Под занавес разговора, который кандидат в журналисты Воробьёв назвал почему-то обстоятельным, последовал вопрос: кем через пять лет видит себя его собеседник — депутатом, предпринимателем, может, губернатором? Ну про губернатора он загнул явно не туда. А если посмотреть на другие ипостаси и особенно задаться вопросом, чего добился раздувающий щёки Эс. Эс. на депутатской ниве, на предпринимательской? Зачем все эти походы во власть — былые и запланированные, зачем вся эта суета, во имя чего? Эти вопросы пока задаёт в своём стриме лишь сумбурный Коломейцев. Но рано или поздно человек начинает задавать их самому себе. Или не начинает. И тогда с ним может происходить всякое, в том числе и горестное.

Сергей Сергеевич непонятно для чего упомянул, что собирает все публикации, где трепалось его славное и доброе имя. Язвил: посмотрите, кто пишет, одни и те же лица, одни и те же. Заговорщики, мол, недоброжелатели, завистники или сбрендивший народец, словом. Но, эх, если бы оно было так. И всё же — для чего ему вся эта кромешная коллекция? Чтобы при очередной перемене ветра посчитаться со злопыхателями? Или чтобы внукам, правнукам показать: смотрите, как меня порочили, как гнули, а я, видите, каким совсем не таким оказался. А что, может, и небезнадёжен он, есть время оказаться не таким, и шанс всегда судьба даёт. Но чтобы его реализовать — надо в оценке того, что написано, в том числе и в этой публикации, перейти на иной уровень, что даётся далеко не каждому. И если честно, вряд ли дастся ему.

Читайте ещё