Зоя Улыбашева: «Я — неудобный кандидат»
Опубликовано: № 22–23 (718–719), 29 августа 2019 г.
Многие наши читатели помнят, наверное, июньское интервью общественной активистки Зои Александровны Улыбашевой. В заголовке содержался вопрос: Улыбашева, бывшая с 2004 по 2009 годы депутатом областной Думы, возвращается в брянскую политику? Теперь, когда она зарегистрирована кандидатом в депутаты облдумы 7-го созыва, можно дать утвердительный ответ. В той публикации Зоя Александровна остро высказывалась по многим вопросам региональной повестки. А как изменился её взгляд на неё после регистрации и знакомства с тем, что происходит в "её" 17-м Выгоничском избирательном округе?
— В составе "моего" округа два района — Выгоничский, Жирятинский и два поселения Брянского района — Супоневское и Свенское. У меня четверо соперников. Свои шансы расценила бы как самые реальные, но куда у нас без административного ресурса?! И его "личико" уже открылось. Взять встречи с избирателями. Почему председатель ещё действующей областной Думы Попков представляет на них одного кандидата — сына агроолигарха Жутенкова? Почему не позвать на эти встречи других кандидатов?
— Но они оба ведь — единороссы, родственники по партийной крови…
— Господин Попков такой явной демонстрацией своих предпочтений в пользу семейства Жутенковых только, как считаю, ещё раз унижает себя. Ну да ладно, не зовут на встречи — и бог с ними. У меня их тоже достаточно, летом не надо писать заявки на предоставление помещения и потом ждать, великодушно предоставят или откажут. Можно поговорить с людьми и на улице. И со мной идут на контакт очень охотно. Люди хотят знать, что происходит с их малой родиной, Брянщиной, страной. И почему.
Я представляю во время избирательной кампании не только себя лично, но и КПРФ, чью программу разделяю. Погружаясь в проблемы брянской глубинки, вижу, как нищает она, как деградирует. Людей, что называется, прибивает нынешняя политика наших "верхов". Прибила та же пенсионная реформа. Господа из "Единой России", голосовавшие за неё и поддерживающие, чем вы руководствовались? В том же Выгоничском районе средняя продолжительность жизни мужчины 58 лет, женщины — 73. 70% людей не доживают до пенсии. А что будет с накоплениями тех, кто не дожил до пенсионного рубежа — нигде ведь об этом не сказано. Наверно, семье должны передаваться? Но государство, те, кто сегодня им управляет, зажали, опять обманули? Это какое-то подлое воровство. Вообще, видя, как живут люди на периферии, впору схватиться за голову и воскликнуть: Боже мой, как можно так жить!? Люди уже разуверились, говорят часто: «А что сделаешь? Вот пойдем голосовать за этих…». Этих — которые их довели до черты. Говорю в таких случаях: «Как это что сделаешь? Вы подумайте, наконец, о детях, внуках». Пенсионная, мусорная реформы, два раза поднятые в этом году коммунальные тарифы. Люди не могут понять, что повышение налога на добавленную стоимость на 2 процента повлекло как минимум 12-процентное вздорожание продуктов питания. Понимание подобных вещей, наверно, уже не по зубам пожилым людям. А молодые, они просят часто элементарного. Вот в Свени-Транспортной нет простейшей спортплощадки, что очень волнует молодых жителей. Земли нет? Да её полно, зарастающей травой. Главное препятствие — нераспорядительность, равнодушие власти. Ужасает повсеместное отсутствие канализации. Взять расположенное под самым боком у Брянска Супонево, где живут представители так называемой элиты. И живут без канализации, живут и терпят, захлёбываясь в зловонных нечистотах. Строят там поликлинику. Но без канализации. Без порток, но в шляпе. XXI век… Была у меня встреча в селе Красное Выгоничского района, подходит женщина и говорит: а вы знаете, что выгребные ямы наших четырёх двухэтажных домов не закрыты, у меня недавно ребёнок угодил туда. Подбегает мальчишка, лет 7—8, рассказывает, как он оттуда выбирался. Спрашиваю у мамы, обращалась ли она куда-нибудь? Отвечает, что ходила к главе сельского поселения, та отмахнулась: «Ладно, не переживай, закроем». Так не закрыли же, у нас видео есть. Теперь будем в прокуратуру стучаться.
В Жирятино людей сегодня более всего волнует лишение местной больницы её прежнего статуса, которое повлекло резкое ухудшение качества медицинского обслуживания. Люди вынуждены ездить за помощью в Глинищево. Это что, улучшение качества? Это при нынешнем отвратительном транспортном обслуживании форменное издевательство. Представьте, заболел уже немолодой человек или заболел, не дай бог, зимой или в слякоть. А если младенца надо комплексно посмотреть?
На сайте областного департамента здравоохранения вывешен список адресов, по которым располагаются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Мои жирятинские помощники, а это люди во всех отношениях ответственные, неравнодушные, буквально вчера закончили объезд адресов в своём районе, указанных на упомянутом сайте.
— И что же?
— А вот что. Почти в половине ФАПов нет специалистов. А другие не укомплектованы лекарствами. Например, в Высокском ФАП имеет допотопное медицинское оборудование, установленное с советских времён, медицинский шкаф — просто ужас. А что касается ликвидированной Жирятинской ЦРБ, то в Советский районный суд города Брянска был подан административный иск. 30 августа первое судебное заседание. Всего на сегодняшний день подготовлено уже 26 таких исков.
Многих выгоничских жителей достало отсутствие канализационной сети, горячей воды, отсутствие уличного освещения. Возьмём то же Красное. Столбы поставили шесть лет назад, а фонарей же нет. Темень непролазная окутала и проходящую рядом оживлённую транспортную магистраль. И дороги. Местами они есть, местами лишь напоминают дороги. Когда встречаешься с избирателями, видишь, как они открыты, доброжелательны. И в то же время, поразительно неприхотливы; они уже свыклись со своим расстроенным бытом, с равнодушием, которое демонстрирует власть на каждом шагу. Недавно были в деревне Орменка. Заезжаем по почти грунтовой дороге, мобильной связи нет, интернет не работает. Как оказалось, и цифровое телевидение, за которое отчитались на всю Россию, работает с перебоями. И никуда не достучаться… Хочется повторять и повторять: "Встряхнитесь же, встряхнитесь же! Так жить нельзя! Ну нельзя!". У народа веры нет. Отобрали её и в честные выборы. Запомнился разговор с жительницей Красного. Говорит: «Да всё мы понимаем. Ну что тут поделаешь? Нашему главе сельского поселения дают команду столько-то надо, чтобы проголосовали за "Единую Россию"». Такое непротивление избирательному мошенничеству удивляет и возмущает. Вступила я, короче говоря, в полемику. И тут слышу: «А ничего у вас не получится. У нас уже мужики поспивались. Мать главы нашей администрации самогонки наварит, и каждому идущему на избирательный участок нальёт по стаканчику».
— В развитие темы. Нам поступает информация про то, что должны делать руководители бюджетных учреждений, подконтрольных исполнительной власти. А должны они подготовить "летучие" группы, которые будут возить по избирательным участкам и которым для серийного голосования будет открыта зелёная улица. По особой метке в паспорте. С нею могут ездить те же студенты Кокинской сельхозакадемии с управляемым на "раз" ректором Белоусом… И это вам не наливающих самогонку поймать за руку.
— Чтобы поймать, надо участки закрыть наблюдателями.
— А их не подпустят к членам избирательной комиссии, которые выдают бюллетени.
— Нет, наблюдатели сегодня могут быть удалены с избирательного участка только по решению суда. Наблюдателю никто на участке не может указать, где ему находиться, где ему сидеть, стоять и что делать. Заявляю: у меня будут закрыты все участки наблюдателями. Более того, люди будут дежурить возле участков, повсеместно организуем видеосъёмку, и всё выложим в широкое информационное пространство. Я могу проиграть только в честной борьбе. Никакие карусели, законодательно давно запрещённые, никакие вбросы — ничего подобного не пройдёт. Нарушители? Вся эта фальсификаторская нечисть будет "сидеть". Она должна, наконец, сесть, иначе нам не очиститься от этой избирательной грязи. Болезнь уже слишком запущена, и её надо лечить сильнодействующими средствами. И гласности такие вещи будут преданы самой широкой.
Мне достаточно выборов в 2009 году, когда по моему округу прошёл Шачнев, хотя я точно знаю, что победил не он. Так вот, ещё одного Шачнева я не пропущу. Пусть подумают председатели комиссий, их члены. Мы все эти карусели, все эти технологии хорошо знаем. За то, что будет происходить в день голосования 8 сентября, я не опасаюсь, но меня могут выбить из избирательной кампании до этого.
— Каким образом?
— Каким — пока не знаю. Но если за мной уже определённые "хвосты" ездят. А в Красное прикатил наркоман, после недавней отсидки. Нам-то встречаться нигде не дают. Облизбиркомом разрешено встречаться с избирателями в помещениях клубов, домов культуры. Надо предупреждать ещё, не позднее, чем за пять дней местную администрацию. Ну вот подали мы в Пильшино заявку, и был отказ с обоснованием: будет Cвенская ярмарка. А какая тут связь — ярмарка и Пильшино? Казалось бы, если так, то ярмарка может, напротив, отвлечь от всяких встреч с кандидатами. Но, видимо, не потрудились даже причину более подходящую подыскать. Да зачем сейчас, когда стоит такая благодатная погода, стены и крыша? На улице больше людей — иди встречайся, общайся. Тем и хорош частный сектор. Ну а "хвосты", которые мотаются за мной. Пусть мотаются, я их не боюсь, это уже проходила. Понимаю: я — неудобный кандидат. Пусть меня боятся. Я вам скажу совершенно ответственно, как человек, много поездивший по стране и много повидавший: на Брянщине людей самодостаточных, самостоятельных почему-то боятся и всякими путями стараются задвинуть, прищемить.
— Не буду сейчас спрашивать о вашей предвыборной программе. Программы у всех кандидатов — это одна ласкающая слух песня. А если вопрос повернуть так: что бы вы сказали тем же выгоничцам, тем же жирятинцам, тем избирателям, которые ещё не решили, пойдут ли на участок 8 сентября, или не решили, за кого отдать свой голос?
— Повторяю, для жирятинцев проблема, возникшая после так называемой оптимизации их центральной районной больницы, носит острый социально-демографический характер. Я изучила эту ситуацию досконально и людей не оставлю, дойду до президента. Сделаю всё, чтобы областной департамент здравоохранения, областное правительство, исправили свою тяжёлую ошибку. Что касается Выгоничского района, то даже странно, что такая большая, расположенная по соседству с областным центром территория — столь неблагоустроенная. В том же Супонево Брянского района есть хотя бы свой градостроительный план, по которому будет развиваться посёлок, есть хоть какие-то ориентиры. А в Выгоничском районе даже этого нет. Везде проблема — очистные сооружения. В райцентре нет бани. Да в крупных деревнях есть бани, а здесь речь — о райцентре! И это тоже XXI век. Нет здесь никакого оздоровительного комплекса, женщины, занимаясь фитнесом, вынуждены снимать в аренду не приспособленные для этого помещения. А больше негде. Та же ужасающая демографическая ситуация. В прошлом году с января по май родился 61 младенец, в нынешнем за это время — 52. Хорошо, до конца года, может быть, по рождаемости ещё догонят и перегонят, но ведь за этот период умерло 123 человека. Такого ещё не было. Вымирание — жуть.
В Супонево, узнаю, есть два цыганских поселения. Одно — это зажиточные, вполне адаптированные, уважаемые люди. А второе живёт без элементарных удобств, дети второй год не ходят в школу. Ау, власть, ау, уполномоченный по защите прав ребёнка по фамилии Мухина! Или цыгане не люди, или школа — "не про них"? Какая будет социальная, криминальная обстановка в таком большом посёлке? Почему не посмотреть на эту ситуацию немного под другим углом?
— Всё это, однако, задание на завтра больше для "районного" депутата. Вы же баллотируетесь в областной законодательный орган. И знаете, как устроен этот механизм, что он может, а что не может…
— Областная Дума двух последних созывов при том климате, который воцарился там, мало чего могла. Об этом я подробно говорила в своём июньском интервью. Надо понять, наконец, руководителю областного парламента, что этот орган — не-за-ви-си-ма-я ветвь власти, а не бесплатное приложение к областному правительству. Попков не должен виляющим хвостиком ходить за губернатором и повторять за ним банальности, а то и глупости. Такое унылое положение вещей возникает не само собой, а в силу того, что в областную Думу попадает (я с учётом масштаба адмресурса, всевозможных чёрных предвыборных технологий намеренно говорю, попадает, а не избирается) масса статистов, которые образуют в депутатском корпусе так называемое бессловесное, безропотное, легко управляемое "болото". Наш областной властный механизм, и в первую очередь его законодательная часть, давно уже лихорадит, он неисправен, эффективность его работы стремится к нулю. А чем у нас занимается областная контрольно-счётная палата — кто-нибудь знает? Сколько копий было в своё время сломано вокруг спора о том, быть ли ей "при" областной Думе или стать независимым контрольным органом. Сделали её независимой, и вот сегодня полное ощущение того, что она целиком "в кармане" у губернатора. Но так не должно быть!
У нас, к сожалению, депутаты, избравшись, на второй минуте забывают об избирателях, их нуждах, их криках о помощи. У нас парламентарий неподконтрольный. А ведь была когда-то практика, когда избиратели пытались отозвать депутата, который про них забыл, который их обманул. Даже подписи собирали за отзыв. Уже одна эта процедура способна встряхнуть тех, кто "прокатился" в Думу на лозунгах.
В моих агитационных материалах — ни одного лозунга. Считаю, что мои избиратели сами способны осознать, надо ли идти на выборы и какой делать выбор. Их не обманывает, что члены партии власти "Единая Россия" скрывают свою партпринадлежность. Потому что стыдно им смотреть в глаза после таких ударов по народу, как пенсионная и мусорная реформы, как повышение налогов и удорожание коммуналки… Как там пропаганда их не обрабатывает, но они ходят ведь в магазины, получают квитанции и видят, что удавка сжимается всё туже, они видят, какая течёт вода из их кранов, как их лечат, как откликаются на самые жгучие их потребности. Из всего этого и рождается их выбор. И 8 сентября я призываю сделать его. Решительно и осознанно.
Беседовал Владимир ПАНИХИН