Улыбашева возвращается?

Опубликовано: № 15–16 (711–712), 25 июня 2019 г.

З.А. Улыбашева
З.А. Улыбашева

Те, кто следят за общественно-политической жизнью Брянщины, помнят, наверное, эту привлекательную женщину со значком депутата Брянской областной Думы. Зоя Александровна Улыбашева. Нам о ней напомнил жирятинский активист Валентин Григорьевич Баранов. Человек неравнодушный, уважаемый многими жителями этого района, он вместе с другими активистами добивается возвращения центральной районной больнице прежнего статуса, которого её лишили в ходе так называемой оптимизации. Недавно он позвонил нам и сообщил, что у них появился хороший союзник. «Знаете вы такую общественницу — Зою Улыбашеву?» — «Конечно» — «Так вот, она вызвалась помочь нам в наших судебных хлопотах».

И сразу подумалось: Зоя Александровна возвращается в областную политику. В 2004 году она в составе списка блока "За Родину! За справедливость!" избиралась в региональный парламент — облдуму. Тот думский созыв был не чета нынешнему, где представителям других партий всех и всё подавляющее единороссовское большинство не даёт и рта открыть. Да самих этих представителей раз-два — и обчёлся. Чем ближе дата переизбрания такого "однокрылого", "нелетающего" депутатского корпуса, тем чаще возникает вопрос: а зачем существует вообще законодательный орган, который служит наглядной иллюстрацией известного высказывания о том, что самая большая российская проблема — это её власть. И всё же он нужен, такой орган. Не вечно же ему быть таким бессловесным, лишь являющим собой жалкий придаток исполнительной ветви власти. Можно со всей уверенностью сказать, что такие народные избранники, как Улыбашева, будут противиться этому порочному раскладу.

Перед встречей с ней изучил некоторые материалы, рассказывающие в жанре справки-объективки о её жизненном пути. Побросало Зою Александровну по свету. Из родного Харькова после того, как вышла замуж за молодого лейтенанта ВВС, Улыбашевы перебрались в Новосибирск, ну а затем — полтора десятка переездов. К инженерному образованию, которое получала сначала в Харьковском авиационном, а затем в Новосибирском электротехническом институтах, добавилась вскоре юридическое. Уже с переездом в 1991 году в Брянск это помогло ей стать вначале экспертом, а затем и возглавить собственное предприятие — "Независимая экспертиза", работающее по самым различным направлениям. Но всё же Улыбашеву знают лучше и больше как общественницу, как человека, живущего, по известному выражению, "с правдой, как с ребёнком на руках". Эту позицию выковали суровые обстоятельства, в которые она попадала в Закавказье и, в частности, в Баку, где участвовала в эвакуации русскоязычного населения. Затем были Спитак и Ленинакан, разрушенный землетрясением — и здесь она нашла применение своей отзывчивости. И наконец — Чечня, её участие в отправке гуманитарной помощи. Кому-то всё это покажется слишком общим, декларативным. Но вот читаю: «Только благодаря оперативной материальной помощи Зои Александровны 16 сентября 2008 года на Круглом озере появился обелиск с фамилиями 46 бойцов отряда совхоза "Красный кооператор"». Казалось бы, ну что ей, урождённой харьковчанке, поколесившей по всему СССР, до бойцов отряда совхоза "Красный кооператор"? Но, наверное, в такой "капле" и виднее всего мир человека.

***

— Зоя Александровна, вы настолько разносторонняя и самодостаточная личность, что могли бы без труда обойтись без политики, без участия в этом, как многие считают, грязном деле. Что же для вас привлекательного здесь? Вы ведь не в том возрасте, когда продолжают носить розовые очки…

— Никаких розовых очков у меня нет. Может, они и были когда-то. Скорее, да, были… В Закавказье мне пришлось столкнуться с невероятным количеством человеческого горя. И в противостоянии с ним я сформировалась сначала как общественница, а затем уже в Брянске перешла на политическое поприще. В Москве мне предложили возглавить региональное отделение "Гражданской партии России", которая вошла в блок Павла Бородина "Евразийский Союз". Это произошло, можно сказать, случайно, на тот момент всё это было мне чуждо, что ли. На выборы в Госдуму в 2003 году я попала опять же во многом случайно. Ну а в следующем 2004 году, когда проходили выборы в облдуму, я уже имела первый политический опыт, видела, что политическая среда — жестокая и даже беспощадная. Здесь могут пойти на сомнительные, а то и вовсе аморальные вещи, изощрённо пересекая двойную сплошную. Но, как вы говорите, розовые очки окончательно слетели у меня после двухлетней работы в составе депутатского корпуса. К этому времени я многое уже изучила, многое просчитывала наперёд, могла любой документ читать, зная, что сокрыто между строк. Я сделала вывод: для того, чтобы достучаться до каких-то высоких кабинетов, общественной деятельности мало, нужна более влиятельная партийная платформа.

— …и корочки депутата, которые тоже помогают открывать заветные двери.

— Что касается Брянской области, то я достучусь до любого чиновника. До любого. А что касается столицы… В 2014 году в Минюсте была зарегистрирована партия, председателем которой я стала. Это Всероссийская политическая партия "Интернациональная партия России", с офисом в Москве. Но забыть о регионе, в котором живу и в котором происходят непростые политические события, — не могу. И мне, выражаясь по-простому, происходящее здесь не "по барабану".

— Прошло 10 лет, как вы покинули областной депутатский корпус. За два последующих созыва как изменилось его качество? На ваш взгляд, можно выделить в нём какую-нибудь личность?

— Наш четвёртый созыв был самым богатым на яркие личности. Не потому, что это "мой" созыв. Он действительно был таковым. Большинство депутатов не сидело молча, они высказывали своё мнение по тому или иному вопросу. Было интересно. Да, была жаркая полемика, были всякие тактические союзы, договорённости. Но в политической жизни без такого не бывает. В законодательное собрание ведь проходят разные люди, с разными представлениями. В этой думской разноголосице не терялся и голос нашего блока "За Родину! За справедливость!", который возглавлял Николай Данилович Руденок. Наша фракция была немногочисленная, но в ней — что не имя, то личность. Возьмите того же Руденка. Разве это не личность? Личность. А Людмила Кимовна Комогорцева, я считаю её первым экологом в регионе. Владимир Григорьевич Горбачёв — это, считаю, мозговой центр. Мне всегда дорого его мнение.

Что до пятого последующего созыва, то не хочу даже сравнивать его с нашим, меня там не было, но я постоянно интересовалась всем, что происходило в Думе. Большинство единороссов стало уже сверхподавляющим, и у тех, кто не принадлежал к этому партийному сонму, закрадывалась всё чаще мысль-сомнение: а какой прок в том, что мы ходим в Думу? Они не могли повлиять ни на что. По своей бессодержательности, выхолощенности, употреблю даже такой термин, импотентности, с тем пятым созывом может с успехом конкурировать следующий шестой. Честно говоря, я была сильно удивлена, когда спикером депутатского корпуса стал Владимир Иванович Попков, не подававший никакого голоса в нашем четвёртом созыве. Он сидел сиднем с вечно наглухо закрытым ртом. Глядя на него, задавала вопрос: разве так продвигают интересы своих избирателей?

— Вы в Брянске почти 30 лет, на ваших глазах проходила вся постсоветская история нашей области, сменился ряд губернаторов. Как вы считаете, кто из них был наиболее эффективным, и не менее важно: кто из них соответствовал двум критериям, о которых твердили все они — высокая порядочность и такой же высокий профессионализм?

— После приезда в Брянск я ещё лет семь сидела на чемоданах. Более разбитого, расхристанного города в моей жизни не было. То, что я увидела здесь в 90-е годы, в моём родном Харькове снесли ещё в 60-е и 70-е.

Лодкин. Уважая его возраст… но тогда была же такая ситуация: здесь его поддерживают, а Ельцин его снимает. Федеральный бюджет обжимал область, потому что Брянщина входила в "красный пояс". Но понимаю, нельзя об управленческих качествах первых лиц говорить только лишь в контексте того, давали им деньги или не давали. Если не брать во внимание это, то наиболее серьёзными управленцами считаю Лодкина и Денина.  Последнего я знала ещё с 2003 года, когда мы баллотировались в Госдуму. Николай Васильевич той поры сильно отличался от себя позднего. Вначале он был только пришедшим в администрацию управленцем, а примерно к 2007 году он уже поднаторел, у него, когда выступал, речь была содержательной, чёткой, знал, о чём говорит. Было видно, как он растёт. Не знаю, добьёмся ли мы такого уровня от нынешнего нашего губернатора, не знаю. Но как у Николая Васильевича, так и у Александра Васильевича не блистали команды, особенно — у последнего. Если идёшь на такую должность, то за твоей спиной должны быть проверенные, компетентные люди. Не говоря уже о моральных качествах. За время губернаторства Лодкина, Денина, Богомаза сложился в нашем политическом бомонде круг людей-перевёртышей, которые меняли ориентацию с приходом очередного главы региона. Это по своей сути жалкие, презренные людишки, без стержня и без принципов.

— Вы собираетесь принять участие в выборах. Отчётливо ли представляете, что придётся столкнуться с так называемой чеченизацией результатов брянских выборов, то есть с целым комплексом гибридных мер, целью которых является воспроизвести в очередной раз подавляющее большинство единороссов? Готовы ли вы, прежде всего морально, к тому, чтобы противодействовать этому и как будете противодействовать?

— А я вам не скажу, как буду противодействовать. Улыбашева в 2004 году и Улыбашева в 2019 году — это во многом разные люди. Объединяет их, правда, неизменное наличие чести и совести. Если я буду баллотироваться, то выборы в моём округе будут проходить в правовом поле. Быть должно только так. Фальсификаторы должны, если такие отыщутся, подумать о своём будущем.

— Немного о вашей экспертной деятельности. Здесь наверняка имеют место интересные процессы, особенно в сфере региональной экономики, с которой, судя по победным рапортам нынешней властной команды, всё в порядке…

— Экспертной деятельностью я занимаюсь с 2001 года. И сюда меня привёл его величество случай. Меня разыскали в Брянске москвичи, которые знали обо мне ещё с Закавказья. Это были высокопоставленные чины из Министерства обороны страны. Везут меня в Москву. Я согласилась на полгода возглавить НЭК "Мосэкспертиза-Брянск", а потом, предупредила, уйду. Но акционеры "Мосэкспертизы" послали меня на учёбу, и за короткий промежуток времени чему я только не обучилась. Мне стало интересно. В 2003 году я и ещё четверо моих коллег открыли Центр независимой экспертизы, в 2005 году я начала свою работу как один из учредителей и генеральный директор ООО "Независимая экспертиза", а с 2017 года ещё и исполнительным директором в Научно-производственном объединении "Экспертиза". На мне и общественная деятельность. Катастрофически не хватает времени. На мне — руководство деятельностью экспертов. Мы проводим разные экспертизы. После того, как, будучи депутатом облдумы, изучила, как устроен бюджет, начала проводить экспертизы и финансово-экономические. Постоянно повышаю свою квалификацию. Очень много проводим строительно-технических экспертиз. У нас мало настоящих, так я их называю, строительных компаний, куда чаще — это директор и бухгалтер, а строителей они нанимают в подряд и субподряд. Ну, скажите, какое это будет строительство? Поэтому всё бывает. Даже бывает, что фундамент закладывают не на метр двадцать, как положено в Брянской области, а на сорок сантиметров. А вверху такая металлоконструкция, что может рухнуть в любой момент.

Вы же помните историю белобережских домов-гнилушек? Мы проводили там экспертизу. Всего работало три группы независимых экспертов, все работы фиксировались на видео. Итог? Не найдено было того, что позволило так громко и безапелляционно говорить о необходимости снести дома. Зачем их сносить? Такие деньги вложены! Говорили, что дома непригодны вообще для проживания. Почему? Там самая серьёзная проблема была в гидроизоляции. Все нарушения были зафиксированы, но это всё не должно было приводить к мысли о сносе. Я это и на суде говорила.  Дома и сейчас стоят. Сделайте торги, предложите цену не 20—22 тысячи за квадратный метр, а, к примеру, 16. Найдутся люди, которые приобретут это жильё. Или доведите до ума и используйте как резервный фонд, которого в области нет. Как известно, крайнего нашли в бывшем мэре Смирнове. Но куда ему было деваться, когда на него оказывалось такое давление? Вот сегодня Макаров, мэр, подпишет акты, примет объект, и что? А если не примет — лишится должности. Поэтому мне непонятно, за что посадили Смирнова. Если на то пошло, то помните, когда возле "Самолёта" произошла трагедия — провалилась коляска с ребёнком, и он погиб? Вот за это надо наказывать!

— Вашей Интернациональной партии в этом году пять лет. Какие контакты у вас существуют с законодательной и исполнительной властями региона?

— Ни-ка-ких. Хотя по закону руководителя партии после регистрации обязаны пригласить в региональные законодательные собрания, сообщить о факте регистрации, предоставить слово. Меня, как руководителя партии, приглашали в Астрахань, в Мосгордуму, в Мособлдуму, в Ленинградское заксобрание, в Санкт-Петербург, Общественную палату при президенте, в Дагестан, словом, — до Улан-Удэ. И только в Брянске этого факта не хотят замечать. Что я проживаю, работаю здесь. Как сие назвать? Это, как считаю, показатель уровня той самой управленческой квалификации, о которой мы говорили. Это люди, которые дальше козырька своих фуражек ничего не видят. И снять её, посмотреть, что вокруг — выше их возможностей.

В моей работе очень помогает мой географический опыт. Не знаю, за все шесть созывов Брянской областной Думы был ли у нас депутат с географическим опытом больше моего? По-моему, нет! Может быть, следующий созыв в этом отношении окажется более удачным.

— Представим, что вы снова в составе областного депутатского корпуса. Что будете считать приоритетным в вашей деятельности? Что в первую очередь станете продвигать?

— Из всего многообразия проблем выделю, прежде всего, экологические. Я поездила по стране и увидела, что творится почти повсеместно, в том числе — и на Брянщине. Возьмём хотя бы качество воды. Кого оно устраивает? Кто считает его сегодня безопасным для здоровья? Чем дышим? Вот эта мусорная реформа, которая свелась к задиранию в разы монополистом "Чистой планетой" тарифа. Потом — состояние наших почв после массированной обработки ядохимикатами. А массовая гибель пчёл… Вы же писали об этом. Всё это — наше здоровье. Точнее — покушение на него.

— В заключение не могу не спросить о Жирятинской райбольнице. Как оцениваете шансы жителей района добиться возвращения ей отобранного властью статуса?

— Уже несколько раз встречались с жирятинскими активистами, договорились, что будем добиваться улучшения медицинского обслуживания жителей района вместе. Считаю, что главное не только статус, а объём и качество оказываемых услуг. Не где-то в Глинищево, куда надо ещё добраться, а на месте. Надо добиться, чтобы в Жирятино был стационар, чтобы работали врачи. Не приезжали иногда принимать посетителей, а именно работали. У людей есть гарантированное Конституцией право на доступное здравоохранение, и никто не должен его умалять.

Беседовал Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё