Степан Понасов: «Нормальные выборы были до 2000 года…»
Опубликовано: № 29 (561), 14 августа 2015 г.
Меньше чем через месяц Брянщина будет выбирать губернатора. Но в прошлом времена, когда на главных региональных выборах зашкаливали страсти, когда высекались яркие искры неподдельной конкурентной борьбы, а её интрига изнемогала от переполненности всевозможных неожиданных поворотов и хитроумных ходов. Сегодня в регионе атмосфера, близкая к скучной повседневности. Некоторые наблюдатели причиной этому видят полный отказ областной организации КПРФ от борьбы за губернаторский пост. На днях придворный сайт "Брянские новости" воспроизвёл высказывание сенатора Е. Лаховой, которая объясняет отсутствие предвыборной движухи вполне предсказуемо: мол, с кандидатом № 1, врио губернатора А. Богомазом сегодня попросту некому тягаться. Но нам более интересен взгляд на сложившуюся ситуацию человека, возглавляющего на Брянщине главную оппозиционную силу — обком КПРФ. Это — Степан Николаевич Понасов, являющийся одновременно депутатом областной Думы. Он входит в обойму политиков-долгожителей. Кажется, в областном законодательном органе нет депутата, который неизменно избирался в него с первого созыва. Кроме этого Понасов более двух политических циклов был спикером облдумы. И перейдя на место рядового депутата, работающего на непостоянной основе или, как говорят, на общественных началах, он не затерялся, являясь одним из немногих избранников, которые могут позволить резать правду-матку.
Первый мой вопрос как раз и касался бойкота брянскими последователями идей Г. Зюганова губернаторских выборов. Что всё же спровоцировало его? Как воспринимать этот жест — как проявление силы или слабости областной парторганизации?
— Это решение было нами выстрадано. Тут надо вернуться. Вернёмся к сентябрьским прошлого года выборам. Совсем незадолго до них президент назначил временным губернатором Богомаза. Мы с депутатом Госдумы Романовым пришли к нему через несколько дней после назначения. Давайте, предложили президентскому назначенцу, проведём хотя бы одни честные выборы после того, как они были превращены в сплошное жульничество. Но понимания мы со стороны Богомаза не встретили. Он в ответ только улыбался.
— Ну да, а после этого на аппаратном совещании в обладминистрации выдал чиновникам установку, сколько должна набрать "Единая Россия". И пошло-поехало…
— Результат был достигнут. Но мы накануне проводили свои соцзамеры и получалось, что в области мы должны были получить 28—32 процента голосов избирателей, в Брянске — 36—40. И это было близко к реальности. После этих так называемых выборов решили проследить, что же будет дальше. Единороссы провели свой праймериз. Все мы видели, во что это превратилось, как ковалась победа Богомаза. Потом "Единая Россия" стала приглашать наших секретарей, депутатов и где с нажимом, где вежливо стала понуждать их поставить подписи за Богомаза. Затем добровольно снялся "родинец" Филин, не допустили яблочницу Махотину, единственную, которая могла сказать что-то поперёк власти. В общем, нам стало совершенно понятно, что в "партии власти" ничего не поменялось. Да и не могло поменяться. Ведь смотрите. Денин был снят с чёрной президентской меткой. По здравой логике, вслед за ним должно уйти региональное руководство "Единой России", оно же во всём поддерживало Денина, все его действия одобряло и освящало. Но все они по-прежнему при делах-делишках. Ничего, повторяю, не поменялось. И тогда на нашей партийной конференции делегаты дружно высказались за бойкот таких выборов. Я считаю, что нашему ЦК нужно было бы бойкотировать губернаторские выборы во всех регионах. Ещё лучше, если бы и другие партии сделали это. Только так уже, наверное, можно отрезвить политическое руководство страны, заставить его понять, что дальше ехать уже некогда, что до тех пор, пока в стране не будет честных выборов — никакого поступательного развития не начнётся.
— Вас возмущает, и я готов разделить это возмущение, заоблачный, фантастический процент поддержки "Единой России". Но посмотрите, в Орловской области ваш однопартиец Потомский показал такой же оглушительный результат. Всего за несколько месяцев работы в новом для себя регионе он нарастил поддержку почти до 90 процентов. На Орловщине было то же самое, что и у нас. Но никто не призывал к бойкоту.
— В Орле ситуация немного другая. Можно сказать, парадоксальная. Назначенец-коммунист, а партия власти должна его поддерживать. Много ещё в нашей политической системе несуразиц. У нас все смотрят на президента. Если его любят 85 процентов, то и рейтинг его протеже должен быть в этом "районе". У Потомского в Орле из-за двусмысленности положения сложились непростые отношения с местным отделением КПРФ.
— В Брянском отделении, насколько известно, свои непростые отношения. Ваш выгоничский член, депутат райсовета Симонов ставит свою подпись за Богомаза. Другой ваш член Антошин также демонстрирует всяческую поддержку Богомаза. И всё это вразрез с линией вашего отделения.
— Я уже говорил, как обрабатывались наши секретари. И нашлись такие, которые дрогнули, подписались за Богомаза. Суражский, красногорский, унечский. На областной конференции была большая полемика. Странно было слышать от таких коммунистов, как Шило, Антошин, которые дружат с Богомазом и поддерживают и которых он поддерживает, призывы не бойкотировать выборы, кого-то выставить от нас. Уйдите тогда с должностей. Я думаю, пройдут выборы, и мы будем разбираться, рассматривать поведение некоторых наших товарищей. Того же Симонова, который то одного поддерживает, то другого, создаётся впечатление, что выторговывает что-то. Антошина в партию принял, к слову, Симонов в Выгоничах. Это потом он всплыл, то есть встал на учёт в Бежице. Дело в том, что оба они — бизнесмены с известными повадками. Это люди, которые не будут работать на партию. Ни на какую. В первую очередь — только на себя. Дружит Антошин с Богомазом — пусть дружит, только иди тогда в "Единую Россию". Нам придётся серьёзно разбираться с этой ситуацией. Через год — выборы в Госдуму, в них обязательно будем участвовать, и до них, прежде чем объединяться, надо размежеваться.
— Но вспомните, Степан Николаевич, открытое письмо бежицкого коммуниста Владимира Фёдоровича Зубцова, опубликованное у нас в газете. Вспомните, как его возмутило, что КПРФ выдвинула Антошина кандидатом в депутаты областной Думы. Есть ведь настолько одиозные фигуры, для которых хождение во власть от любой политической силы должно восприниматься полным нонсенсом.
— Да, я много лет знаю Зубцова и письмо его читал. Что касается выдвижения кандидатов на выборы, то у "Единой России", например, это делают на праймериз, у нас — другая система. Выдвигают райкомы. Антошина выдвинул Бежицкий райком. Они играют первую скрипку. Областное отделение только согласовывает кандидатуры. Базык (секретарь Бежицкого райкома — прим. авт.) твердил, что всё нормально. Мы смотрели его работу. Взносы собираются, собрания проводятся. Многое стало открываться уже после того, как Антошин избрался.
Мы думали, что за десять с лишним лет, как он был осуждён за разглашение государственной тайны, человек изменился. Но увы.
— Доводилось слышать, что рассматривалась возможность выдвижения Антошина кандидатом в губернаторы от КПРФ. Об этом, в частности, говорил в своё время замгубернатора Коробко. Его даже включали в какие-то рейтинги.
— На это ответить просто. На нашей отчётно-выборной конференции антошинскую кандидатуру даже не включили в список претендентов в члены обкома, не говоря уже о бюро. Причём не включили единогласно. После этого ну какой он кандидат в губернаторы?
— Однако говорили, что г-н Потомский пытался протолкнуть его через Москву…
— Не могу сказать, не знаю. Связей мы с Потомским не поддерживаем. В Москве на кадровой комиссии речи о выдвижении не было. Мы были с Романовым там. Он сразу сказал, что со времени отсидки Антошина прошёл десяток лет, что многие думали, он изменится. Но ошиблись. Говорилось, что он будет решать только свои вопросы. И нас поддержали безоговорочно.
— Недавно ваш младший товарищ, лидер областной комсомольской организации Константин Павлов во время встречи на молодёжном форуме с председателем Центризбиркома Чуровым озвучил конкретные коррупционные ставки, которые имели место на прошлогодних выборах. Заявил он также об отсутствии реакции на многочисленные сигналы о нарушениях. Это, надо думать, не только его личная позиция?
— Константин был сам кандидатом в одном из округов, он знал ситуацию, как говорится, изнутри. И знал, что говорил. А что касается многочисленных нарушений, то 156 задокументированных мы направили президенту, председателю правительства как нынешнему лидеру "Единой России", в Генпрокуратуру, в Госдуму и Совет Федерации. И что же? Президент поблагодарил нас в ответе за активную гражданскую позицию. Остальные спустили наши обращения в облизбирком и облпрокуратуру. Но Каплунов, как известно, заявил сразу, что никаких нарушений он "не заметил". Прокуратура переправила "бумагу" в УМВД. Приходил капитан полиции, посидел в кабинете у Архицкого (секретарь обкома КПРФ — прим. авт.), поговорили. Закончилось всё словами гостя: мол, ребята, ну понимаете, что ничего вы не добьётесь… Мы и после того, как во время диалога Павлова и Чурова последний попросил направить ему материалы о нарушениях, сделали это, причём приложили к 156 фактам ещё и видеоматериалы. Уже три недели ждём-пождём ответа.
Вот говорят, судьбу Денина решило письмо Лаховой, Богомаза, которое Бочаров якобы занёс президенту. Но за восемь месяцев до этого мы, восемь депутатов-коммунистов областной Думы и десять "наших" депутатов Брянского горсовета, направляли в столицу обращение в отношении Денина. С теми же фактами. И не было никакой реакции. Ладно, вопрос хоть так решился, но общей атмосферы это не меняет. Понятно же, что это было не очищение, а сработали пружины внутриэлитного конфликта. Кто ведь эти фронтовики-подписанты — Бочаров, Богомаз, Лахова? Они очень долго всячески поддерживали, защищали Денина, позволяя распихивать жалкие бюджетные копейки по карманам. Точно так же, как и единороссовское большинство в облдуме, у которого на все проделки областной исполнительной власти был один короткий ответ: «Одобрям-с!!!». И тут просится сравнение с прокоммунистическим большинством облдумы при губернаторе-коммунисте Лодкине. Мы же не побоялись "забраковать" при согласовании заместителей губернатора сразу троих…
— Вы упомянули Лодкина. А сейчас, насколько известно, он ходит то ли в советниках, то ли в помощниках Богомаза.
— Не знаю этого. Знаю только, что недавно, во время одной из общественных дискуссий он заявил, что хочет, как коммунист, чтобы все проголосовали за Богомаза. Что тут сказать? Возраст, наверное. Давайте сделаем скидку — надо быть снисходительными.
— 13 сентября будут не только выборы губернатора. Пройдут довыборы депутатов облдумы в Володарском районе и горсовета в Бежице. Чего Вы ждёте от них?
— Да ничего хорошего. Будет то же самое, что и прежде. Но участвовать мы будем. Выдвинули своих кандидатов, помогаем им, проводим встречи с людьми, разъясняем, объясняем. Но, повторяю, никаких сенсаций не ждём. Я давным-давно участвую в выборах, и, по моим наблюдениям, до 2000 года они были нормальными, а затем выродились в мошеннические акции. Это и понятно: эпоха первоначального накопления капитала миновала, появились богатые люди, которые посчитали самым действенным рычагом дальнейшего приращения своих капиталов хождение в политику, во власть. Посмотрите на состав нынешнего депутатского корпуса облдумы. Там процентов 70 — богатые люди. Многие из них одобряли политику Денина, теперь снова одобряют. Думаете, их занимают вопросы развития малой родины? Подавляющее большинство обзавелись мандатами, чтобы решать свои вопросы.
— Но ожидаемым безобразиям на близящихся довыборах в Володарке и Бежице можно противопоставить организованный боевой контроль общественности. Не такой, конечно, какой обещал в 2012 году Потомский, когда все его сотрясения воздуха закончились присылкой в область желторотых наблюдателей-студентов, которым потом единороссы оплачивали их обратную дорогу. Как в Дятьковском районе…
— Работаем в этом направлении. Не буду открывать, но работаем.
— Многие запомнили вашу жёсткую пикировку с Богомазом на одном из заседаний облдумы. А как бы вы сегодня оценили его деятельность за без малого год со дня назначения врио губернатора?
— А нечего оценивать. Пока — ноль. Ничего существенного, мало-мальски заметного. Пока он использует ресурс, оставленный Дениным. Ну вот хвалятся: принят областной закон о промышленной политике. Ну и что? Это даже полумерой назвать нельзя.
— И какие перспективы у Брянщины с таким руководителем?
— Наверное, ещё до Богомаза было упущено время подготовки кадров. Не заметили, как старая управленческая колода иссякла, и теперь мы имеем жесточайший кадровый кризис. К тому же, он усугубляется тем, что руководители типа Богомаза боятся брать людей, которые в чём-то сильнее начальника. А замы должны быть крепкими профессионалами в своих сферах. Такими, как у Лодкина были Копырнов, Гребенщиков. А посмотрите на наши районы. У нас хватает ещё таких, казна которых на 90 с лишним процентов состоит из того, что даёт "область". Но коль уж она назначает там руководителей, то надо же заложить условия: если за год хоть на 5 процентов не увеличится прибавка собственных средств в районном бюджете — ты негодный руководитель и посторонись, уступи место. У нас этого нет. Значит, будем плыть по течению. Будем разбазаривать земли, будем вести хаотичную застройку, не обременяя алчных застройщиков. Ну дали тебе построить дом-свечку в "шоколадном" месте, ну тогда построй детский садик или подземную автостоянку. Посмотрите, во что город превращён...
— Вы коснулись брянской городской проблематики. В связи с этим, мой последний вопрос — такой: как бы вы оценили деятельность своего бывшего однопартийца, брянского мэра Тулупова?
— К нему отношусь нормально. Он работал на других постах неплохо. К сожалению, пришёл к руководству городом не в самое хорошее время. В городском бюджете — копейки. Нужно перво-наперво пересмотреть финансовые взаимоотношения города и области. Ну и кадры. Тут наследство Вячеславу Сергеевичу досталось не лучшее. Взять выделение земельных участков. Попробуй ему поборись с этими господами… Поэтому выставить окончательную оценку его работе не берусь.
Владимир ПАНИХИН