Центральный рынок: ясности по-прежнему нет

Опубликовано: № 35 (611), 15 октября 2016 г.

2009 год. Протестное шествие предпринимателей Центрального рынка г. Брянска. С мегафоном в руках - С. Маслов
2009 год. Протестное шествие предпринимателей Центрального рынка г. Брянска. С мегафоном в руках - С. Маслов

Уже не первый год эта территория является одним из источников дестабилизации общественной ситуации в областном центре. Сразу после госдумских выборов последовал очередной всплеск страстей по рынку. Дошло до того, что группа предпринимателей-рыночников нанесла визит в здание брянской мэрии, который никак не назвать визитом вежливости. В некоторых медийных ресурсах его окрестили штурмом. Участником всех событий, связанных со скандальной рыночной эпопеей, является известный брянский юрист Сергей Маслов. У него мы спросили, что побудило предпринимателей к таким решительным действиям, чем на сей раз возмущены они?

Протестуют те, отвечал Маслов, кто вложил свои кровные в строительство торговых павильонов, так называемых «курятников» денинского периода. Людей всполошило намерение Брянского горсовета выставить на продажу акции ОАО «Комплекс». На Малом совете депутат Архицкий предложил снять этот вопрос с рассмотрения. Но куда там… Я был на сессии с предпринимателями, спрашивал, кто заказчик продажи остатков рыночного имущества? Ответ никто не решался озвучить. Тогда эти фамилии озвучил я. Полагаю, что за этим стоит нынешний депутат горсовета, бывший директор рынка Исаев, небезызвестный Антошин, а от них ввиду важности вопроса нитка тянется к антошинскому приятелю, губернатору Богомазу.

Нас вдохновляет и вышедшее 9 сентября постановление российского правительства, которым предписывается властям на местах поддерживать не крупные торговые центры и сети, а рынки сельхозпродукции, чтобы её производители быстрее находили путь к потребителям, чтобы формировалась честная конкурентная среда, что всегда сдерживает рост цен, а то и способствует их снижению. И это ещё не весь выигрыш. У нас, выходит, не хотят выполнять установки федерального центра? Посмотрите, как взвинтили стоимость аренды для торговцев-рыночников. Уже почти половина мест не занята. Давят предпринимателей и поборы. В итоге, чтобы получить хоть какую-то свою маржу, они вынуждены поднимать цены на товары. Для чего всё это делается? Для того, чтобы сделать рынок как раз нерентабельным. А от этого состояния совсем недалеко и до продажи. Здравая логика подсказывает: снижайте стоимость аренды, и места заполнятся, доход увеличится. Продажу являющегося пока ещё рентабельным рынка считаем преступлением. И нужно привлекать к уголовной ответственности тех, кто лоббирует эту акцию. Пока мы добились отмены продажи, но вопрос до конца не закрыт.

Почему?

Потому, что нет ответа на ситуацию с возбуждением уголовного дела по прежним рыночным делам. Мы давно отдали материалы главе города Хлиманкову и главе администрации Макарову. Там, на наш взгляд, налицо злоупотребление служебным положением и мошенничество. Известны и фигуранты, которые должны отвечать – в первую очередь г-н Моисеев, бывшие градоначальники.

Недавно прошло сообщение, что прокуратура в арбитражном суде получила в ответ на свой иск по рынку от ворот поворот.

Правильно. Потому что не было иска от собственника, муниципалитета. Но у прокуратуры, если бы она действительно была принципиальна, положение тут вовсе не безнадёжное. Необходимо добиваться возбуждения уголовного дела, а в его рамках заявить гражданский иск с просьбой о признании ранее проведённых сделок недействительными. Но тут прокуроры почему-то не проявляют активности. Не проявляют её и горсовет, мэрия. Поэтому из областного следственного управления никаких вестей с марта, когда туда были переданы материалы.

И что же дальше?

Будем обжаловать бездействие или действие, если последует отказ возбуждать дело. Права-то людей нарушены.

Насколько известно, в последнее время на рынок обратили взоры и имущественники Министерства обороны.

И тут всё понятно. Казармы ведь были снесены незаконно, земля оказалась, по сути, захваченной. А людям дорого их имущество. Это тоже вопросы к бывшим руководителям города – Смирнову, Патову.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё