Под знаком бреда (Окончание)

М. Делягин, С. Глазьев, А. Проханов и О. Розанов
М. Делягин, С. Глазьев, А. Проханов и О. Розанов

Визит делегации "Изборского клуба" на Брянщину стал на некоторое время одной из самых обсуждаемых тем. Наиболее живые дискуссии читателей о камлании изборцев с губернатором А. Богомазом велись на сайте "Брянск тудей". Прежде, рассказывая о делах и заботах брянских изборцев О. Розанова, С. Ушкалова, Ю. Трифанкова…, этот сайт не давал возможности высказаться читателям. И скорее всего, закрывал дискуссионную площадку для обсуждения не по своей воле, а "по просьбе" тех, кто предвидел читательскую реакцию на публикации. На этот раз площадка не закрывалась, да это в связи с рангом события трудно было и сделать. Но бросилось в глаза, что в материалах о пребывании в нашей области столичных изборцев фамилии брянских членов клуба практически не упоминались. А ведь тот же Розанов — первый заместитель Проханова. На изборском сайте он представлен ещё генсеком "Всеславянского Союза", общественным деятелем, публицистом, меценатом. И в самую последнюю очередь — предпринимателем, президентом группы компаний "Мэтр".

О качестве публицистики Олега Васильевича можно судить по его высказыванию, которое было выставлено на личной страничке своеобразным эпиграфом — «Надо развивать глубокий духовный патриотизм, который включает в себя такую любовь к России, что Россия становится частью души человека». Но в нашем регионе многие гораздо лучше знают о нём как о предпринимателе. Почему, однако, он сторонился на встрече публичности, предоставив возможность нахваливать брянское "экономическое чудо" своим столичным соратникам, ведь кто-кто, а он-то хорошо знает о том, что на самом деле происходит в нашем регионе? Знает не так, как они, не понаслышке… Тем более что прежде он вроде бы не был обижен недостатком скромности. Посмотрите только на его награды: национальная премия общественного признания "Великие Люди Великой России", медаль Святого благоверного князя Олега Брянского, памятный знак "Медаль П.А. Столыпина". Так обычно ведут себя люди неглупые, осторожные и знающие за собой нечто такое, что, будучи преданным гласности, может повредить их светлому имиджу. Это "нечто" — не истина за семью печатями. Слишком многим известно "родство" Олега Васильевича с руководителем комитета облдумы С. Антошиным, являющимся лицом, весьма близким к нынешнему губернатору. В середине тех самых "лихих" 90-х, когда оптовой торговлей алкоголем ковались его первые предпринимательские успехи, он был с Антошиным близок к другому губернатору. Потом они стали лютыми врагами, бывший губернаторский охранник "загремел" в колонию, и уже, думалось, никогда он не прислонится к тёплой властной стенке. Но вышло всё по-иному.

По всему видно, Розанову удалось замириться с приобрётшим внезапную влиятельность экс-охранником. На его аптечный бизнес со стороны власти не дует. Как подуло, к примеру, на тюлинский. Или как дует нынче на коломейцевский. Доводилось слышать, что по другой причине его предпринимательские дела неважные — мол, слишком много времени отнимает кипучая общественная деятельность. И уж совсем злые языки твердят, что слишком много средств он отвлекает на эту деятельность, что тот же пост первого зама в "Изборском клубе" — это такой актив, который требует немалых затрат. На постоянные встречи, визиты, полёты-перелёты, на офис в центре столицы…

Кстати, доводилось слышать мнение, что знатные изборцы приезжали в Брянск на родину одного из своих спонсоров не только чтобы повосторгаться управленческим гением Богомаза и поставить его в пример "всей России". Тут есть и другие, кому-то невидимые векторы. Привоз записных государственников — это и своего рода ответ Чемберлену-Антошину: смотри-де, друг старинный, не один ты способен влиять на первое лицо. Но если в твоём арсенале всякие тёмные подковёрные штучки, то мы влияем под иным прикрытием — широковещательной, самозабвенной любви к России…

После завершения визита знатных изборцев пришло время осмысления произошедшего. Сайт "Брянская улица", известный своим негативным отношением к сталинскому периоду нашей истории, опубликовал материал, суть которого выражена в заголовке — «Игра с огнём: зачем губернатор Богомаз дружит со сталинистом Прохановым?». Вопрос, конечно, очень интересный, тем более что из руководителей СССР кумиром для г-на Богомаза является, насколько нам известно, один из главных борцов с "культом личности" Сталина Н. Хрущёв. Но сейчас не об этом. Скорее всего, именно антисталинская публикация "Брянской улицы" побудила Розанова выйти из тени и расставить свои точки над "i" в оценке визита изборцев. И вот мы слышим из его уст следующие слова: «Губернатор Александр Богомаз стал для Брянской области тем человеком, при котором удалось добиться двухзначных цифр роста по многим отраслям производства. Всеобщий патриотический энтузиазм после наших визитов остаётся таким, что этого просто не могут вынести наши враги — пятая колонна в России и их кураторы из-за рубежа». Вы ощутили на себе, уважаемые читатели, этот энтузиазм?

Через неделю после размещения сразу на нескольких брянских сайтах розановской статьи свою оценку визиту изборцев озвучила пробогомазовская газета "Брянские будни" в материале «Великая революция приписок». Процитировав восхищённые оды, которые пропели главе региона писатель Проханов с экономистом Делягиным, который договорился до того, что «развитие сельского хозяйства Брянской области приобрело характер революции», автор материала пишет: «Ещё бы больше поразились московские люди, если бы им показали секретные лаборатории в департаменте сельского хозяйства. В них чиновники "выращивают" в начале октября по 160 ц/га пшеницы, а картофель получают просто из воздуха… После окончания уборки картофеля в полях за дело взялись отпетые чиновники-селекционеры, и урожай второго хлеба сразу вырос почти на 100 тысяч тонн. Виртуозное мастерство сбора урожая продемонстрировали в департаменте сельского хозяйства и по сахарной свекле. Только за два выходных дня (19—20 ноября) аграрии умственного труда "убрали" треть всего урожая, получив свеколки по 800 и более ц/га при среднеобластном показателе около 300 ц/га». И вот следует вывод: «настоящее, незаметное постороннему глазу революционное брожение» происходит «в тихих кабинетах чиновников». Интересно, к какой колонне причислят теперь восторгающиеся успехами губернатора Богомаза брянские изборцы также восторгающихся губернатором и его командой журналистов "Брянских будней"?

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Под знаком бреда (Окончание)"