Александр Куприянов: «Ситуация может пойти вразнос»
Опубликовано: № 39 (658), 25 декабря 2017 г.
Тема: Богомаз А.В.
Недавно в центре Брянска вставшего в одиночный пикет коммуниста П. Громова сменил секретарь обкома КПРФ по идеологической работе А. Куприянов. С плакатом, на котором было обращение к президенту страны со словами о том, что Брянщина ждёт его указа о недоверии губернатору А. Богомазу. Мы поинтересовались, что заставило Александра Александровича выйти на улицу, а заодно попросили рассказать о реакции на некоторые нашумевшие события уходящего года, к которым он имел отношение.
— Политическая и экономическая ситуация в регионе ухудшается с каждым месяцем. В Кремле этого не замечают или не хотят замечать. Закрываются школы, объединяются лечебные учреждения. Люди начинают уже не глухо роптать, а открыто говорить о ненародной политике губернатора Богомаза. Выясняются скандальные подробности с зарубежными фирмами "Монсанто" и "Байер". У многих вызывают вопрос и некоторые кадровые назначения. Основная претензия к Богомазу — его политическая недальновидность, репрессивная модель управления. К примеру, настоящих демократических выборов на Брянщине не было давно, но то, что получилось с ними с приходом в 2014 году Богомаза, сложно назвать выборами вообще. Депутаты различных уровней, можно сказать, не избирались, а назначались. Много при этом было грязи. Что будет с президентскими выборами — время покажет. Мне кажется, Путину вряд ли нужны такие "услуги". Кремль, как я полагаю, давно должен принять решение о том, что брянский губернатор не соответствует своей должности.
О растущей протестной активности людей говорит количество желающих участвовать в различных акциях, но им под различными предлогами не дают провести их и тем самым нагнетают обстановку. А не требующие разрешения одиночные пикеты сигнализируют о том, что люди не согласны сгибаться под гнётом Богомаза, Антошина, что готовы говорить правду в глаза.
— Вы назвали фамилию Антошина. С ней связан следующий вопрос. Прошло уже около полугода, как на всю страну прогремел кошмар в Трубчевском психоневрологическом интернате, о котором мы узнали благодаря вам. Но в одной из передач телеканала "Брянская губерния" г-н Антошин заявил, что в эфире Первого канала оказалось чуть ли не постановочное видео, и следствие вскоре разоблачит автора этой постановки. То есть, надо думать, вас. Но что-то эти разоблачения припаздывают…
— Однозначно могу сказать, что подлинность видео доказана, поэтому расследование продолжается. По делу несколько раз допросили бывших и нынешних сотрудников интерната, а это более двухсот человек. Сменился следователь, что произошло после того, как профсоюз "Действие" в который вхожу я и некоторые сотрудники интерната, через своего представителя в общественной палате при президенте Кравченко Бориса Евгеньевича обратился к главе Следственного комитета Бастрыкину и генпрокурору Чайке с просьбой дать оценку поведению брянских следователей, когда обыски проводились только у профсоюзных активистов. Сложно сказать, в каком русле сейчас проходит расследование. Могу об этом пока лишь догадываться. Но то, что события в Трубчевском ПНИ не были постановочными, срежессированными — это доказано.
— Тут не обойти молчанием ещё один скандал — с нашим распиаренным перинатальным центром. Совсем недавно в некоторых СМИ сообщили, что его в очередной раз закрыли, потом появилось опровержение, а вслед — сообщение о подаче исков в суд к сайтам, дезинформирующим общественность.
— Про намерение подать иски я слышал ещё в августе или сентябре. Ситуация эта не утихнет, она будет иметь продолжение. К сожалению, как понимаю, проблему, которая вызвала смертность младенцев, невозможно устранить какими-то административными мерами. Как полагаю, там допущены нарушения при строительстве, плюс ещё недостаточно компетентный персонал, который невозможно за год-два собрать и сказать, что вот они — профессионалы. Боюсь, что младенцы будут умирать и впредь. Хотелось бы, чтобы на все, даже самые неудобные вопросы ответило независимое расследование. У нас, если посмотреть статистику, то на ноябрь этого года скончалось 80 младенцев в области — это очень много.
— А что вы можете сказать в целом о ситуации в брянском здравоохранении? По сравнению с денинским временем, когда вы тоже критиковали чиновников от медицины, она улучшилась или ухудшилась?
— Ухудшилась, и ухудшилась, на мой взгляд, в разы. При денинском Дорощенко много было негатива, но положение в целом контролировалось, управлялось. С приходом Богомаза во главе отрасли оказался г-н Маклашов, который, по моему мнению, показал себя полностью некомпетентным, недееспособным управленцем. Поэтому, наверно, его так быстро и заменили. Ну а что касается Бардукова, то тут оценка схожая — это тоже случайный человек, который, как говорят, не хотел даже идти "на департамент здравоохранения", но его уговорили. А теперь уже отступать некуда. Я не раз говорил, что на изменение обстановки в самом департаменте, в крупных лечебных учреждениях необходим теперь не один год. Беда в том, что недочёты, просчёты, которые когда-то были мелкими или средними и которые можно было исправить малой кровью, теперь укрупнились, собрались в один большой катящийся вниз ком. Не хочу выступать в роли Нострадамуса или Ванги, но ситуация может пойти после выборов президента, как говорится, вразнос. В одном из публичных явлений президента народу была такая фраза, что неплохо бы гражданам России поучаствовать в софинансировании медицины. Это может привести, например, к закрытию в Брянске ряда поликлиник, оставят несколько для малоимущих, пенсионеров. Остальную инфраструктуру останется взять пришельцам из столицы, и мы будем иметь американскую платную модель здравоохранения. А мы знаем, что в трёхсотмиллионной Америке около сорока миллионов вообще не имеют страховки.
Так что мой прогноз самый безотрадный. Положение в брянской медицине становится хуже, причём достаточно стремительно. Тяжело говорить, но к тому дело шло давно.