Щупальца «фармкороля»-2

Опубликовано: № 3 (662), 31 января 2018 г.
Тема: М.М. Иванов

С.П. Седякин
С.П. Седякин

В первом номере за текущий год, в публикации «Не пришёлся "Сивка" к волгоградскому двору», мы рассказали о внезапном увольнении волгоградским губернатором, хорошо нам известным А. Бочаровым, своего закадычного друга, выходца из полукриминального клинцовского бизнеса А. Сивакова, вознесённого в городе-герое на пост вице-губернатора. Примерно в это же время ещё один наш земляк не пришёлся к "чужому" двору. На этот раз — к соседнему, орловскому. Речь — о Сергее Петровиче Седякине, всего полгода назад, как многим казалось, сенсационно оказавшемся в кресле генерального директора ГУП "Орёлфармация". Для нас и постоянных читателей нашей газеты ничего сенсационного в том назначении не было. Его мы достаточно подробно прокомментировали в публикации «Щупальца "фармкороля" Или для чего поставлен руководить крупнейшим лекарственным предприятием Орловщины ближайший соратник нынешнего шефа "Брянскфармации"».

"Фармкороль" — это герой одного из самых читаемых за последнее время наших газетных материалов-расследований, гендиректор ГУП "Брянскфармация", депутат-единоросс областной Думы, руководитель областной общественной приёмной лидера партии власти Д. Медведева Михаил Иванов, которого в околополитической среде величают Мих. Михом. О нём, о его проделках — не только "Фармкороль". Мих. Мих. с завидным постоянством даёт поводы для обращения медиа-сообщества к своей персоне. Правда, поводы с весьма сомнительной окраской этим сообществом, как правило, игнорируются. Обсасывается публично лишь позитив — ничего не скажешь, умеет "работать" главный торговец лекарствами в регионе не только с властью, но и с прессой. В итоге с теневой стороной деятельности г-на Иванова остаётся знакомить читающую публику только нам.

В «Щупальцах "фармкороля"» было рассказано о неслучайности появления в руководителях орловской "Фармации" г-на Седякина. Он, конечно же, не мог воцариться в этой должности без соизволения главы региона, коим в то время был В. Потомский. Как, к слову, не могло руководство орловской областной типографии без его позволения наладить сотрудничество с нашей газетой. Два этих момента говорили зато о "сотрудничестве" первых лиц соседних областей и о том, что в нём они ничем не гнушаются. Впрочем, что касается Седякина, то, как полагают некоторые наблюдатели, он мог оказаться в шефах крупнейшего на Орловщине "лекарственного" предприятия и без участия А. Богомаза. Но точно не без участия Иванова. Все брянские сайты, сообщившие о смещении Седякина, почему-то прошли мимо того обстоятельства, что после своего увольнения с должности замначальника областного УМВД он пристроился у Иванова и от него, а не из УМВД, уехал к месту новой работы в Орёл. Иванов в Инстаграме и поздравил его одним из первых с назначением: «Считаю, — написал, — что его опыт и знания позволят предприятию стать одним из лучших ГУПов в стране».

Увы, не стало оно таковым. Более того, как стало известно, Седякин стал серьёзным раздражителем для части орловской элиты. Особенно по этому поводу возмутился депутат Орловского облсовета, бизнесмен В. Рыбаков, намертво схватившийся с Потомским и много положивший сил, средств на его вытеснение из региона. Сообщалось, что как раз Рыбакову в значительной мере принадлежит заслуга в том, что облпрокуратура вынесла по Седякину свой чёткий вердикт по его несоответствию квалификационным требованиям. Кстати, отмечалось уже это несоответствие и у Иванова, недоучившегося в военном училище, а потом, перед приходом в аптечную сферу, обретавшегося в плотниках. Но во время губернаторства Ю. Лодкина у него открылись иные "таланты", которые безотказно служили ему при Н. Денине и продолжают служить при Богомазе. Чиновники, сотрудники правоохранительных органов отлично знают, что это за "таланты", на чём они замешаны. Не раз и мы уже писали о перекрёстном опылении ивановских лекарственных бизнесов — частного и государственного — в результате чего образуются немалые средства, которые делают его фигурой и статусной, и неуязвимой. Этой схеме конец придёт тогда, когда в области выдохнется криминальный режим, при котором она только и может быть востребована. А пока изобретаются новые приёмы и способы её усовершенствования.

Седякин был отряжен в Орёл, надо думать, далеко не только для того, чтобы делать местную "Фармацию" одним из лучших в стране предприятий, а, скорее всего, для того, чтобы сделать более финансово успешными тамошние торговые точки Иванова. Прошла информация, неподтверждённая пока, что покинуть "Орёлфармацию" Седякина вынудило не только отсутствие у него необходимого высшего фармацевтического образования. Говорят, что ещё одной причиной стало светившее уголовное дело о лекарственных махинациях. Достоверно известно лишь то, что недавно в соседней области имел место серьёзный сбой в поставках лекарств, породивший большой скандал.

И   всё же, все эти детали так и остались бы втуне, если бы Седякин вернулся под крыло Иванова. Но он всплыл в должности директора департамента региональной безопасности. Сразу же начались гадания: как он там оказался? Одни утверждали, что Богомаз не мог взять новичка на такую работу, не посоветовавшись и не получив добро от руководителя брянской полиции В. Кузьмина. Другие, напротив, говорили, что такого согласования не было и быть при существующих между Богомазом и Кузьминым трениях не могло. По нашей информации, назначение Седякина для УМВД стало неожиданностью. Насколько известно, отношения Кузьмина и Седякина были небезоблачными, и ушёл последний из полиции не совсем или совсем не "по-хорошему". Довелось услышать и о том, что Седякин и взят был для того, чтобы внести свою весомую лепту в лоббирование отставки Кузьмина, что должность директора департамента для него промежуточная, а в перспективе он должен занять место замгубернатора С. Сергеева. Для многих тот такой же слабый, как и его коллега А. Коробко. Но, возможно, не столько это мешает терпеть его замгубернаторский статус, сколько его отношение к Иванову, к тому, что тот творит и что ему позволяется. Нам известно, что ещё на заре своего замгубернаторства г-н Сергеев довольно активно интересовался делишками Мих. Миха. Интересовался явно не для любительского пополнения своего досье. Но ни во что действенное этот интерес так и не вылился. И не мог вылиться, так как не замгубернаторское это дело — решать судьбы таких людей, как наш "фармкороль". И даже губернаторских полномочий тут может не хватить.

«Всё это лишь размышлизмы», — могут сказать некоторые наши читатели, жаждущие чётких акцентов. Что ж, тогда для ревнителей чёткости такой вывод: назначение г-на Седякина — это, бесспорно, усиление позиций г-на Иванова. Это и точный индикатор того влияния, которое имеет он в нынешней властной системе координат. "Фармкороль" не может, видимо, чтобы в областном правительстве не было людей, которые бы обслуживали его интересы. В денинском правительстве это делали бывший директор областного департамента здравоохранения В. Дорощенко, курировавший здравоохранение А. Макаров, демонстрировавший в то время чудеса покладистости. В богомазовском к тем, кто ему не перечит или кто должен закрывать глаза на его шалости, добавляется теперь ещё один боевой штык, ещё одно щупальце.

Нам рассказывали, с каким трепетом не так давно принимал Сергей Петрович Седякин на свой день рождения от Мих. Миха подарок — наручные часы в несколько сотен тысяч рублей. Это было ещё во время его работы в бизнес-империи дарителя. Маловероятно, что в последующие годы у него пропала любовь к таким сверхпрестижным цацкам, а соответственно, вряд ли иссякла и готовность их отрабатывать. На одном из сайтов Седякина назвали взяточником в погонах, который брал деньги, а потом долго и нудно объяснял, почему не получилось оказать "услугу". Но были и более благожелательные оценки этой личности. Его называют человеком, отлично знающим секреты оперативной работы, неконфликтным, достаточно здравым и который вряд ли способен сыграть для Богомаза такую роковую роль, какую сыграл для его предшественника другой бывший высокопоставленный силовик по фамилии Климов. Ну что ж, в таком случае остаётся сказать тривиальное "посмотрим".

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё