Предстартовая «пристрелка»

Опубликовано: № 12 (708), 24 мая 2019 г.

А. Богомаз, А. Коробко и В. Попков (фото: rg.ru)
А. Богомаз, А. Коробко и В. Попков
(фото: rg.ru)

Ещё не объявлен официальный старт кампании по предстоящим в сентябре выборам депутатов облдумы и представительных органов муниципальной власти, в ряду которых особое место занимают выборы в Брянский городской Совет, а руководители различных партийных сил, многие политперсоналии уже во всю бьют нетерпеливым копытом.

Если бы выборы были честными

Областной штаб единороссов заиграл свою старую пластинку — предварительное голосование (праймериз). О том, как были организованы дебаты, предшествующие намеченным на 26 мая предвыборам, в Клинцах и Новозыбкове, мы рассказали в прошлом номере в публикации «Чепушилово». Но под знаком такого же чепушилова проходили единороссовские дебаты повсеместно. Весь этот праймериз — оболочка, заимствованная у стран с развитой демократией. Там эта процедура и уместна, и необходима, так как содержит под собой острую конкуренцию. У нас же партийными боссами "решается" задача с известным ответом. Поэтому и интерес к ней — меньше минимального.

Все социологические службы уже не первый год фиксируют неуклонное падение популярности "Единой России". Следствием этого стал не только вежливый отказ в 2018 году кандидата в президенты страны В. Путина выдвигаться от единороссов, но и оглушительные поражения партии власти на прошлогодних выборах в ряде регионов. В советской журналистике блистала такая рубрика — «Если бы директором был я…». А если её перефразировать — «Если бы выборы у нас проводились честно…». И продолжим: «…то "Единая Россия" потерпела бы сокрушительное поражение». Но у нас на Брянщине пока ничто не указывает на то, что сентябрьские выборы пройдут честно. По некоторой информации, просочившейся в медиа-среду, уже сейчас областная исполнительная власть наметила, от кого следует в ближайшей перспективе избавить региональный законодательный корпус и кем заменить не пришедшихся ко двору. Кандидатами на "отстрел" называются, например, В. Минаков, А. Невструев, А. Кубарев, В. Гринкевич. Неугодными их сделала не излишняя строптивость; они, напротив, не выбивались из общей партийной колеи, а "пожертвовать" ими заставляет лишь их недостаточная лояльность к нынешней областной властной верхушке. Опять же: если бы выборы были честными, то над "отстрельными" планами обитателей главного административного здания региона можно было лишь громко посмеяться, но у нас будет сделано всё, чтобы задуманное стало явью. Процесс "чеченизации" результатов на выборах в Брянской области, о котором говорил на недавней пресс-конференции приезжавший в Брянск секретарь ЦК КПРФ С. Обухов, будет запущен и на этот раз. Готовы извиниться за такую уверенность, если на сентябрьских выборах в областную Думу и Брянский горсовет представители так называемых оппозиционных партий возьмут до половины мандатов, что могло бы сделать эти органы хоть в какой-то степени более эффективными.

Теперь «обесточить» жириновцев?

Из партийных корпораций в желании разбавить монополию "Единой России" пока можно выделить Брянское региональное отделение ЛДПР. Оно развило наибольшую активность. Приходят сообщения о том, что то там, то сям жириновцы встречаются с избирателями, и приезжают на мероприятия не с пустыми руками — селян, своих потенциальных избирателей, к примеру, они накануне дачного сезона задабривали раздачей семян и рукавиц. Пока только наиболее проницательные усматривают в том подкуп, но чем ближе к выборам, тем больше подобная практика будет возбуждать не только одних наблюдателей. Для городских избирателей у элдэпээровцев есть свои "конфетки". Они доставляются в почтовые ящики в бесплатной обёртке, которую представляет собой региональная газета. В ней затрагиваются вопросы, которые более всего волнуют горожан. Например — "мусорная" реформа. В последнем номере, выпущенном 15-тысячным тиражом и распространённом бесплатно, целая страница посвящена этой острейшей проблеме. Статья с кричащим заголовком «В Брянской области продолжается "мусорный" грабёж» проиллюстрирована не менее кричащими фото со свалок прямо посреди городов — Брянска, Новозыбкова. Под одним из снимков — издевательская подпись: «Привет "Чистой планете"». Автор материала, а тем более кураторы партийного издания, конечно же, метили и выстрелили в областное правительство, которое зажгло зелёный свет фирме с весьма испорченной репутацией. Пока статья довольно обтекаемая, пока "соколы" Жириновского-Пайкина не отважились назвать виновников "мусорного" грабежа поимённо, пока такими фразами, как эта — «Очевидно всем, что проблемы с реализацией "мусорной" реформы вызваны её слабой проработкой и отсутствием продуманных способов её реализации» — они предлагают читателям самим догадаться, кто допустил эту слабую проработку. Впрочем, статья содержит, так сказать, намёк от Пайкина: «По словам парламентария, после обобщения всех жалоб необходимо собирать совещание у губернатора, чтобы досконально разобраться вместе с самим оператором в сложившейся ситуации». Ну а если и это не поможет догадаться, кто виноват в "мусорном" грабеже, то в ходе избирательной кампании виновники будут названы. Об этом говорит, пусть снова намёком, концовка статьи: «Если же процесс затянется, то моментом истины станут сентябрьские выборы в областную Думу, Брянский горсовет, другие представительные органы власти региона».

В окружении губернатора, разумеется, знают об этих либерал-демократических происках. Но как им будешь противодействовать открыто, если того же Пайкина с его разыгрывающимися губернаторскими амбициями сами и "двигали" в Госдуму, а в его заместителях оказался перемахнувший коммунистический "забор" приятель главы региона С. Антошин, которого в 2014 году он, глава, "двигал" в руководители облдумского комитета? Но почему бы не противодействовать также "аккуратно", как делают это пока жириновцы? И вот мы уже получаем информацию об этом из Трубчевска. Местную райбольницу постигла жесточайшая чехарда главных врачей, вызванная не только состоянием этого лечебного учреждения, близким к бедственному, но и всякого рода политическими установками, одна из которых, адресованных руководителю больницы, формулируется так: подыщите в районные секретари ЛДПР какого-нибудь сотрудника, чтобы и должность эту занимал, и никакого результата на ней не давал. Охотно в это верится, особенно когда знаешь, как для выполнения подобной же "миссии" — "обесточить" региональное отделение партии "Патриоты России" — был отыскан главный физкультурник области В. Корнеев. Справляется или даже уже справился он с нею блестяще, за что и получил "бонус" в виде иммунитета от смещения со спортивной должности, коего все уже давно заждались.

Совпадение, в которое верится с трудом

Что касается других партийных сил, то их видимой предвыборной активизации пока не наблюдается. Зато хорошо видна та на индивидуальном уровне. Вот, скажем, 15 мая, в день рождения экс-губернатора Н. Денина, в гостиницу "Брянск" созвали журналистов на пресс-конференцию, которую давал бывший сотрудник МЧС А. Лебедев. Кто следил за судебным процессом по обвинению Денина в перечислении 22 миллионов бюджетных рублей на ликвидацию последствий взрыва в кормоцехе птицефабрики "Снежка", возможно, вспомнит, что тогда в защитниках позиции обвиняемого находился человек с этой фамилией. Его аргументы, высказываемые открыто и достаточно настойчиво, стороной обвинения и судом предсказуемо не были приняты во внимание. Александр Владимирович сообщил, что и после приговора он не успокоился, стучался в различные инстанции, несмотря на то что понимал всю тщетность своих усилий. На пресс-конференции ему было задано несколько вопросов, главные из которых звучали так: почему именно сейчас, когда приговор давно вступил в законную силу, когда Николай Васильевич уже на свободе, решено провести это мероприятие и не является ли оно стартом бывшего главы региона в грядущей предвыборной гонке? Г-н Лебедев всячески дистанцировался от всевозможных подковёрных игр, в которых он "никогда не участвовал". Будучи абсолютно уверенным в невиновности своего подзащитного (в подтверждение этой невиновности были приведены аргументы, в том числе и новые), он считает, что добиваться справедливости никогда не поздно, и не следует расценивать его пресс-конференцию как старт денинского участия в приближающихся выборах. Что ж, расценим это как простое совпадение. Между тем известно, что Николай Васильевич после освобождения из колонии впрягся наряду с административно-хозяйственной лямкой и в политическую. Его симпатии связаны теперь с партией "Родина", которую он старается поддержать, несмотря на нынешний иссякающий материально-финансовый ресурс "Снежки". Об этой поддержке уже не раз публично заявлял руководитель брянских родинцев Г. Селебин. Что тут сказать? Кто знает Селебина, степень его одиозности, лишь изумляются выбору Денина. Хотя и в годы губернаторствования он не раз изумлял своими кадровыми решениями: удачные, которые могли обеспечить его дальнейшее пребывание в должности, чередовались с провальными, которые в итоге и подвели его к скамье подсудимых. Понятно, что лебедевская пресс-конференция — это лишь начальный шаг на пути к, прежде всего, моральной реабилитации экс-губернатора. Следующим шагом он, видимо, мыслит либо успех на выборах предмета его симпатий — "Родины", либо своё избрание депутатом облдумы. Относительно второго можно сказать лишь то, что такое избрание могло бы существенно повысить уровень здоровой оппозиционности в областном законодательном органе, можно сказать даже, реанимировать его, избавить от постыдного наименования как департамента областного правительства.

Что ещё мы имеем на упомянутом индивидуальном уровне? Пришла информация из Жирятино, где активисты, среди которых и первый секретарь местной ячейки КПРФ, продолжают требовать возвращения своей районной больнице прежнего статуса, которого она лишилась в ходе пресловутой оптимизации (об этом наша газета рассказывала в публикациях «Подобно диверсантам» и «У страха глаза велики»). Жирятинцы решили добиваться восстановления прежнего уровня медицинского обслуживания через суд. И здесь, как сообщают, им готова помочь З. Улыбашева, которая избиралась уже в областную Думу в бытность губернатором Денина. И тогда она заявила о себе как о достаточно компетентном парламентарии. Избраться на этот раз, возможно, ей поможет жирятинская история с больницей.

На голом пиаре

Способов повысить свою узнаваемость в народе немало. Кто не в силах, или пренебрегает тем, что зовётся тактикой малых дел, прибегают к пиару. Возле здания бывшего кинотеатра "Комсомольский" появился недавно рекламный баннер с изображением владельца медиа-ресурса "Брянский объектив" А. Воробьёва. Одновременно по почтовым ящикам домов в центре Советского района распространяются листовки, рекламирующие эту персону. Сей молодой человек не скрывает своих притязаний на как минимум мандат депутата Брянского горсовета от КПРФ. Для нас это было почти сюрпризом — ведь ещё в мартовском сего года интервью «Блеск и нищета "Брянского объектива"» г-н Воробьёв на наш вопрос о своих ближайших политических перспективах отвечал так: «Пока, если честно, сильно об этом не задумывался. Обо мне в последнее время распускается всё больше слухов. Что я планирую пойти на выборы по спискам ЛДПР, "Родины", КПРФ. Но таких планов не строю». Так наконец-то сильно задумался о планах или был, деликатно выражаясь, неискренен? То, что узнали о его поведении в последнее время, позволяет остановиться на втором. До нас дошли сведения, что парень, время от времени демонстрирующий в адрес власти лёгкую фронду, от неё же получил благословление поучаствовать в выборах, но условие получения им мандата — содействие в нейтрализации известного своей принципиальностью молодого активиста регионального отделения КПРФ, лидера брянского комсомола К. Павлова. Который не боится участвовать в протестных акциях, как не побоялся в 2016 году во время экономического форума встать в пикет, требуя прекратить репрессии в отношении независимых от региональной власти СМИ.

На голом пиаре мечтает переизбраться и глава горсовета А. Хлиманков. Но недавно его светлый образ подпортил губернатор. На совещании, где обсуждались проблемы обманутых дольщиков, Богомаз обрушился с критикой на этого самовлюбленного нарцисса, обвинив в том, что городская власть устранилась от помощи дольщикам. Один из брянских сайтов, сообщая об этой выволочке, — заметил: глава региона впервые обрушился с критикой на Хлиманкова, давая понять, что и прежде появлялись для этого поводы. Об одном из них, когда Хлиманкова, можно сказать, из-под полы наградили почётным знаком "За особые заслуги перед городом Брянском" первой степени, мы рассказали несколько месяцев назад в фельетоне «Быть у колодца и не напиться?». Никто, абсолютно никто, несмотря на вопиющий характер этого странного бенефиса, не повёл и бровью. Божьей росой счёл убойную критику и сам Хлиманков, принявшийся светиться в СМИ с пущим рвением. Остаётся гадать вот о чём. Если для этого господина хорошего, не проработавшего и одного созыва в горсовете, нашли особые заслуги перед Брянском, то какую такую награду "придумают" ему в случае, если вновь изберётся в депутатский корпус, а там и возглавит его? Каким золотом и на каких скрижалях увековечат его славное имя?

Когда в 2014 году Хлиманков ворвался в городскую политическую элиту, многие гадали, из какой "табакерки" Александр Анатольевич выскочил. Поговаривали, что своим взлётом он обязан бывшему птенцу денинского политико-административного гнезда А. Бочарову, ставшему впоследствии губернатором Волгоградской области. А теперь любители порассуждать на досуге о политике замечают, что в случае, если Бочарова прокатят волгоградцы в сентябре на вороных, он объявится на своей малой родине, где у него наверняка возникнут бизнес-интересы. Ему-де понадобится человек, который бы помогал их продвигать. И этим человеком почему бы не мог стать Хлиманков? Мог или не мог — всё это большей частью гадания на кофейной гуще. С гораздо большей долей уверенности можно говорить о том, что Хлиманков за пять лет разбивания горсоветовских баклуш выковался в сверхамбициозного, весьма циничного политика, блестяще усвоившего технологию властного лицемерия. Ясно, что горсоветовской площадкой он уже не удовлетворится. И без Бочарова будет теперь искать более весомых и сладких коврижек. Губернаторских. Возможно, это, наконец, учуял и Богомаз, дебютировавший под занавес депутатского срока с критикой прежде купавшегося в благоволении Хлиманкова.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё