К старым граблям
Или почему опыт ФК "Чертаново" не интересен ФК "Динамо"
Опубликовано: № 11–12 (743–744), 27 мая 2020 г.
Тема: Футбол
В середине мая в некотором роде прояснилась перспектива главного футбольного коллектива Брянщины — ФК "Динамо". Исполком российского футбольного Союза решил не доигрывать чемпионаты во втором и третьем дивизионах отечественного футбола — Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). В одной из зон ПФЛ победителем признана динамовская команда, совсем ненамного опередившая саратовский "Сокол" и липецкий "Металлург". Это даёт право в следующем сезоне выступать в Футбольной национальной лиге.
Один из брянских сайтов приводит комментарий к ситуации исполнительного директора ФК "Динамо" Е. Зайцева: «Теперь нашей основной задачей является прохождение процедуры лицензирования клуба и сертификации стадиона "Динамо"… Сотрудники ФК "Динамо-Брянск" в оставшееся время сделают всё возможное, чтобы получить необходимые документы и уже в следующем сезоне выступить в ФНЛ». Г-н Зайцев помалкивает о том, что скрывается за лицензионными и сертификационными хлопотами. Но ведь наверняка во время этой процедуры будет задан вопрос о финансовых гарантиях клуба, чтобы его банкротство не наступило посреди или даже в начале поистине марафонской дистанции. ФНЛ — это вам не ПФЛ; здесь играют два десятка команд, и их география охватывает уже не территорию одного федерального округа, а простирается от Дальнего Востока до Калининграда, что делает стоимость одних только переездов и перелётов весьма серьёзной статьёй расходов любого клуба. К сожалению, г-н Зайцев умалчивает и об этом, как будто вопрос уже успешно решён, чем в энный раз подтверждает, что порочный принцип максимальной непрозрачности, на котором, впрочем, основано житие не одного ФК "Динамо", по-прежнему в чести.
Некоторое время назад, когда в Брянске ещё только началось футбольное головокружение от успехов и пошли всерьёз разговоры о переходе нашего клуба в ФНЛ, нам удалось полуокольными путями разузнать, что финансовым "паровозом", который будет тащить его в этой разорительной лиге, должна стать одна из "электрических" компаний. В ней будут аккумулироваться и ею будут переправляться футболистам суммы, которые электрики могут заработать, например, с помощью повышения тарифа. Если вместо традиционного бюджетного финансирования (или вместе с ним, на паях?) продвигается именно такой план, то надо было бы спросить, а согласны ли брянцы платить ещё один налог — электрофутбольный? Но никто таких вопросов не задаёт. Пока.
Не все даже заядлые болельщики в курсе объёма расходов в ФНЛ. Говорят, для того, чтобы в ней только кое-как перебиваться с хлеба на воду, необходимо на сезон порядка 200 миллионов рублей. Эйфория, охватившая руководство динамовской команды, и в первую очередь главного тренера А. Горбачёва (его, стремящегося к профессиональному самоутверждению на более высокой ступеньке, как раз понять ещё можно), мешает задать ещё один не менее важный вопрос: а собственно, зачем нам эта ФНЛ посреди жесточайшего кризиса, вызванного коронавирусной эпидемией и обвалом нефтяных цен? Представляют ли эти впавшие в футбольную горячку люди, в какое время живут?
Нынче модно повторять, что мир после коронавируса прежним уже не будет. Но не все с этим соглашаются, не все готовы согласиться. И в такой суперпопулярной сфере человеческого существования, как футбол, это также видно. Слишком по-разному ведут себя его действующие лица, и не только на поле. К примеру, как написал известный сайт "Правда УрФО", «Бюджетозависимым спортивным клубам Свердловской области в следующем сезоне грозит резкое сокращение финансирования. Ущерб от COVID-19, нанесённый экономике Среднего Урала, будет измеряться миллиардами рублей, и власти будут вынуждены сосредоточиться на поддержании приоритетных отраслей». Секвестр ожидает, прежде всего, самый топовый региональный клуб "Урал", бюджет которого в премьер-лиге составлял миллиард рублей (по 300 миллионов вносили в его копилку региональный бюджет, две коммерческие структуры и 100 миллионов клуб зарабатывал сам). «Сейчас, — пишет информресурс, — это невозможно». Совсем по-другому ведут себя в Волгограде, где на содержание ФК "Ротор", спустя 16 лет вернувшегося в Премьер-лигу, а также его дочерних команд и регбийного "Ротора", запросили у губернатора области, хорошо знакомого нам А. Бочарова, 1,8 миллиарда рублей. Только на зарплату 25 игрокам основной команды, тренерам и руководству из этой суммы предполагается отстегнуть 552 миллиона рублей. Установлен такой потолок месячных зарплат: футболистам — по 1,8 млн рублей, главному тренеру — 1,7 млн, старшему тренеру — 750 тысяч, тренеру и тренеру по вратарям — по 660 тысяч, тренеру по физподготовке — 350 тысяч, гендиректору ФК — 150 тысяч, его заместителям — от 100 до 125 тысяч. Пока неизвестно, найдут ли и будут ли вообще искать сии деньжищи в такой же бедной, как и наша, Волгоградской области. А вот в соседней с нами Курской искать не намерены. В СМИ прошла информация, что тамошний "Авангард" после нескольких лет пребывания в ФНЛ, где у него были успехи, а в сезоне 2017—2018 годов он выходил даже в финал Кубка России, резко снизил амбиции и решил опуститься в ПФЛ. Чуть ранее подобные решения приняли владивостокский "Луч" и "Армавир". Брянское же "Динамо", напротив, мечтает покинуть ПФЛ и подняться в ФНЛ.
Ещё раз зададимся вопросом: зачем нам это надо? Зачем нам дважды наступать в течение всего лишь одного десятилетия на одни и те же грабли и опять расшибать лоб? Забыто, что ли, с каким позором мы были изгнаны из ФНЛ в 2012 году? Наше издание единственное тогда предупреждало о последствиях так называемого сотрудничества бывшего областного руководства с жульнической компанией "Энергострим". Последствия такого "сотрудничества", на исполнительном мостике которого стоял экс-замгубернатора Е. Кузавлёв, пришлось в муках разгребать другому экс-замгубернатора И. Тимохину. И вот на горизонте нарисовались ещё одни энергетики, толкающие "Динамо" на кривую дорожку. Уже давно мы в унисон со знатоками футбола говорим о том, какой вместо неё может и должен быть путь. Единственно в наших условиях возможный и правильный. Развивать детско-юношеский футбол, его инфраструктуру, обзаводиться высококвалифицированными и морально устойчивыми футбольными кадрами.
Вот сейчас и расскажем о таком опыте и о том, насколько он плодотворен. "Новая газета" в номере за 13 мая пером ветерана российской спортивной журналистики Владимира Мозгового поведала о футбольных делах-чудесах московского микрорайона Чертаново, где есть одноимённый футбольный клуб. Он уже играет в ФНЛ, и как играет! В Премьер-лигу, как известно, нынче должны выйти "Ротор" с 56 очками и "Химки" с 54. Так вот, у ФК "Чертаново" перед "коронавирусной" остановкой чемпионата было тоже 54 очка, и он уступал химкинцам лишь по дополнительным показателям. Кто-то скажет: а что делать в Премьер-лиге районной команде, был-де уже такой печальный опыт, когда там ненадолго засветился камышинский "Текстильщик" и вскорости оттуда с позором вылетел! Но это, если знать о том, как поставлено дело в "Чертаново", слишком некорректное сравнение.
Это поразительная история, сильно опередившая время. Обычная практика — когда при футбольном клубе действует футбольная школа, часто такой порядок существует лишь для того, чтобы выполнить требования российского футбольного руководства и заполучить необходимую лицензию. В Чертаново есть такая личность — Николай Юрьевич Ларин, который 6 лет назад с единомышленниками, напротив, образовал "взрослый" футбольный клуб при местной футбольной академии. Кажется многим, пишет журналист, что здесь «поставили все с ног на голову», но «если глядеть в корень, то наоборот — поставили с головы на ноги, и теперь укомплектованная исключительно своими воспитанниками, при минимуме средств команда на шестой год существования настойчиво постучалась в двери Премьер-лиги». Сразу же появились завистники и скептики: нельзя, мол, «так наглядно ломать существующий порядок, при котором с разной степенью комфорта, но привычно жить всем, кто кормится посредством футбола». И ещё пара фрагментов из публикации В. Мозгового: «Для того чтобы элементарно существовать, ФК "Чертаново" пришлось продавать лучших своих воспитанников, но кадрового и постоянно пополняемого талантливого запаса хватило, чтобы не просто держаться на плаву, болтаясь где-то в серединке, а потеснить "настоящие" клубы. Угрозу, исходящую от голодных до весёлой игры пацанов, почувствовали и гранды», «...многогранная деятельность "Чертаново" абсолютно идеально вписывается в грандиозные планы продвижения отечественного футбола за счёт именно внутренних резервов и постановки дела, прежде всего в детско-юношеском футболе. То есть отвечает государственным задачам на деле, а не на словах».
Всё не так у нас. У нас футбольная школа при клубе, работающая в режиме, близком к холостому. У нас убогая материальная база. У нас бессменный председатель областной федерации, рисующий рекордный прирост футболистов в кратчайшие сроки на Брянщине, о чём мы рассказывали в недавней публикации «Бумажный футбол». А все эти Горбачёв, Зайцев, Корнеев, Митт и прочие — все они выходцы из полумафиозного футбола, все они поклонники теневых футбольных схем с их непременным компонентом — непрозрачностью.
А что же должна, на наш взгляд, делать брянская власть в ситуации, когда господа, которые «с разной степенью комфорта кормятся посредством футбола», подталкивают её к ещё одной футбольной авантюре? Поговаривают, что губернатор колеблется принимать решение, дожидаясь окончательной ясности относительно своей должностной судьбы. Но по-настоящему ответственный управленец не должен ждать, уцелеет в своём кресле или оставит его. Г-н Богомаз давно мог бы попросить съездить в Чертаново (благо, это не так далеко), чтобы изучить тамошний опыт, а затем заставить приступить к внедрению его на Брянщине. Но кого попросить, кого заставить? Руководители областного и брянского городского спорта дружно погорели на допинге. Их, что ли, просить и заставлять? Ну какое там, если у отцов области и крупнейшего её муниципалитета не хватает моченьки, чтобы указать им на дверь... Так что, судя по всему, новый автобус, о покупке которого для ФК "Динамо" за бюджетный счёт недавно радостно сообщила "Брянская улица", не поедет в Чертаново. Он повезёт команду в противоположном направлении, к старым граблям, за очередным "бум-с" по голове.
Иван УХВАТОВ