Фальш-выборы фальш-губернатора

Субъективные заметки об итогах завершившейся избирательной кампании

Итоги выборов губернатора Брянской области: Богомаз, Ивако, Курденко
Итоги выборов губернатора Брянской области: Богомаз, Ивако, Курденко

В номере за 28 августа мы просили учесть, что 13 сентября на Брянщине будет избран условно легитимный губернатор. В публикации «"В ружьё!" Такая команда последовала для всех, кто призывается обеспечить врио губернатора Богомазу фантастический результат на выборах главы региона» мы привели доводы в пользу этого убеждения. Ещё раз напомнили стыдобу с предварительными выборами, ещё раз напомнили, как производилась селекция потешных конкурентов Богомаза по фамилиям Ивако и Курденко, рассказали, как на сей раз мобилизуется административный ресурс для того, чтобы обеспечить временному главе региона сокрушительную победу. Всё сработало. В условиях, когда институт честных демократических выборов окончательно посрамлён, не могло не сработать. Главными действующими лицами на этих выборах, как, впрочем, и на прошлых, и на позапрошлых, были не избиратели и даже не избирательные комиссии различных уровней, а руководители-администраторы. У них, как нам не раз сигнализировали, главной головной болью была не организация избирательного процесса, а вопрос, какой процент "за Богомаза" и какую явку "нарисовать". Надо же брать во внимание, какой рейтинг был у Богомаза в последние месяцы, надо было учитывать, сколько ему вывели на праймериз в апреле, надо, наконец, оглядываться и на рейтинг президента, чтобы не случилось казуса. То, что результат будет необходимый — никто не капли не сомневался, куда больше беспокоила явка. Не дураки же слуги Александра Васильевича, соображали ведь, что при таких конкурентах, при отсутствии всякой интриги, да и при том, что за год, пока ходил в статусе временного, он ничем электорату не приглянулся. Но и тут всё вышло славно. По протоколам, к урнам набежало аж 57 с половиной процентов избирателей. Это вот на основании таких рекордов шеф "Единой России" Д. Медведев и заявил потом о том, что выборы прошли здорово, что они были "высококонкурентными". Процент Александру Васильевичу подобрали тоже во всех отношениях удачный — 79,96%. Если надо подчеркнуть его подавляющее превосходство, то можно смело сказать: всех за пояс заткнул, набрал 80 процентов. А сомневающимся, всяким там скептикам, тем, кто заподозрит в нём выскочку, можно проговорить другое: набрал около 80 процентов.

Уже в понедельник временному вручили удостоверение губернатора. Можно, конечно, с ним не расставаться, как не расстаётся младенец с вожделенной игрушкой, и всё же осмелимся посоветовать помнить и ему, и нам, что на этом губернаторстве покров, назвать который преступным не даёт только наше уважение к писаным законам. В 2012 году тоже свирепствовало политмошенничество, результат тоже "рисовался", но ни у кого не пошевелился язык сказать, что конкуренции не было. Один Потомский десятка Курденок и Ивак "стоил". Не надо удивляться, если в ближайшее время на этих персонажей прольётся "дождь" преференций от власти. Совесть? Репутация? Да о чём вы это?  То, чему позволили совершиться Ивако и Курденко, называется обыкновенной политической коммерцией, когда баш на баш.

Ещё об одной грани фальшивых выборов. Многие с любопытством ожидали, как проголосуют в Клинцах. Знали, что второй город области по-прежнему держит в кулаке тандем вчерашних градоначальников — Беляй и Белаш, знали про их прошлогодний конфликт с Богомазом. По наивности полагали, что такие мастера делать необходимый выборный результат, как "Беляши", костьми лягут, чтобы на этот раз досадить своему обидчику, осмелившемуся публично бросить на них тень подозрения в коррупции и прочих грехах. Были и несогласные с таким ходом мыслей, говорившие, что будет всё как раз по-другому. В обоснование они приводили так называемый "фактор Антошина" — дескать, ближайший сподвижник Богомаза, боготворивший одновременно "Беляшей", помирил стороны. И результат в городе Клинцы подтвердил замирение. За Богомаза — 89,15%, больше — только на его малой родине, в Стародубском районе. Для сравнения: Клинцовский район выдал почти на 20 процентов меньше — результат, куда более близкий к правдоподобному. Наверное, вот эти 20 процентов, по мысли Беляя и Белаша, должны не просто согреть обожающего выборные рекорды Богомаза, но и дать ясный сигнал: мы ещё в такой силе!..

Самой принципиальной оппоненткой единороссов и их креатуры в эту избирательную кампанию была областная организация КПРФ. Она бойкотировала губернаторские выборы, заранее зная, что это будет. Но в 9-м избирательном округе против обретшего новую партийную крышу Г. Абушенко она на довыборах депутата областной Думы выставила психотерапевта А. Куприянова. Возрастному, вялому, внешне интеллигентному Абушенко противостоял энергичный, хваткий и далеко не всегда разборчивый в средствах соперник. К 9-му округу было приковано особое внимание, хотя победа любого из этих кандидатов ничего не прибавляла и не убавляла в нынешнем думском раскладе. В понедельник утром по областному радио сообщили, что Абушенко победил с разгромным счётом — 72,67% против жалких куприяновских 14,37%. Но уже утром во вторник радиодиктор сказал, что результаты в 9-м округе будут обнародованы позже, идёт пересчёт голосов. Мы созвонились с секретарём и членами избирательной комиссии, и услышали от них, что ни о каком пересчёте голосов им не известно. Через день сообщили о вручении мандата депутата Брянского горсовета единороссу Р. Трошину, а о результатах выборов в Володарке — опять тишина...

Возвращаясь к выборам губернатора, надо сказать ещё лишь то, что богомазовский триумф, завоёванный ценой таких разорительных издержек для имиджа победителя, совсем ненадолго внесёт успокоение в брянскую политическую элиту. Окончание избирательной кампании дало старт новому периоду, когда стремительно начнёт сплачиваться оппозиция главе региона, пребывавшая до выборов в состоянии некоторой расслабленности. Все понимают, что колесо фортуны начало отсчитывать срок, и все будут стараться губернаторский век Богомазу сократить. Многие сходятся в одном: если он будет действовать так же, как в течение своего годичного "испытательного срока", это сделать вполне реально. Нужно учитывать и то, как стремительно, и не в лучшую сторону, меняется экономическая ситуация в России. Это будет дополнительным испытанием для Богомаза. И нет никакой уверенности, что он окажется адекватным этим изменениям.

Ну а теперь вниманию тех, кто считает наш подход в анализе итогов выборов слишком субъективным и пристрастным, предлагаем несколько оценок на этот счёт из соцсетей. Не самых ещё эмоциональных.

«Я в шоке! Люди, вдумайтесь на секунду. О Богомазе полгода назад никто ничего не знал, а теперь 80% голосов? Нет, ну на секундочку, посмотрите на это со стороны. Из толпы выдёргивают человека и говорят: "Вот теперь голосуйте!", и все, как бараны, сказали: "Да, вот это то, что нам надо, мы его не знаем, но это то самое!". И это при всём том, что у кого не спроси, все в один голос говорили, что голосовать за Богомаза не будут. Бред какой-то! Народ, нас держат за стадо идиотов. А через год из коробки с игрушками ещё какого-нибудь клоуна достанут, мы и за него проголосуем с результатом в 90%. Не говорите мне после этого, чтоб я Родину любил».

***

«Выборы были безальтернативными. Другими словами — афёра. Вряд ли даже 1% жителей области знают или хотя бы слышали что-либо об "оппонентах" Богомаза. Только Путин и Медведев могут поверить, что проголосовало почти 60% имеющих право голоса. Каждый, кто ходил голосовать, видел своими глазами пустые колонки в списках. Очень сомнительно, что проголосовало хотя бы 20%.  Совершенно очевидно, что Богомаз не набрал 80%... Я понимаю, что "Едро" считает нас тупым стадом. Я понимаю, что власть в Брянске в руках воровского быдла. Но народ?.. Или снова платили по 200 рублей?»

***

«Врали бы, да не завирались. Ну "нарисовали" бы явку 40%, а за Богомаза — 60%. Так нет же. Нужно обязательно всё доводить до "абсурда"».

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Фальш-выборы фальш-губернатора"