Отмечали «триумф» в «Боровом»…

Николай Валуев
Николай Валуев

В одном из мартовских номеров мы опубликовали статью «Ау, фронтовики!», в которой рассказывалось о том, как полюбило нынешнее руководство региона решать "жизненно важные вопросы" вдали от людской суеты и посторонних глаз в роскошно отремонтированной при экс-губернаторе Денине загородной резиденции областного правительства "Боровое", расположенной недалеко от посёлка Белые Берега. Решать, сопровождая свои заботы о судьбах земляков дружескими возлияниями.

Традиция возлияний была продолжена через несколько дней после выборов, когда в "Боровом" собрались отмечать итоги оглушительной победы единороссов на Брянщине. К назначенному времени — 14.30 — в резиденции собрались депутаты Брянского горсовета и областной Думы, градоначальники областного центра, ну и, конечно же, "триумфаторы" выборов — Н. Валуев, В. Жутенков и В. Миронова, которые будут теперь представлять брянцев в высшем законодательном органе страны. Среди тех, кто был зван на эту тайную вечерю — заместители губернатора, депутаты облдумы Д. Агапов, В. Беляй, А. Белаш, Н. Зародыш, А. Бугаёв, М. Иванов, И. Куров, депутаты горсовета А. Исаев, М. Бадырханов, М. Дбар, Н. Ивкин… Ждали Богомаза, который прибыл только к 16 часам, после чего началось пиршество. Даже видавшие виды ветераны подобных дел отмечали, что такого застольного изобилия они ещё не встречали: всё ломилось от деликатесов и дорогих напитков. В глазах подавляющего числа избирателей, которые от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии пытаются свести концы с концами, это выглядело бы как пир во время чумы. Но за чей счёт банкет, спросите вы. "Проставлялся" богатырь Валуев. Подобострастно поблагодарив за сделанный ему "царский подарок" в виде мандата депутата Госдумы, Николай Сергеевич сказал, что он — в долгу перед присутствующими, и в знак благодарности накрыл им эту "поляну". Затем принялся рассказывать, где какую дичь подстрелил, где какую рыбу выловил… Однако присутствующие больше ждали другого — выступления губернатора, и оно не заставило себя ждать.

К удивлению многих, Богомаз принялся рассыпаться в комплиментах, нахваливая клинцовских экс-градоначальников Беляя и Белаша, в народе больше известных как "Беляши" — вы, мол, доказали, что являетесь полноправными членами команды, если и было между нами какое-то недопонимание, то теперь его нет… Пересказывать дифирамбы Богомаза в адрес "Беляшей" нет нужды — достаточно привести меткое высказывание одного из участников застолья, который оценил поведение главы региона так: «Только что в ноги им не упал. Неприятное зрелище…».

С. Антошин, А. Полугаевский, Н. Валуев и В. Миронова

С. Антошин, А. Полугаевский, Н. Валуев и В. Миронова

Чуть позже своим присутствием трапезу почтило ещё одно очень приметное лицо — председатель "физкультурного" комитета облдумы С. Антошин. Валуев, исполнявший роль тамады, решил предоставить ему слово и, представляя Эс. Эса, немного шутливо сказал: «Среди нас присутствует один оппозиционер…». Эти слова привели Антошина в некоторую "ажитацию", и он обрушился на депутата-великана. Чуть ли не дословно воспроизводим антошинский спич — «Какая я оппозиция? Я — член команды! А ты кто такой, что здесь делаешь? Это я сделал выборы! Если бы не я, вы не одержали бы такой победы. Вся победа — моя победа!..». Кому-то этот выплеск агрессии показался неожиданным. А кто-то понял всё сразу. Антошин злобствовал потому, что осознавал, что один из мандатов депутата Госдумы мог оказаться у него. Мог оказаться, но не оказался…

Наш источник рассказывал о том, какая атмосфера царила в это время в зале. Богомаз сидел и довольно улыбался, многие из присутствующих сосредоточились и с интересом наблюдали, что последует дальше, не возьмут ли Валуев с Антошиным друг друга за грудки… Но великан Валуев начал вдруг оправдываться перед Антошиным. После чего многим из свидетелей этой сценки стало, видимо, понятней, почему на роль ведущего телепрограммы "Спокойной ночи, малыши!" выбрали именно экс-чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе.

"Поставив на место" Валуева, Антошин стал едва ли не самым главным действующим лицом вечеринки. Многие из вроде бы уважаемых и авторитетных лиц заискивали, лебезили перед ним.

…Разъезжались из "Борового" депутаты и чиновники очень поздним вечером.

Николай ПЕТРОВ

Обсуждение публикации "Отмечали «триумф» в «Боровом»…"