Жёсткая поступь сынули

Опубликовано: № 10 (669), 14 апреля 2018 г.

На производственной площадке ООО «Урал»
На производственной площадке ООО «Урал»

Редко к кому из героев наших публикаций испытываешь такое уважение, как к Алексею Михайловичу Маркину, являющемуся владельцем двух лесопромышленных предприятий в Навлинском районе. В сознании многих наших сограждан лесозаготовительная деятельность прочно связана с криминалом. Даже, между прочим, всем известное словечко из коррупционного лексикона — "пилить" — пришло оттуда, из леса. Если обозреть публикации брянской прессы последних лет, то вот вам и вывод: по количеству скандалов и разоблачений посвящённые всевозможным лесным афёрам и комбинациям если и уступят, то совсем немного тем, в которых описывались многочисленные бюджетные нарушения и преступления. Собственно, и лесной криминал — это, как правило, покушения на бюджет. Маркин же ведёт своё дело честно. И без пиар-шума, которым стараются удивить доверчивых обывателей такие лесопромышленники, как, например, С. Авдеев из Дятьково. Зато всё у него подчинено, если можно так сказать, гармонизации корпоративных и общественных интересов. Его предприятия — ООО «ЛПК "Навля"» и ООО "Урал" — располагаются в посёлке Клюковники, и маркинцы почитают за свой долг помогать местным жителям в их стараниях вырваться из необустроенности и расползающейся безнадёги. Довольны своей жизнью и сами работники: предприятия не относятся к числу временщиков, развиваются технически и технологически, здесь работать интересно. И ещё. Не каждому лесопромышленнику регион доверит провести на "своей" территории областные соревнования лесорубов, а Маркину — доверяли.

Но было бы слишком благостно, если бы мы собрались рассказать лишь об успехах этого созидателя. К сожалению, российская и брянская действительность полны случаями и ситуациями, когда как раз такие люди лишены возможности работать спокойно, испытывают прессинг не только со стороны своих конкурентов, но и вступивших с ними в плотный контакт чиновников. Со всеми этими "прелестями" столкнулся несколько лет назад и Маркин. В 2015 году в публикации «В ответе за "крестника"» мы рассказали о попытках отжать у него Щегловское лесничество, за которыми стояли друг "серого кардинала" губернатора С. Антошина, известный сомнительными комбинациями (они, увы, так и не получили соответствующей правовой оценки) Д. Агапов, заседающий в областной Думе, ещё один облдумец и бизнесмен А. Богатиков, которого в Навле называют фактическим распорядителем местной власти, и его родной брат С. Богатиков. В антимаркинской упряжке оказался и зампредседателя облдумы А. Бугаёв, прикрывавший эту акцию административными средствами. Алексей Михайлович выдержал тогда сильнейшее давление, и в итоге ему удалось добиться торжества закона и на три года продлить аренду Лесопромышленной компанией "Навля" Щегловского лесничества. Скоро эти три года истекают, предстоит новая схватка за лесничество. Но тучи сгустились над другим предприятием Алексея Михайловича — ООО "Урал", занимающимся деревообработкой. В настоящее время вокруг этого предприятия сложилась конфликтная ситуация, в которой засветилась и навлинская районная власть в лице главы администрации А. Прудника.

В 2015 году, вскоре после выхода в свет корреспонденции «В ответе за "крестника"» мы опубликовали два журналистских расследования, посвящённых тому, что творится в навлинской власти — «Навлинский спрут» и «Навлинский спрут укрепляет позиции?». В этих материалах довольно подробно было рассказано об административном почерке г-на Прудника, в недавнем прошлом — сотрудника полиции, скажем так, не очень отличавшегося на ниве борьбы с экономическими преступлениями. С помощью фактов и свидетельств навлинцев можно было вывести, что Александр Александрович Прудник — лицо в районной власти, мягко выражаясь, не очень самостоятельное, что он является послушным "инструментом" в руках того же всесильного Андрея Богатикова, в сфере интересов которого, кстати, лес занимает совсем не последнее место.

О том, как проявил себя этот "инструмент" на этот раз — чуть ниже, а сейчас о предыстории, создавшейся вокруг маркинского ООО "Урал". Здесь мы вынуждены ступить на зыбкую почву семейных отношений. В ближайших деловых партнёрах Алексея Михайловича не один год был его 38-летний сын Евгений. Ещё в 2005 году он стал совладельцем части имущества предприятия. «Мы, — начинает свою исповедь Алексей Михайлович, — нуждались в средствах на развитие производства. С банками связываться, если честно, не очень хотелось. И тут работавший у меня Женя, которому я доверял, предлагает одолжить деньги у родственника, проживающего в Москве. Я соглашаюсь. Через некоторое время он сообщает, что родственник согласился дать денег, но с условием, что часть недвижимости "Урала" — здание конторы, бытовка, склады, подстанция, линии электропередач — будут переоформлены на сына. Я без колебаний согласился — сын ведь… Обещанных денег мы не получили, а недвижимость так и осталась оформленной на сына. Несколько раз я поднимал вопрос о том, что надо вернуть её назад, но он всё уклонялся от этого. А когда обанкротилась его фирма, он переоформил недвижимость на родственников своей жены. Тогда я не придал этому факту особого внимания: Женя-то работал у меня, занимался реализацией продукции…». Позднее Маркин-старший стал замечать, что парня захватил "золотой телец", в угоду которому он готов был на вещи, не совмещавшиеся ни с экономической логикой, ни с моралью. В 2016 году, когда Алексей Михайлович находился на операции, сын, обманув бухгалтера и подделав подпись отца, заключил договор, согласно которому продукция "Урала" стала реализовываться через принадлежащую ему посредническую фирму "ТехЛес". Причём условия сотрудничества с "ТехЛесом" были таковы, что "Уралу" доставалась в буквальном смысле "дырка от бублика". В конце прошлого года Маркин предупредил о том, что с января эту порочную практику прекращает. И тогда, отгрузив в декабре на свой "ТехЛес" пиломатериалы и другую продукцию, сын заявил ему, что рассчитываться за неё не собирается. Одна посредническая операция, и "Урал" лишился более полутора миллионов рублей.

С начала нынешнего года Маркины, отец и сын, разошлись окончательно. Твёрдому отцовскому "Хватит!" сын противопоставил шантаж и угрозы, на которые вдохновлялся статусом собственника недвижимости. Затем последовали палки в колёса покруче. Вошедший в раж сынуля начал давить на партнёров "Урала", чтобы те разорвали с отцом договорные отношения. Дошло до отключения электроэнергии на принадлежащей его тёще подстанции, оборачивавшегося простоями, порчей оборудования котельной, сушильных камер. Все эти действия были документально зафиксированы, соответствующее заявление передано в полицию, но никакой реакции не последовало.

Здесь мы подошли к кульминации этой во многом странной и трудно объяснимой с точки зрения здравого смысла тяжбы. В это время закончился срок аренды земельного участка в Клюковниках, на котором размещались производственные мощности "Урала". В конце прошлого года Маркин-младший предложил отцу вариант: выкупить землю по цене 800 тысяч рублей за гектар. Алексей Михайлович — в резкий отказ: предприятие устраивает только аренда, а деньги больше сгодятся на развитие производства, спонсорскую помощь детсадам, школам… Возник, словом, ещё один клинч, грозивший парализовать деятельность предприятия. Но непреодолимым он не был, а помочь преодолеть его как раз могла и должна районная власть. К её руководителю А. Пруднику пару месяцев назад и обратился Маркин. Первый разговор с главой районной администрации обнадёжил. Услышал от того, что предприятие не даст остановить, что для Клюковников оно — градообразующее. Плюс ко всему, глава администрации тут же предложил своего специалиста для оформления необходимых документов на землю. Им оказался некто Анатолий Мерабович Рижинашвили, представлявший частную фирму "Лесземпроект". Маркин, приободрённый главой, его предложение принял без колебаний, но, выплатив 15-тысячный задаток, вскоре столкнулся с явной волокитой. А затем последовали "ошибки" при изготовлении схемы расположения земельного участка. Алексей Михайлович — к Пруднику с жалобой на спеца, которого тот рекомендовал ему. И тут был шокирован поведением человека, которого в таких случаях называют оборотнем. Оказывается, первое лицо района вовсе и не гарантировало успешное продолжение деятельности предприятия. В ответ на возмущение Маркина Прудник призвал быть свидетелем при их общении водителя служебного автомобиля.

Это уже совсем не понравилось лесопромышленнику. При оформлении документов он решил пойти другим путём — обратился в районный отдел по управлению муниципальным имуществом. Его руководитель М. Ефремов всё организовал быстро и чётко. Документы секретарь райкомзема передала на подпись Пруднику. «Я, — продолжает Маркин, — всё никак не мог застать его на рабочем месте. Наконец, словил. Он растерялся, сказал, что у него нет моего заявления. Я ему: «Но у меня есть экземпляр с отметкой». — «Ладно, выйду через неделю из больницы, тогда будем решать». Узнаю тут, что вместе с моими документами в отделе по управлению имуществом приняты документы на тот же участок от протеже Прудника — Анатолия Мерабовича Рижинашвили. И тут стало мне понятно, почему именно его навязывал глава, как стала ясна и природа "ошибок" этого господина. Самое же скверное — что рейдерские амбиции подогреты сыном, который, выходит, дал добро на использование оформленных на родственников его жены объектов недвижимости. А вот только ли этими амбициями ограничивается план по захвату или перехвату участка с последующим выдавливанием налаженного лесоперерабатывающего производства? Прудник в одном из разговоров со мной бросил такую фразу: «Пока вы с сыном бьётесь за участок, к нему подбирается третья сторона»...».

Александр Прудник и Андрей Богатиков

Александр Прудник и Андрей Богатиков

Кто эта третья сторона? У Алексея Михайловича крепнет убеждение: ею является навлинский толстосум Богатиков. Ведь навлинцам хорошо известно, что только ему под силу так парализующе влиять на Прудника. Маркин всё не может понять, как руководитель района, поставленный в первую очередь печься об интересах муниципальной казны, может быть таким безучастным к тому, что эта самая казна из-за остающегося неопределённым статуса спорного земельного участка недополучает немалые деньги? В то же время, он и понимает всё, видя по другим примерам вопиющее равнодушие власти ко многим проблемам на подведомственной ей территории. С такими моментами жители района сталкиваются чуть ли не ежедневно.

Бездействие Прудника, за которым до времени прячет личико "третья сторона", покрывается бездействием правоохранителей. Маркин написал жалобы в районную прокуратуру, его работники — губернатору. Ждут ответов. "Уральцы" полны решимости защитить своё предприятие, а по сути — самих себя и с помощью более радикальных средств. У них даже вызрела идея обратиться на Первый канал, который в ноябре прошлого года рассказал жуткую историю о ледяном равнодушии навлинских управителей, целых четыре года игнорировавших обращения жительницы райцентра И. Михеевой с просьбой решить вопрос по отоплению муниципального жилья, в котором она проживает со своим сыном-школьником. Тепло в дом замерзающих от холода женщины и её ребёнка пришло только после того, как эта история была обнародована в телеэфире. Тогда же телезрители увидели видеозапись хамства в исполнении Прудника. А уже потом, после выхода передачи в свет, стали поступать угрозы в адрес женщины, посмевшей жаловаться… Теперь работники "Урала" хотят продолжения начатого в ноябре разговора с новыми фактами, связанными уже не только с одной этой историей.

Ну а для самого Алексея Михайловича в этом противостоянии наиболее саднящим моментом является самоубийственное поведение сына — уже взрослого человека, который должен видеть перспективу своих действий. Знать бы, по каким каналам — генетическим ли, каким-нибудь иным — проникает бацилла, что называется, разваливающая человека, опускающая его до самых "низменных низин". Отцовский же пример перед глазами — указывающий верный путь, возвышающий и очищающий. Но добровольно и с энтузиазмом стать на него кажется, видать, парню слабостью, или чем-то недостойным. Он, как можно догадаться, хочет многого или даже всего и сразу. Но жизнь бесконечно терпеливо учит, что так не бывает. Учит, учит, а потом плохих учеников наказывает.

Николай БАБУШКИН

P.S. Когда очерк был готов к печати, стало известно, что обращение работников ООО "Урал" областное правительство переправило в Навлю. И тут сразу же нашлись "пропавшее" заявление Маркина и эскиз земельного участка, после чего в Клюковники выехал руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом М. Ефремов и, проверив правильность землеотвода, сообщил, что будет готовить документы для передачи земельного участка в аренду.

Читайте ещё