Со всех постов?

или Попытка приоткрыть завесу над внезапной отставкой главного брянского единоросса

Ю.П. Гапеенко (фото: «Брянская улица»)
Ю.П. Гапеенко
(фото: «Брянская улица»)

Наиболее заметные события политической жизни региона последнего месяца связаны с региональным отделением партии "Единая Россия", в котором сменился руководитель. 9 октября брянские единороссы обрели нового лидера, пока с приставкой исполняющего полномочия. Им стал председатель областной Думы В. Попков, сменивший ушедшего в отставку якобы по собственному желанию своего думского заместителя Ю. Гапеенко.

Знатоки политической биографии Юрия Петровича сильно удивились, когда он, ставший главным единороссом ещё при губернаторе Н. Денине, сохранил этот пост и при его преемнике А. Богомазе. Хотя объяснение этому феномену непотопляемости найти не так сложно. Гапеенко накануне выборов в облдуму в 2014 году вляпался в историю с прикарманиванием нескольких миллионов рублей, пожертвованных в выборный общак одним из тогдашних кандидатов в депутаты областного парламента. Незадолго до денинской отставки это вскрылось, и деньги были возвращены. Казалось, партийная судьба руководителя брянских единороссов была предрешена, многие открыто говорили, что сразу после выборов у "Единой России" будет уже другой руководитель. Но новому главе региона Гапеенко оказался ко двору. Видимо, потому что был, можно сказать, "в замазке" и ни на что не претендовал. Удобный во всех отношениях Гапеенко занял освободившееся кресло вице-спикера облдумы после смещения в конце сентября прошлого года В. Минакова. Но это назначение привело к тому, что, как отмечают наблюдатели, Юрий Петрович снова потерял чувство реальности. И не только в денежных делах. Вслед за новой должностью пришло осознание, что он без труда сможет добиться и больших общественных высот…

В том, что г-н Гапеенко засиделся в лидерах единороссов, наши читатели лишний раз убедились, увидев в номере "Комсомольца Брянска" от 9 сентября текущего года его интервью, посвящённое двум темам — завершавшейся кампании по выборам депутата Госдумы и скандалу, связанному с попыткой бизнесмена М. Мамонова купить за три миллиона рублей проходное место в единороссовском списке и необходимое количество голосов избирателей для попадания в 2014 году в депутаты Брянского горсовета. То интервью мы воспроизвели дословно, по диктофонной записи телефонного разговора с партфункционером — чтобы те, кто сумеет-таки дочитать его до конца, имели возможность составить своё представление о лидере регионального отделения партии власти, его умственных способностях и моральных критериях. Не берёмся судить, что именно эта публикация стала роковой точкой в дальнейшей политической судьбе г-на Гапеенко, но насколько нам известно, она была внимательно прочитана не только в Брянске. Кроме того, как сообщалось, отстранения Гапеенко от высокой партийной должности отчаянно добивался в последнее время его давний оппонент Попков.

О закулисном противостоянии думского спикера и его заместителя мы рассказали в майском материале «Брянская облдума: вместо Попкова — Гапеенко?». Тогда, на фоне набиравшего обороты скандала вокруг рейдерского захвата агрофирмы "Культура", в котором задействован сын думского спикера, активно обсуждалась и возможная отставка Попкова-старшего с должности главного думца. Одним из главных претендентов на эту синекуру называли как раз Гапеенко. Прошло пять месяцев, и мы видим, что г-ну Попкову удалось не только погасить скандал с рейдерством (в последнее время брянские СМИ усиленно обходят эту тему, словно набрав в рот воды — последними о ней написали в августе журналисты интернет-сайта "Брянская улица" и практически сразу же удалили свою публикацию), но и сменить Гапеенко в роли партийного вожака.

Но дело, конечно, не только и не столько в противостоянии Гапеенко с Попковым — смена лидера нужна была брянским единороссам в том числе для того, чтобы хоть как-то нейтрализовать шлейф скандалов, буквально преследующих эту партию на Брянщине. Именно "Единую Россию" представляли в областной Думе уже осуждённые депутаты Н. Зародыш с А. Тюлиным и только дожидающийся суда их коллега И. Пантелеев. Причём все трое в 2014 году стали народными избранниками по спискам партии власти. Ждёт своей правовой оценки упомянутая история купли-продажи десяти тысяч голосов избирателей и мандата депутата Брянского горсовета с участием двух других единороссов — тогдашнего руководителя местного отделения партии в Володарском районе Брянска Н. Ивкина и захотевшего продлить своё депутатство Мамонова. А вот преемник г-на Ивкина на посту руководителя володарских единороссов, экс-руководитель райадминистрации А. Кирейченков (ранее он был членом КПРФ, но обретя чиновничий статус, покинул её ряды и примкнул к партии власти, а незадолго до задержания возглавил районную ячейку "ЕдРа") уже осуждён. И это лишь несколько примеров, которые сейчас на слуху, список можно дополнить целым рядом фамилий осуждённых и дожидающихся суда чиновников и депутатов-единороссов…

Однако вернёмся к причинам отставки Гапеенко. Не на пользу ему сыграли и выборные скандалы в Советском районе Брянска, где лишь с помощью многочисленных нарушений избирательного законодательства единороссам удалось протащить в депутаты облдумы своего ставленника А. Гавричкова. На сентябрьских выборах в этом округе была зарегистрирована рекордно низкая явка, на некоторых из участков она и вовсе была мизерной — 4%. С учётом того, что на этот раз только здесь и было организовано более-менее серьёзное наблюдение, можно догадаться, какое количество избирателей реально пришло на участки и сколько голосов избирателей было приписано.

Всё это лишь приближало отставку главного единоросса. Так же, как и усиленно распространявшаяся в политических кругах информация о том, что Юрий Петрович был не прочь занять кресло внезапно сдавшего мандат депутата Госдумы В. Жутенкова и даже ездил в партийные верха, где искал поддержки…

Теперь, после того как партийная отставка Гапеенко состоялась, один из главных вопросов — как поведёт себя новый лидер брянских единороссов Попков? В той же ситуации с делом Мамонова-Ивкина, например. Рискнём предположить, что это дело станет для него лакмусовой бумажкой, своеобразной проверкой "на вшивость", которая и определит, отличается ли хоть чем-то единоросс Попков от единоросса Гапеенко. И другой не менее важный вопрос — что теперь будет с должностью заместителя председателя облдумы, которую Гапеенко пока ещё занимает? Странно ведь, если партийный расстрига останется вице-спикером. Многим представляется логичным такой алгоритм: если уж снимать, то со всех постов. По поступающим к нам сведениям, в заместители к Попкову уже нацелился председатель думского комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту С. Антошин. И якобы даже заручился поддержкой в нескольких столичных властных кабинетах. Нам неизвестно, знают ли обитатели этих кабинетов, что Эс. Эс. был осуждён за разглашение государственной тайны, за предательство бывших товарищей по службе в органах государственной безопасности, а также о прочих не менее занятных проделках этого господина. Но и там должны осознавать, что фигура ненасытного Антошина, которого всё чаще называют "теневым губернатором" Брянщины, уже давно стала одним из главных дестабилизирующих факторов региональной политики.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё