Ущербный баланс

Опубликовано: № 9 (838), 12 мая 2023 г.

С. Антошин
С. Антошин

В конце апреля невзгоды обрушились одновременно на двух обладателей мандатов депутатов областной Думы, двух ярых антиподов — зампредседателя регионального парламента С. Антошина и депутата от фракции КПРФ К. Павлова. Обрушение первое было предсказуемым и ожидаемым — над г-ном Антошиным, носившим из-за причастности ко всякого рода сомнительным, тёмным делишкам кликуху "ночной губернатор", давно уже нависал дамоклов меч возмездия. И напротив, случившееся с тов. Павловым, который был известен тем, что откликался на всевозможные тревожные сигналы, просьбы земляков о помощи, оказалось оглушительной сенсацией.

«Ты плохо кончишь»…

Впрочем, в первой — антошинской — истории тоже есть немало сенсационного. Когда несколько брянских интернет-изданий робко сообщили, что перед одним из трёх вице-спикеров облдумы замаячила реальная угроза досрочного лишения депутатских полномочий, не все предположили, что речь идёт как раз об Антошине, карьера которого последние годы шла исключительно по возрастающей. Никак не меньше причин заподозрить в этом была в отношении двух его коллег по должностному рангу — В. Беляя и В. Пронина. Но стоило приоткрыться, за что должен был ответить попавший под колпак "засекреченный" вице-спикер (а речь шла о нарушениях, выявленных при проверке задекларированных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера), как стало ясно: под колпаком оказался именно Антошин.

Нам для этого достаточно было вспомнить о некоторых событиях июля прошлого года, когда в СМИ и телеграм-каналах волной прошла информация о том, что в деятельности Сергея Сергеевича нашли нарушения, несовместимые не то что с вице-спикерством, но даже с депутатством. Наша редакция была, скорее всего, единственной направившей в областную прокуратуру запрос с просьбой проинформировать о результатах проверки деклараций. Через несколько дней на него ответил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции О. Андросенко, сообщивший, что проверка ещё не закончена, и обещавший проинформировать «о её результатах и принятых мерах прокурорского реагирования». Увы, о своём обещании сей отважный борец с коррупцией позабыл. И вот эта история всплыла аж через девять (!) месяцев. Это сподвигло нас на ещё один редакционный запрос в облпрокуратуру. И вновь через несколько дней мы получили ответ, подписанный на сей раз исполняющей обязанности начальника вышеназванного антикоррупционного отдела Н. Голощаповой. «Сообщаем, — говорилось в нём, — что по фактам выявленных в ходе проведённой в 2022 году проверки исполнения депутатами Брянской областной Думы, в том числе заместителем председателя Брянской областной Думы Антошиным С.С., нарушений требований законодательства о противодействии коррупции прокуратурой области председателю Брянской областной Думы внесено представление. В связи с неудовлетворением требований прокурора, в соответствии со статьей 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, 17.04.2023 в Советский районный суд г. Брянска прокуратурой области подано административное исковое заявление. Оценка изложенным в исковом заявлении требованиям и доказательствам будет дана судом при вынесении решения».

Казалось бы, всё по процедуре, и если бы не некоторые обстоятельства, вопросов на этой стадии не возникло бы. А так вопросы напрашиваются. К примеру, такой: сколько времени прокуратура, уже вторую пятилетку ведомая таким отъявленным законником, как г-н Войтович, собиралась с духом, прежде чем направить в облдуму представление в отношении Антошина? Из этого вопроса вытекают и прочие. Сколько времени провалялась "без движения" сия бумаженция в сейфе у думского спикера В. Суббота? Когда в ведомстве Войтовича, наконец, сообразили, что с думской "колокольни" на него плюют и как скоро он отважился на засылку иска в суд? Эти хронологические моменты в ответе г-жи Голощаповой отсутствуют, а они помогли бы хотя бы приоткрыть главную тайну девяти месяцев, прошедших со дня, когда об антошинских нарушениях стало известно широкой публике, и до дня обнародования информации о предстоящем судебном процессе. В чём эта тайна состоит — нетрудно понять.

Хорошо известно, что облпрокурор давно уже в "кармане" у губернатора. Кто ещё этого не знает, прочитайте хотя бы размещённую на нашем сайте публикацию 2019 года с говорящим заголовком «Прокурор в кармане». В то же время "карманные" отношения у губернатора и с Эс. Эсом. И то, что г-н Андросенко "забыл" о своём обещании проинформировать нас о результатах проверки депутатских деклараций, в числе которых была и дефективная антошинская, и то, что так непозволительно долго, с большими потугами рождался прокурорский иск, как раз говорит о прочности тройственного союза «губернатор — "ночной губернатор" — прокурор».

И остаётся ответить, чем же был вызван пусть и запоздалый, но для всей этой ситуации достаточно решительный жест прокурора? Кто на него нажал и заставил изъявить принципиальность там, где она уже давно не росла? Одни наблюдатели этот ответ находят по известному адресу на известной брянской улице, другие, не удовлетворившись, полагают, что обитатели этой улицы лишь реализуют волю кого-то более влиятельного и мотивированного. Кто-то даже называет, кого. Звучит в числе прочих фамилия депутата Госдумы Н. Щеглова, который, якобы, используя свои столичные связи (а о них в своё время мы рассказывали), таким образом квитается с губернатором за унижения, которым подвергался в бытность его заместителем. И не только за это. Ещё — за смещение с должности руководителя межрегионального управления Россельхознадзора своего родного брата Алексея, которое не обошлось без богомазовского участия. Другая версия связана с агрохолдингом "Мираторг", из которого, как говорят, губернатору некоторое время назад поступило предложение продать земельные угодья семейного крестьянско-фермерского хозяйства. Расставаться со своими латифундиями Богомазы не пожелали, и вот последовало "последнее китайское предупреждение".

Одно несомненно: депутатское "оскопление" главного кореша губернатора — это удар последнему под самый дых. По своей скуловоротной силе он будет помощнее, чем недавние аресты сразу нескольких богомазовских соратниц. В отношении Эс. Эса Александр Васильевич уже публично не скажет того, что сказал после тех арестов — мол, сам он и инициировал обернувшиеся таким антикоррупционным уловом проверки. За кореша, по нашей информации, он как раз пробовал хлопотать. Вполне возможно, ему в ответ кивали на прокурора Войтовича, на поданный в суд иск, говорили, что обратить процесс вспять — всё равно, что остановить набравший ход поезд.

4 мая началось судебное рассмотрение "дела Антошина". Заседание в Советском райсуде длилось совсем недолго. В числе не явившихся на него — и сам "виновник торжества", находящийся до 11 июня в отпуске. Дожидаться окончания антошинского отпуска судья Т. Сочень не выказала желания, назначив следующее заседание на 31 мая. На следующий день по областному ТВ был показан сюжет, в котором зафиксировано присутствие Эс. Эса во Дворце единоборств на одном мероприятии в компании с Богомазом и самбистом А. Осипенко. Тем самым дано было понять, что ему гораздо приятнее находиться в таком интерьере и в таком окружении, нежели в судебном зале с совсем иной публикой.

Попытаемся удовлетворить любопытство наших читателей, которым, наверное, не терпится узнать, за что же всё-таки тащат в суд столь влиятельного персонажа. Одной из сторон в процессе является "Райффайзенбанк". С ним в своё время и законтачил персонаж, вложившись в покупку акций иностранных компаний и тем самым презрев содержащиеся в федеральном законодательстве ограничения и запреты. Более конкретные обстоятельства нарушения нашим героем законодательства станут известны при рассмотрении прокурорского иска по существу. Но и без этого ясно: факт — на лице, и его уже не смыть — законодательство нарушено, и за это нарушение должна последовать чётко прописанная в нём кара.

У кого-то знающего адресата этого словца — кара — появится скептическая улыбка: «Вот уж "кара" для ловчилы, по которому рыдают нары и поведение которого рассматривать в контексте гражданского судопроизводства похоже на издёвку». Но мы не знаем, станет ли для "ночного губернатора" рассмотрение прокурорского иска точкой или после этого возникнут новые вопросы? Уже уголовного характера. Не указывает ли на возможность такой перспективы тот факт, что, по сообщениям некоторых СМИ, вся эта история взята под контроль Генпрокуратурой? И тогда, смотришь, и сбудется прогноз председателя совета директоров почти построенной за бюджетные деньги, а затем уничтоженной фабрики мороженого Виктора Михайловича Коробко, который в перепалке с Антошиным ещё семь лет назад напророчил: «Ты плохо кончишь»...

«Подставой попахивает»

Но оставим пока клиента "Райффайзенбанка" один на один с его невесёлыми мыслями-скакунами и обратимся к личности, арест которой и свалившееся на неё подозрение в мошенничестве выламываются из всех прежних представлений о ней. Константин Павлов был едва ли не единственным депутатом облдумы, который своими действиями хоть в какой-то степени оправдывал наличие этого органа, где протирают штаны десятки бессловесных статистов. Для одних пребывание в депутатском корпусе — это лафовая синекура, для других — возможность лоббировать свои материальные и финансовые интересы, для третьих — заправка, из которой они подпитывают свои никчёмные амбиции. Все они, конечно, знают, что областная Дума создана для другого, в том числе для контроля над властью исполнительной, а если та начнёт действовать в ущерб интересам населения, то и оппонирования ей. Но никто здесь не контролирует и не оппонирует, лишь безропотно одобряя и проштамповывая за нехилые бюджетные подачки всё, что подсовывают. И только Павлов, да ещё руководитель думской фракции КПРФ А. Архицкий осмеливались сомневаться в безгрешности богомазовского управленческого круга, критиковать его. А что до Константина, так он ещё и старался следовать принципу: критикуя, предлагаю и помогаю тем, кто нуждается в помощи. Мы не раз рассказывали о его резко диссонирующем с победными реляциями областного правительства настрое, о смелости, с которой он срывал маски с нерадивых чинуш, хапуг и бракоделов, покрываемых сверху.

Что же вменяется Константину? Он, как заявляет следствие, в союзе с неким жителем Москвы (тот также арестован) обещал владельцу закрытого в апреле 2018 года торгово-развлекательного центра Тимошковых снять за 50 миллионов рублей запрет на его функционирование с помощью команды профессиональных юристов. «В период времени с декабря 2020 по декабрь 2021 года, — сообщается на официальном сайте регионального управления Следственного комитета, — фигуранты уголовного дела получили от предпринимателя 35 млн. рублей за свои услуги, которые в действительности не оказывали». И уже здесь возникает сомнение, перерастающее в отрицание этой сюжетной линии. Ну давайте немного порассуждаем. То, что на теневом рынке помощь в открытии закрытого торгово-развлекательного объекта может стоить полста миллионов, особых вопросов не вызывает. Но они возникают по поводу якобы полученных 35 миллионов. Во-первых, надо учесть, что "контрагент" Павлова и его столичного компаньона Николай Кузьмич Тимошков — человек многоопытный и знающий твёрдую цену каждому рублю. Во-вторых, исходя из этого, просто невозможно представить, чтобы он на протяжении целого года швырял миллионы рублей, видя, что дело с мёртвой точки не сдвигается. Конечно, понять его легко: объект, такими трудами создававшийся, доведённый до состояния самого безопасного из подобных в регионе, превратился из прибыльного в огромное затратное бремя. Но Николай Кузьмич ведь не из плаксивых, стойкостью и умением держать удар он может поделиться с любым собратом по бизнесу. Мы не раз рассказывали об эпопее с ТРЦ — как по воле соседа-конкурента по фамилии Агапов, вхожего, в отличие от Тимошкова, в различные кабинеты брянской власти, включая губернаторский, был закрыт центр, как отчаянно стучались его собственник и многочисленные арендаторы в различные инстанции. Как Тимошков со своей командой юристов почти добился разворота событий через Верховный Суд… Но и противная сторона не дремала. В итоге Тимошков стал заложником господствующих ныне реалий, когда рассчитывать на правовое разрешение конфликта уже не проблематично, а утопично. И вдруг, когда проиграны все суды, появляется оппозиционный депутат Павлов со своей командой юристов, которая ну конечно же всё порешает так, как надо Николаю Кузьмичу. Вы в это верите? Или, быть может, версия про юристов — прикрытие чего-то другого? Неужели Тимошков, так долго державшийся, гордившийся тем, что действует только в рамках закона, стал на скользкую дорожку, где "вопросы решаются" с помощью взяток? Мы попытались прояснить ситуацию у него самого, но он не ответил на наш звонок.

Далее. В информсообщениях говорилось, что, получив 35 миллионов, Павлов и его сообщник потратили их на собственные нужды. На какие нужды? Кто знал Павлова, встречался с ним чуть ли не ежедневно, не замечали никаких следов многомиллионных трат. Константин по-прежнему перемещался на своей полуубитой иномарке. Нагрянувшие к нему в квартиру с обыском были, как сообщалось, удивлены скромностью жилища, где депутат обретался с матерью. Да и квартиру эту Павловы снимали — после того, как в кризисном 2009-м накрылся их книжный бизнес, они лишились и своего жилья. Так где же всё-таки эти 35 миллионов или хотя бы их следы? Но, может, Константин страдает синдромом Корейко, прятавшего свои миллионы в потёртом чемодане?

Во всей этой истории за Павлова играет его репутация. На форуме сайта "Городской", например, под информацией о его задержании мы не нашли ни одного комментария в духе «сколько веревочке не виться…». Были только такие: «Какая-то дичь»; «Так не бывает»; «Подставой попахивает, три года прошло, и только сейчас круги пошли»; «Смешно читать: кто знает Павлова — никогда он чужих денег не возьмёт! Это очередная подстава и расправа с неугодным. Последнее время стал слишком активным»...

Среди версий в пику выдвинутой следствием есть и такая. Она связана с политкарьерой старшего сына Тимошкова Алексея. После того, как он несколько лет назад возглавил региональное отделение партии "Справедливая Россия", многие заметили разгорающееся в нём стремление во что бы то ни стало избраться в законодательный орган власти. А тут как раз в июне должны состояться довыборы депутата вместо пойманного на взятке и покинувшего облдумские пенаты бывшего главврача горбольницы № 1 К. Воронцова. До недавнего времени провластные СМИ активно пиарили его преемника в должности главврача горбольницы по фамилии Киселёв, выдвинутого в депутаты "Единой Россией". Но накануне павловского ареста о Киселёве почему-то дружно замолчали. Вместо него на какую "лошадь" поставила власть? После задержания Павлова стали поговаривать, что дана команда мостить дорожку в депутаты как раз Алексею Тимошкову. К слову, мы попытались связаться и с ним, и также безрезультатно. Но лидер реготделения партии — фигура слишком публичная, чтобы долго отмалчиваться. Тем более что произошедшее вызвало брожение и в брянской ячейке справедливороссов. Так, на днях известная почепская активистка А. Сулейманова сложила в знак протеста полномочия председателя местного отделения партии и члена территориальной комиссии с правом решающего голоса. И это, надо полагать, не окончательная цена молчания партийного лидера.

Ещё одна из контрверсий. В том же официальном сообщении о задержании Павлова есть фраза, которая сопровождала не один случай, когда под каток попадали оппозиционно настроенные фигуры — всё это-де никак не связано с политической или общественной деятельностью подозреваемого. Но как поверить в это, когда о случившемся с Павловым тут же растрезвонили провластные медиаресурсы, включая все районные газеты, когда финансируемая областным правительством и находящаяся у него в услужении телекомпания "Брянская губерния" тут же запустила сюжет "Как депутат Павлов занимался саморекламой вместо реальной помощи"? Не могло остаться незамеченным, что одновременно с использованием всех видов пропагандистского оружия, дружно палившего по Павлову, это самое оружие молчало в тряпочку о предстоящем рассмотрении в суде прокурорского иска в отношении поклонника "Раффайзенбанка". А суть ещё одной контрверсии в том, что арест оппозиционера Павлова как бы сбалансировал грядущее наказание одного из столпов богомазовского режима. Ну как же, для него оппозиционер — это априори злоумышленник, антипатриот, враг народа, а тот, кто этому режиму служит, просто оступился. Если кто-то считает, что достигнут некий баланс, то ущербность его очевидна. И продержится он уже недолго.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё