«Просвистели»

Опубликовано: № 37 (613), 12 ноября 2016 г.
Темы: Климовский район, Выборы-2016

После районного внутрипартийного переворота офис Климовского райкома КПРФ — на замке
После районного внутрипартийного переворота офис Климовского райкома КПРФ — на замке

Прошедшие 18 сентября выборы в Госдуму не пройдут без последствий для представителей так называемой системной оппозиции, то есть политических партий, которые, преодолев кое-как заветный 5-процентный порог, наряду с "триумфально" победившей "Единой Россией" обрели на очередной пятилетний срок статус парламентских партий. В новейшей истории длительное время ведущей политической силой в оппозиционном спектре была Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Однако итоги голосования 18 сентября резко поколебали её лидерские позиции, в какой-то степени подтвердив расхожие высказывания о том, что КПРФ — уходящая партия. В Госдуме на этот раз у её представителей мандатов совсем ненамного больше, чем у прибавившей ЛДПР. Такое резкое сокращение разрыва образовалось из-за того, что в целом ряде российских регионов партия попросту провалилась. К таким регионам без сомнения относится и Брянская область. Судите сами: на прошлых госдумских выборах в активе брянских последователей идей Г. Зюганова было более 23% голосов избирателей, а за пять лет произошла 10-процентная "усушка" и "утруска" этого актива. Как такое стало возможным? Об этом на примере своего района размышляет один из наших климовских читателей О. Галузин, приславший в редакцию свой материал на эту тему.

Сразу после завершения избирательной кампании "Комсомолец Брянска" предоставил возможность высказаться об итогах выборов некоторым лидерам общественного мнения. В их числе был и первый секретарь Брянского обкома КПРФ С. Понасов. После выхода в свет номера с его комментарием сразу несколько читателей высказали нам мнение, что лучше было бы не предоставлять Степану Николаевичу газетную трибуну, что он увёл разговор в сторону от главного. Уже тогда стало понятно, что такой формат вызвал живой читательский резонанс, что будут не только устные, но и письменные отклики. Тем более что публикуя подборку высказываний брянских политиков и общественников, мы оговорились, что оставляем их без своего комментария, предоставляя читателям возможность сделать выводы самостоятельно. И вот — первый такой отклик.

***

Оценивая в вашей газете итоги выборов, лидер регионального отделения компартии РФ, как мне представляется, неслучайно пренебрёг главным. Это главное он не может не видеть — региональная организация нынче не так едина и не так боевита, как пять лет назад. Взять хотя бы факт присутствия в её рядах такой одиозной фигуры, как руководитель одного из комитетов областной Думы С. Антошин. Где это видано, чтобы вчерашний губернаторский охранник, сколотивший за счёт административной ренты крепкое состояние, отсидевший на зоне за разглашение государственной тайны, занимал уже при нынешнем губернаторе-приятеле, который представляет партию власти, видное место в организации, оппонирующей этой партии? Многие коммунисты видят в этом полный абсурд, они полны желания избавиться от позорной двусмысленности, но руководство регионального отделения обходит этот острый угол, превращая и вовсе всю ситуацию в карикатуру. Хотя, как мне помнится, товарищ Понасов ещё перед выборами губернатора в 2015 году на страницах вашей газеты высказывался за то, чтобы "разобраться" с такими деятелями, как Антошин и посодействовавший его вступлению в КПРФ Симонов.

Но сейчас давайте перенесёмся из областного центра на юго-западный край области — в наш Климовский район. Здесь 18 сентября за "Единую Россию" проголосовало без малого 62 процента избирателей, за жириновцев — почти 15 с половиной процентов, а за КПРФ — 12. Такое случилось не потому, что климовчане любят "Единую Россию" и как-то по-особому симпатизируют ЛДПР. Что касается единороссов, то итоги голосования за них были предопределены известными на весь регион и всю Россию факторами, а вот проигрыш климовских коммунистов "соколятам" имеет и сильные местные корни. По мнению многих моих земляков, следящих за общественно-политической жизнью в районе, он стал следствием внутрипартийного переворота, произошедшего в районном отделении партии за несколько месяцев до выборов.

Климовскую районную организацию КПРФ возглавлял 58-летний помощник депутата Госдумы П. Романова, депутат районного Совета Владимир Блинков. И вот этого активного, деятельного человека, не боявшегося будоражить в районном "парламенте" единороссовское "болото", внезапно меняют на 70-летнюю пенсионерку из села Чуровичи В. Буцукину. Как же сработал механизм переворота? Глава района Н. Шаньков и глава райадминистрации С. Кубарев, откровенно презираемые за свои действия очень многими земляками, естественно, находились в тени. За дело взялся 67-летний начальник районного отделения Пенсионного фонда РФ В. Чубченко, имеющий в районе устойчивую репутацию политического оборотня.

Вот некоторые вехи его весьма извилистой биографии. Чубченко — выходец из бывшего колхоза-миллионера "Большевик", здесь началась его партийная карьера. Рассказывают, что он зарился даже на председательский пост, но этот "шесток" оказался не для нашего "сверчка". Вскоре он перебрался в село Хоромное, в колхоз "Путь Ленина". Этим передовым хозяйством руководил более четверти века ветеран войны, заслуженный человек. Его-то и свалили с должности. После мудрого и рассудительного председателя бразды оказались у демагога Чубченко, за что его прозвали "Свистком". С воцарением демократических порядков он оставляет потерявшее привлекательность председательское место и становится чиновником. Одновременно с руководством райсельхозуправлением рулит и ячейкой КПРФ. В то время Брянщина благодаря избранию губернатором Ю. Лодкина входила в так называемый "красный пояс" регионов с сильным влиянием компартии. Это было золотое для Чубченко время. Путём интриг удаётся свалить тогдашнего главу райадминистрации, его место и занял "Свисток". Но уже через три года он получает сокрушительный, но вполне заслуженный удар-скуловорот. В Хоромном, где проработал целых 9 лет, на выборах депутатов районного Совета избиратели предпочли ему рядового учителя физкультуры из соседней Кирилловки. Рассказывают, что полное фиаско Чубченко пережил нелегко, даже подружился с "зелёным змием". И только с помощью Лодкина был избавлен от этой "дружбы". Тот помог освободить для своей креатуры кресло руководителя климовского филиала Пенсионного фонда.

Казалось бы, получая 70 тысяч рублей ежемесячно, можно и угомониться, оставить интриги. Но не таков "Свисток", которого слишком уж отягощает богатый опыт переворотов. Один из них, весьма шумный, случился в 2003 году, когда рвавшиеся к власти в районе единороссы "валили" главу Климовской райадминистрации Е. Соловьёва. Дело шло туго. Глава-коммунист не сдавался. И тут по-кавалерийски поступил наш герой, в то время ещё возглавлявший райком КПРФ. Ему, не депутату, предоставили вдруг слово на сессии райсовета, и его пламенное выступление позволило единороссам добиться поставленной цели — слушая обличительную речь своего первого секретаря, призывавшего Соловьёва "быть мужчиной" и уйти, депутаты от компартии решили, что инициатива убрать неудобного главу исходит от их однопартийцев и проголосовали за его отставку…

И вот последний переворот, в результате которого районной правящей верхушке с помощью такого безотказного орудия, как Чубченко удалось нейтрализовать местную коммунистическую ячейку. Из Чуровичей, находящихся в трёх десятках километров от райцентра, была привезена г-жа Буцукина, известная землякам как заведующая сельским парткабинетом марксизма-ленинизма, парторг совхоза "Чуровичский" в советские времена, как депутат райсовета трёх созывов и многолетний секретарь райкома КПРФ по идеологии в постсоветские. А ещё её знают как председателя приходского совета местной религиозной организации — Церкви знамения пресвятой богородицы. Умудрилась поучаствовать Валентина Александровна и во внутрипартийных разборках брянских единороссов. В своё время ваша газета рассказывала о том, как региональное руководство выдавливало с должности председателя комитета облдумы по промышленности рядового члена партии власти Р. Стефанова. Так вот, вскоре после того как поставленная цель была достигнута, в "Брянском рабочем" опубликовали письмо жителей Климовского района, негодовавших по поводу того, что Стефанов, представляющий в региональном законодательном органе Климовский район, не выезжает к своим избирателям, что они не знают его в лицо… Прочитавшие эту корреспонденцию понимали, что инициаторы публикации обращения жаждали ещё одной стефановской отставки — с должности депутата. В случае, если бы она произошла, главным выгодоприобретателем становился глава Климовского района Шаньков, чья фамилия была следующей в единороссовском кандидатском списке. И кого мы видим в числе решивших поспособствовать ему авторов обращения? Одной из первых стоит подпись нашей героини Буцукиной. Которая, кстати, известна и участием в чернобыльских комбинациях со сдачей жилья государству и получением компенсаций за него. На её счету, по подсчёту земляков, три сданных жилых объекта…

Однако вернёмся к недавним событиям в райкоме КПРФ. Доводилось слышать, что поучаствовать в перевороте Буцукину мотивировало только одно — обещание районного начальства назначить её дочку директором Чуровичской средней школы. Ну а смещение Блинкова произошло в знакомом уже по-кавалерийски стремительном стиле. Чубченко набросился на первого секретаря с обвинениями, и хоть работа его была признана удовлетворительной, это не помешало тут же поставить вопрос о его смене. А потому не помешало, что на конференцию были свезены люди, либо потерявшие связь с партией, либо в ней и не состоявшие, но уже готовые проголосовать "как надо". Они это и проделали. И самое поразительное — что приехавший в Климово второй секретарь обкома КПРФ А. Архицкий не дал себе труда разобраться в ситуации.

И вот итог. Почти полгода, прошедших после этой удивительной рокировки, офис РК КПРФ по улице Коммунистической в Климово на замке. Не хватает только таблички "Все ушли на…". А ведь совсем недавно ещё сюда потоком шли люди со своими бедами. Им старались хоть как-то помочь. Или хотя бы выслушать. Поэтому когда были обнародованы итоги голосования с удручающими для КПРФ процентами, оставалось лишь сказать: "Всё по делу".

О. Галузин,

пос. Климово

P.S. Уже после того, как этот материал был подготовлен к печати, нам прислали текст широко обсуждаемого рядовыми партийцами выступления на недавнем Пленуме ЦК КПРФ, где подводились итоги выборов, члена ЦК партии Б. Кашина — академика РАН, заведующего кафедрой теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. Академик подверг критике политику руководства партии, констатировав: «вывод, который мы должны извлечь из прошедшей кампании: избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ. Поддержка партии минимальна за более чем 20 лет. Даже в крайне неудачные выборы 2003 г. КПРФ получила на 0,5 миллиона голосов больше, а в сравнении с 2011 г. мы потеряли 5,4 миллиона или более 40% избирателей». Коснулся Кашин и действий руководства партии после выборов: «К сожалению… мы увидели, что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ. Вся страна смотрела, как Г.А. Зюганов просил какие-то ставки в Государственной Думе у "победителя выборов" В.В. Путина, сделавшего все, чтобы вытеснить нас на обочину политической жизни. И поспешили заглотнуть наживку, заняв кабинеты председателей думских комитетов, которые с очевидностью будут проводить антисоциальную политику правительства Медведева. Разве мы провели анализ того, что партия получила от руководящих постов в прошлой Думе и что потеряла от взятия на себя в глазах избирателей части ответственности за положение в стране? Или может быть военнослужащие, рыбаки или кто-то ещё массово поддержали КПРФ, потому что наши представители возглавляли профильные комитеты? А ведь сейчас ситуация гораздо тяжелее, чем в прошлой Думе и тяжелее, чем в 2002 г., когда ЦК принял решение о необходимости ухода со всех руководящих постов в парламенте. Зачем власть предоставила КПРФ пост первого заместителя председателя Думы? Чтобы 5 лет на телеэкране все видели, как рядом с единороссами, штампующими антинародные законы, сидят коммунисты. Неужели не полезнее И.И. Мельникову, второму человеку в партии и ключевому члену руководства, использовать трибуну Думы для разоблачения действий власти?..».

Звучали на Пленуме ЦК КПРФ и другие критические выступления. Это не удивительно, ведь для многих партийных активистов уже сейчас очевидно, что от того, какие уроки извлечёт партия из выборов 2016 года в центре и на местах, зависит, будет ли она и дальше являться ведущей оппозиционной силы страны или уступит это место другим.

Читайте ещё