Тема: Денин Н.В.

Николай Денин

(Продолжение. Начало в № 23)

Без ближнего круга

— Общеизвестно, что у каждого лидера есть свой ближний круг, а в нём — персонаж, который приближён "к телу" более всего. На Карпова сильно влиял скандально известный предприниматель Кибальчич, у Лодкина "под рукой" был Антошин, теперь он в серых кардиналах у Богомаза, а кто был вашим, так сказать, душеприказчиком? Или к кому тянулась ваша душа, с кем она взрослела, мудрелa, отдыхала? Был ли такой человек? Или, возможно, было несколько? Одни эту роль приписывают Подобедову, другие — Теребунову, третьи — Вихареву... Возможно, это был какой-то коллективный Антошин?

— На мой взгляд, поверите или не поверите, но ни такого круга ни было, ни таких людей, которых вы назвали. Двое из них приходили. Теребунов приходил и высказывал, непублично, если, на его взгляд, я делал что-то не то: «Николай Васильевич, это не только моё мнение. Вот тут надо, так сказать, и слушать, и слышать...». Тот же Подобедов. Что б ни говорили, но он прошёл столько! Лодкин мне говорил: «Ты смотри, кого берёшь. Малашенко меня продал. Подобедов меня марксизму-ленинизму учил. Теперь тебя будет учить». Теребунов, Подобедов — эти люди могли прийти и высказать. Вихарев, когда я работал на "Снежке", был уже в Совете Федерации заместителем у Миронова. Поскольку уральцы выкупили пакет акций, он мне помогал найти этого Федулёва, я и не знал, что это бандюган уральский. Мы ездили в Екатеринбург судиться. Но чтобы он что-то Денину напевал — этого не было и быть не могло.

— Значит, такого человека, душеприказчика, у вас не было...

— Нет, нет.

— В федеральной прессе, помнится, был скандал (говорили, что он был инициирован потерявшим не без вашего участия место члена Совета Федерации Василишиным) по поводу того, что ещё во время избирательной кампании 2004 года вы заключили с уральцами соглашение: они выделяют вам на выборы 60 миллионов рублей, а вы делаете Вихарева своим заместителем.

— Были такие публикации. Но мне до их выхода сказали (не буду называть имени, один из членов Совета Федерации, который сегодня за пределами России), что они появятся. Никаких денег я не получал и никаких подписей нигде по этому эпизоду не ставил. Мне отдельные брянские предлагали: «Николай Васильевич, возьмите одного зама на социальную политику и впоследствии дайте приватизировать "Брянскфармацию". Мы вас поддержим и ещё вам денежек дадим». Я сказал: «Ребята, вы не к тому пришли. Если у меня не будет контрольного пакета, я во власть не пойду. Я никого обслуживать, подписывать бумажки не буду. Я готов только вместе с вами работать».

С уральцами рассчитались «Снежкой»?

— Известно, что ещё в первую кампанию по выборам губернатора в 2000 году вы пытались договориться с уральцами, которых курировал тогда Вихарев, о совместных действиях с их кандидатом Дёмочкиным. Но, как я понимаю, ничего тогда у вас не получилось?

— Да, они не согласились. Мы предлагали, они поначалу взяли паузу, а потом позвонили и сказали "нет". Может, потому, что я говорил: «Ребята, вы должны понимать: такого, что вы сказали, а я сделал, не будет. Я тут родился, никуда не уеду, буду тут доживать». Может, это их отвернуло.

— Но одновременно была информация, что уральцы вели переговоры и с Лодкиным.

— С учётом того, как весной 2001 года происходил захват "Снежки", а власть на это никак поначалу не реагировала, то, скорее всего, так оно и было. Тогда я и предположил, что с уральцами рассчитались "Снежкой".

— До сих пор многие уверены, что если бы не вклинился уралец Дёмочкин, то вы бы могли победить ещё в 2000 году.

— Лодкин — изощрённый товарищ, как бы мы не относились. И как мне говорили, он разыграл такую карту. Его же уральцы пытались снять с выборов по суду. И он якобы сочинил послание в администрацию президента, что если его снимут, а основания для снятия, как говорили тогда, были железобетонные, то победит не Денин, а победит уральский криминал. Насколько это правда — не могу сказать. О закулисных играх уральцев и Лодкина стало ясно потом, когда уже был силовой захват "Снежки".

Игры с «Брянскфармацией»

— Вы сказали про то, что кто-то предлагал взять на работу к вам заместителя по социальным вопросам, чтобы приватизировать госпредприятие "Брянскфармация". Это хотели сделать "под" г-на Иванова, нынешнего руководителя "Брянскфармации"?

— Я с Ивановым тогда вообще не был знаком. Это было ещё до него. По-моему, ещё в 2000 году. А может, в 2004-м. Точно не скажу.

— Ну а как вы оцениваете деятельность г-на Иванова? Ведь доходило до абсурда: рядом две аптеки — частная и принадлежащая госпредприятию "Брянскфармация", и в частной таблетки намного дешевле, чем в государственной.

— Не знаю, но на тот момент, когда и вы писали, я его приглашал и говорил: «Если это будет, ты должен иметь в виду». Он документально показывал. И как бы то ни было, "Брянскфармация" на тот момент была на грани развала. Там была женщина...

— ...Компанцева.

— Компанцева. Практически уже всё. Если бы она ещё годок поуправляла, "Брянскфармации" не было бы. Они, может, специальным образом что-то делали. Я её и не давал акционировать. А если акционировать, то все 100% уставного капитала должны быть у области. А потом смотреть, если Иванов или кто-то будет нормально развивать эту систему, то можно какую-то часть акций продавать. И на тот момент он сохранил "Брянскфармацию". Что в дальнейшем?.. Я и не знал тогда, что и его бизнес там был.

— Но этот бизнес у него был ещё с дятьковской "Фармации", ещё при Лодкине.

— Может быть. Я толком знать его...

— Получается, что вы, в какой-то степени, брали кота в мешке.

— В какой-то степени. Но наш земляк, который работал в Москве, характеризовал его, что лёгок на подъём, будет работать. Потом был у Лодкина замом Моськин. И тоже вроде характеризовал положительно. Считаю, на тот момент всё-таки правильно сделал, иначе... Оно (ГУП "Брянскфармация" — прим. ред.) уже всё, так сказать. Мне докладывали, и Компанцева, что всё, без помощи не видят выхода из сложившейся ситуации. А он, наверное, как коммерсант, с учётом того, что свой бизнес раскручивал... Может, за счёт этого и себя не обижал, родимого. Я уже говорил, что с отдельными прощался, когда уже полностью раскладывали, что там действительно просматривается. Да, нет уголовщины, но просматривается, что себя любимого не обижает. Я с такими расставался.

— Доводилось слышать, что уже после вашей отставки вы своей главной ошибкой видели то, что не сумели определиться, к кому вам следовало бы прислушиваться. Ну а кого уже сейчас видите в этой страхующей, спасительной для вас роли?

— Я слушал всех, но решение принимал сам. Но, видимо, нашлись какие-то силы, которые возили, носили, отправляли всякий негатив в отношении Денина. Наверное, нашли подход к тому, кто всё это положил на стол президенту. Пусть на их совести это останется.

— А вот сейчас кого бы вы видели, к кому можно было бы прислушаться, кто мог бы посоветовать, от чего-то предостеречь? Или нет сегодня такого человека?

— Нет. На мой взгляд, этого и не должно быть. При принятии любого решения надо в первую очередь выслушать специалиста, он в своём направлении, наверное же, разбирается. Но я не сторонник того, что вот кто-то сказал Денину, и это надо безропотно выполнять. Это к хорошему не приведёт. В 2000 году у меня состоялся разговор с первым руководителем администрации Бориса Николаевича Ельцина Юрием Владимировичем Петровым (земля ему пухом). Он меня тогда поддерживал. Помню, спросил у меня: «У тебя деньги есть?» — «Нет» — «Я это к чему говорю? Кто продаётся — не покупай, его перекупят. Не надо с этими иметь дела». Я у Гиляровского прочитал, что человек, предавший однажды, не может быть честным человеком.

Конфликта с Лаховой не было

— Заметную роль на протяжении многих лет вашего пребывания в роли первого лица региона сыграла Екатерина Лахова. Отношения с ней испортились ближе к финишу вашей карьеры, что послужило одной из детонирующих причин, по которой вас сместили с должности. А что стало причиной конфликта?

— По большому счёту, у нас конфликта и не было. По-видимому, тут кто-то извне, а может, и из моего окружения... Мы с ней шли на выборы в Государственную Думу, сидели рядом. Но у Екатерины Филипповны была склонность вмешиваться в кадровые вопросы. Хотя я ей говорил: «Екатерина Филипповна, если у вас есть человек достойный — дайте. Рассмотрим. А просто: убери того — поставь того, я не буду этого делать. Давайте определимся: у меня своей работы — выше крыши, у вас тоже её хватает. Если у вас есть какие-то предложения, давайте сядем за стол и обсудим». Может, её это как-то задело. Хотя публично я ничего такого не говорил. Может, когда праймериз (перед выборами депутатов Брянской областной Думы в 2014 году — прим. ред.) проводился, и результаты показывали, что она не набирает... Я сегодня допускаю, что, наверное, это делали за спиной Денина, чтобы кого-то выдвинуть, а её осадить. Я, когда эту тройку формировали, говорил, не надо её включать, давайте найдём людей, ну молодых... Того же Минакова включили тогда. Всё равно мы наберём эти проценты, нужно — будет она депутатом. Но она... Меня тоже не включили в тройку, так что, мне надо уходить? Наверное, тут больше столкнули за моей спиной...

— Ну а в конце уже у вас был конфликт с выбором места под строительство детской поликлиники в Фокинском районе.

— Там не конфликт. Я говорил, зачем эту поликлинику всовывать в эти дома? И сейчас уверен, что на Больничном городке со всех сторон лучше было бы построить объект. В этом микрорайончике здравоохранения. Ну, они добивались своего. Плюс — что она построена. Но если бы она была построена на Больничном, там и парк можно было сделать, для ребятишек было бы лучше.

Возил ли «что-то» Касацкий?

— Имена внешних ваших недоброжелателей, "подружившихся" против вас и добившихся в итоге вашего ухода, хорошо известны — та же Лахова, Бочаров, Кузьмин, Богомаз... А про внутренних, работавших под вашим началом, известно куда меньше. Правда ли, что в вашем смещении поучаствовал и вице-губернатор Касацкий, который якобы передал в Кремль какую-то сильно компрометирующую вас аудиозапись? Насколько справедливо прозвучавшее восемь с лишним лет назад утверждение, что именно вы заказали покушение на Касацкого, отношения с которым, как отмечали многие, у вас были напряжёнными? Чем он вам так досадил?

— Я бы не сказал абсолютно, что он чем-то досадил, что у меня были какие-то напряжённые отношения. Их не было. Если у него было, допустим, что-то с Богомазом, я ему говорил: «Прекрати. Мы бизнесу должны помогать. Если у вас личное что-то есть — разбирайтесь. Но мы должны содействовать и помогать». Я, поверьте, ни с кем ничего не делал противоправного. Я мог высказать где-то, так сказать, переборщить, но чтоб что-то я сделал, чтоб Касацкий записал и вот туда отдал... Я всегда говорил и сегодня говорю: «Президент принял решение, значит, ему положили». И мне ж ложили бумаги на стол. Где-то собралась шайка-лейка, что-то подсунула. Так и там нашлись те, кто заходит, кто поднёс. Причём тут президент? Да, надо внимательнее относиться. Поэтому я не знаю, может, что-то он возил, может быть. Не знаю.

— Роль Касацкого в вашем смещении неизвестна?

— Говорят. Но это разговоры, не более того. Если бы возил, я думаю, он и сейчас бы работал.

— Поначалу, в сентябре 2014 года, его оставили в новой команде, но отношения у него с Богомазом были прежде настолько испорченными, что...

— Я не могу судить. Не располагаю такой информацией, что он что-то возил. Допускать всё можно. Кто-то же отвёз, какие-то, но отвезли. А информацию можно пойти на улицу и любую набрать и отвезти. Но оперативную информацию надо проверять, но, видимо, в отношении Денина не нужна была обработка. Надо было, чтобы просто туда навалили и чтобы кто-то подписал — депутаты Госдумы, руководители… Отрицать не могу.

— А что касается покушения на Касацкого?

— Да ну, это дурь. В этот день вечером мы, так сказать, выходим из администрации вместе. Мне — на Путёвку, а он пешком домой. Я спросил: «Тебя завезти?». Он отказался. Только я доехал, он звонит мне и говорит: «Николай Васильевич, меня тут встретили, немного поцарапали». Я говорю: «В каком смысле? Не принимай никаких мер, не открывай никому». Я сразу набрал Дорощенко (руководитель областного здравоохранения): «Владимир Николаевич, я не знаю, что там у Касацкого, говорит, что-то поцарапали или ещё что-то. Крутанись к нему. Если что-то, дай мне знать». Дорощенко молодец. Тот сразу скорую помощь заказал. Я подъезжаю к дому Касацкого, от дома скорая помощь отъезжает. Касацкого в областную больницу повезли. Я — вслед. Приезжаю к главврачу Пёхову (земля ему пухом). Он сказал: «На операцию». Мы, сказал, уточним и всё скажем. И Kасацкого сразу покатили в операционную. Я попросил не звонить его жене, она была в Стародубском районе, в Десятухе. Иначе сейчас будет вообще не поймёшь что. Смирнову сказал: «Ты стародубский, езжай туда и потихоньку с женой, чтобы там ни истерики, ничего не было, расскажи». Но кто-то ей, так сказать, слил всё это. Поэтому чтобы покушаться...

— Речь не о том, что вы покушались, вас называли заказчиком.

— Дурь несусветная. У нас были нормальные отношения и на тот момент, и после. Я видел, что в последнее время он, или это мне казалось, что он, так сказать, пыл в работе как-то придерживал.

— Я сталкивался с Касацким до того, как он стал вице-губернатором, и потом видел, как чванливо он вёл себя, получив должность. Это были как будто два разных человека.

— Ну, мне говорили, я их стегал за это. Говорил, что это не вечно. Но чтоб заказывать Касацкого или кого-то... Даже врага бы, так сказать, не заказывал бы.

Вихарев. «Что заслужил, то получил»

— Все последние годы вашего губернаторства ваши оппоненты склоняли вас за сомнительные связи с двумя персонажами — бывшим вашим помощником Вихаревым (к слову, известно вам о нём сегодня что-нибудь?) и сельцовским криминальным авторитетом Емельяновым ("Емелей"). Связь с первым невозможно отрицать. А вот второй... Пришло ли к вам понимание того, что тем, кто знал вас и ваше окружение, невозможно поверить, что у вас, как бы вы ни открещивались, не было связи с семьёй Емельянова и с ним самим?

— Давайте по Вихареву сначала. Как он попал. Мне казалось, он здраво относился к своим обязанностям на выборах, помогал, чтобы во время захвата "Снежку" как-то оберечь. Я ему сказал: «Ради бога, Андрей. Приходи работать, никаких, так сказать, вопросов». Но чтобы я от него зависел, а тем более какие-то дела финансовые, это вообще, так сказать...

— Но известна история его задержания, когда он деньги за решение вопросов по строительству автовокзала в Володарском районе получил. Злые языки говорили, что должен был их вам отнести...

— Мне когда сказали, что берёт, я попросил силовиков (не буду называть, каких, можно посмотреть, кто тогда был начальниками в одной, другой и третьей конторах): пожалуйста, посмотрите. На выборах всегда выборный фонд наполняют, и если приехал помощник от Денина, значит, вроде бы это всё Денину. Незадолго до этого выборы депутата Госдумы были, мы Виктора Александровича Малашенко выдвигали. Я тогда ему говорил: «Тут идут слухи, что мы на выборах чуть ли не зарабатываем». Но вы же Малашенко знаете: он же бумажку к бумажке приложит. Я зову Вихарева: «Ходят слухи, что ты не тем занимаешься» — «Николай Васильевич, я готов детьми, всё это, поручиться» — «Не надо мне ни детьми, ничего. Но выборы закончились давно. Если что-то было — остановись, ты ушат грязи выльешь не только на себя. Ты на всех нас, в том числе и на меня, выльешь». А буквально через месяц начальник ФСБ сообщает: «Николай Васильевич, мы взяли Вихарева». Я был в Москве и сказал: «Что заслужил, то получил». Я и тогда говорил, когда писали: «Ну если у силовиков была уверенность, что Денину носят, чего не сопроводить, правда? Дайте ему, отфиксируйте, что он взял деньги, он же понесёт или Денину, или кому-то... И все вопросы будут, так сказать, сняты».

— Но тут подозрение усиливалось ещё и после того, как вы его после отсидки сделали директором асфальтобетонного завода.

— Он вернулся, пришёл ко мне: «Николай Васильевич, так и так, меня не лишали возможности занимать должности». Я сказал: «Андрей, ты всё это добивался, это твои дела. Ты должен понимать, на госслужбе, без всяких, я тебе ничего не могу предложить. Иди в "город", может, у них что-то есть коммерческое». И Смирнову позвонил: «Сергей Михайлович, прими, если считаешь возможным. То, что он может работать — это я тебе скажу. Но раз залез... Поэтому разбирайся сам, смотри, предупреди сразу...». Но ведь когда его взяли на работу, это предприятие стало одним из тех, где самая высокая зарплата. Как он делал — не знаю. Ту же дорогу по Станке-Димитрова, сколько вы, журналисты, критиковали, но она же по сей день не разбита. Другие дороги рассыпаются, а та дорога по сей день стоит. Как он это всё крутил, я не знаю. Что с ним и где сегодня, не знаю даже.

Денин — силовикам: познакомьте меня с «Емелей»

— По Емельянову. Его брат у меня работал директором "Госомы". Я брал его. Я вообще не знал... Ну, кличку знал, что "Емеля" есть, что вот такой там вор или ещё что-то такое. Я в этих тонкостях, если честно, и по сей день особо, так сказать... Когда потом это всё начали писать, что и в банях моемся, я начальникам УВД, ФСБ, иногда ж приглашал силовиков, говорю: «Мужики, пишут, что раз в неделю моюсь. Он объявлен в федеральный розыск. Неужели вы не можете его задержать? Вы тогда хоть меня познакомьте с ним». Я потом брату (Емельянову): «Александр Викторович, скажи, я с твоим братом встречался хотя бы раз?». Он говорит: «Один раз в Госоме, я ещё был директором, он приехал, а мы с вами на поле были. Я тогда у вас отпросился: «Николай Васильевич, приехал брат, мне надо отойти». Вот вы его на расстоянии 200 или 300 метров видели». Я его и по сей день вообще даже не представляю. Верят, не верят — мне этот вопрос сотый, так сказать. Его сына знаю, он учился в техникуме с моим сыном. И по сей день они контактируют. Он был депутатом, без Денина, Сельцовского горсовета, не знаю сейчас... Вообще, такой хороший, спокойный хлопец. А этого вообще, так сказать, не знаю. И где он, и что представляет собой. Абсолютно. Это кому-то надо крутить, видимо, всё это. Элементарно, просто, тогда ж он был, отследить, где Денин был, правда? Проще некуда. Я и силовикам говорил тогда: «Мужики, вы читаете, дайте, так сказать, тогда ответ. В чём, где? В том числе как этот "Леший" (бывший член ОПГ Емельянова, который в интервью нашей газете утверждал о связи Денина с криминалом — прим. ред.) говорил всё это. Я его в глаза…». Если что не так, я говорил: «В суд». Это чисто выдумка.

— Сам "Леший" в 2012 году говорил нам, что лично он вас с "Емелей" не видел, но постоянно слышал про вас от него. И он был уверен в существовании этой связи.

— Вполне возможно. Может, брат мне не говорил, может, общались, а тот, используя, раз, так сказать, Денин там у власти, брат главой — там повязано. Вполне возможно. Там ещё один брат Александра Викторовича пострадал от наркотиков. Он спрашивал, что теперь ему делать. Я сказал: «Так что, я теперь должен привлекать к какой-то ответственности за брата? Давай-ка мы не путать эти дела». А этого "Емелю" вообще даже не представляю, ни в лицо, ни... Только что вот из прессы, а в живую ни разу.

«Не поя, не кормя, не вырастишь врага»

— Не секрет, что ваши отношения с преемником скверные. Но они стали такими не в одночасье. Если бы не вы, то меленский фермер по фамилии Богомаз, возможно, и сегодня был бы всего лишь руководителем местной ячейки, пусть и самой крупной в области, партии "Справедливая Россия". Известно, что именно вы инициировали в конце 2008 года вербовку его в "Единую Россию", после чего перебежчик, бизнес которого вы подпитывали к тому же и бюджетными средствами, не обладающий ни яркой биографией, ни какими-то незаурядными личными качествами, стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице — депутат облдумы, депутат Госдумы, губернатор. Что заставило вас пойти на такой шаг? Когда пожалели, что связались с ним, когда поняли, что ставка на него — гнилая?

— Я уже приводил слова Гиляровского о том, что человек, предавший однажды, не может быть честным человеком. А тут, как говорят, не поя, не кормя, не вырастишь врага. На тот момент была поставлена задача по "Справедливой России": надо показать, чего она, допустим, стоит, так сказать. Да, моё участие. Я пригласил и Богомаза, и клинцовских "Беляшей", как в народе их называют. И сказал: «Что ваша партия делает, вы поглядите»… Богомаз шёл в областную Думу. Ну, говорю, иди, пиши заявление, ты выходишь из партии, ругаешь руководство, которое тебе ничем не помогает, и мы тебя от "Единой России" поддержим (улыбается). Тут же лист бумаги взял и написал, у Теребунова он будет, наверняка. Он хорошо помнит всё это. Богомаз бегом вышел из "Справедливой России". А вот "Беляши"… «Нет, Николай Васильевич, нам Миронов обещал и то, и то. Сделает, не сделает — не знаем»… И выборы в Клинцах они ж выиграли. Шли в оппозиции "Единой России". Я, наоборот, их в пример приводил: «Поглядите, поглядите, как, что они сделали?!». У нас ни административный, ни информационный ресурс в Клинцах не помогли. Они говорили: «Вот если руководство "Справедливой России" ничего не выполнит, что обещало, вот тогда мы примем решение». Я говорил, что вы же должны понимать, что денюжки оттуда идут через межбюджетные отношения. Миронов не даст напрямую денег. А если придут в область, вы у нас ничего не получите. Ну, и когда они увидели, что победили, а ничего Клинцам не перепадает, они пришли и сказали: «Николай Васильевич, мы готовы работать на Клинцы». И они вообще молодцы. Если кому-то денег дашь, они там будут волынить, а этим ещё толком не пообещаешь, скажешь «Надо подумать», они через месяц — «А мы выполнили этот объём работы» — «Как вы выполнили, если у вас ещё денег нет?». Они — молодые, молодцы. А Богомаз? Перед выборами в Госдуму фонд поддержки партии надо же пополнять. И Бочаров попросил включить Богомаза в список "Единой России", что он будет оказывать финансовую помощь на выборах от своего бизнеса. Включили. (Пауза). Создал Денин группу лиц (смеётся), которая, так сказать, думала, что лучше в области сделает. Находили, наверное, сторонников в лице, может, и вашем, что действительно они сделают, что всё зацветёт и запахнет в Брянской области.

— Ну а когда вы поняли, что это такое — Богомаз, когда пожалели?

— Я вообще как-то к этому отношусь... Жалеть — не в моей натуре. Да ради бога, пусть они это носят с собой. Как они сдавали, как клеветали, как всё это делали. Я просто отдельных лиц вычёркиваю из своего списка, и всё. Дай им бог до ста. С 2014 года я не видел, не слышал, ничего о нём кроме того, что у вас прочитаю, а другие брянские СМИ я вообще не читаю, они только хвалят, аж захлёбываются. Я понимаю: заслуженно где-то и надо похвалить, но они должны понимать: ещё Владимир Ильич Ленин говорил, что если нас хвалят, значит, мы что-то не то делаем. А тут ну всё цветёт и пахнет. Поэтому я вообще не смотрел канал "Брянская губерния" с 2014 года ни разу.

(Продолжение следует)