Говоря 2017-му «прощай!»…

Опубликовано: № 40 (659), 30 декабря 2017 г.

А.В. Богомаз
А.В. Богомаз

Сколько было всевозможных прогнозов накануне уходящего 2017 года! Благостных и жутких, обнадёживающих и апокалиптических… На них, очевидно, вдохновляло 100-летие двух российских революций — гигантского социального эксперимента, о котором до сих пор идут неумолчные споры. Но увы, 2017-й мало чем выделялся в нумерологическом ряду. Впервые за последние годы наши попытки сформировать традиционные предновогодние номинации самых примечательных событий года на Брянщине натолкнулись на серьёзное препятствие. Уходящий год был очень скуп на такие события.

Эту скупость или скудость не могла скрыть даже гостелерадиокомпания "Брянск", выдавшая свою "позитивную" версию. Мы, в отличие от наших коллег, которым велено фиксировать главным образом позитив, не стали повторяться, постарались оценить 2017-й с точки зрения проблем, встававших перед брянским регионом. Одна из острейших — наша хроническая бедность. В уходящем году она то и дело напоминала о себе итогами различных социологических и экспертных исследований. К примеру, вначале авторитетная компания "Финэкспертиза" отнесла Брянскую область к регионам с самой низкой доступностью жилья, затем "Независимая газета" опубликовала список двадцати российских регионов, которые, как отметило издание, следует уже отнести к территориям национального бедствия. А под занавес года эксперты "РИА Рейтинга", на основе данных Росстата расставляя регионы России по ранжиру в зависимости от зарплат населения, определили брянских трудящихся в самую низкооплачиваемую группу территорий "более 15 тысяч рублей".

И все эти позорные данные находятся в, так сказать, обратной пропорции к неуёмной жажде нашего губернатора отличиться, выделиться, прогреметь. Но, как говорил А. Чехов, «пустая бочка сильнее гремит» (это изречение мы взяли эпиграфом к нашей недавней публикации «Жажда почестей»). В этом контексте и ещё две темы. В начале года в корреспонденции «Захотелось губернатору ордена…» мы обнародовали сведения о попытках нашего первого лица в нарушение процедуры "пробить" себе орден "За заслуги перед Отечеством", а затем, когда разгорелся скандал вокруг череды младенческих смертей в только что триумфально сданном в эксплуатацию перинатальном центре (на его открытие 8 марта в Брянск приезжал даже президент страны), общественность была шокирована тем, что на отлитых для кафедрального собора в Клинцах колоколах были выбиты фамилия-имя-отчество А. Богомаза и его супруги. Наиболее дотошные граждане кинулись выяснять: может быть, они поименованы в драгоценном металле как жертвователи? Но никаких таких следов так и не обнаружили.

Не первый год самый тучный урожай комплиментов Александр Васильевич собирает на ниве сельхозрекордов. В 2017 году к картофельным добавились зерновые. Летом, чтобы убедиться, что всё по чесноку, он вывез журналистов, чиновников и политиков в пшеничное поле, и на глазах порядком изумлённой публики был произведён замер урожая, показавший рекордный потолок — 127 центнеров с гектара. А ещё продолжали проводиться губернаторские семинары с демонстрацией новейших технологий. Заинтересовались и мы этими самыми технологиями. Выяснилось, что за ними стоит фирма богомазововских отпрысков и сына экс-депутата Госдумы В. Жутенкова "Картофельный альянс", являющаяся дистрибьютором скандально известной корпорации "Байер" с её "дочкой" "Монсантой", подсаживающих сельхозпроизводителей на "химию" и генномодифицированные семена. В сентябре мы написали об этом в материале «Богомазовский допинг», а 3 декабря проделки названных зарубежных фирм стали предметом внимания одной из самых рейтинговых программ госканала "Россия 1" "Вести за неделю" с Д. Киселёвым. А самый главный наш вопрос относительно всех этих сверхрекордов такой: что проку в них, если они не ведут к изобилию на наших столах, если продовольственные цены не снижаются, а растут, а сама же эта продукция ещё и бог весть какого качества?

Теперь — о нескольких событиях, носивших ярко выраженный скандальный характер. Ближе к середине года на популярном сайте "Брянская улица" взорвалась информационная бомба — стало известно о том, что в упомянутом Брянском перинатальном центре случился мор новорождённых. Центр закрылся. В соцсетях бушевала дискуссия, наконец, было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Вскоре учреждение было открыто, спустя несколько месяцев последовал ещё один информационный взрыв — центр якобы закрыли снова. Вслед за этим последовало сообщение, что в суд на СМИ-дезинформаторы поданы иски. Ясности же в том, что на самом деле произошло и продолжает происходить вокруг перинатального центра, так и нет. И не будет, как убеждены многие, указывая на тот факт, что сюда привозили президента, и теперь никому не выгодно признавать горькую правду, что его обманули в Брянске. Нет ясности в другой скандальной истории, о которой на исходе лета рассказал Первый канал. Речь — об издевательствах над пациентами Трубчевского психоневрологического интерната. В прошлом номере общественный активист А. Куприянов рассказал о том, на какой стадии находится затянувшееся трубчевское расследование. Пока ему нет ни конца, ни края.

Заинтересовался Первый канал и темой одной из публикаций нашей газеты — имеем в виду статью «Комаричская "жесть"», в которой рассказывалось о двух старушках, доживающих свой век в полуразвалившемся здании бывшей конюшни княгини М. Воейковой в селе Лопандино. После того, как темой заинтересовались тележурналисты, одной из бабушек купил квартиру известный музыкант С. Шнуров. А другая будет встречать новый 2018 год всё в том же убогом жилище.

Ещё один скандал, связанный с реконструкцией в Красном Роге объектов родовой усадьбы нашего знаменитого земляка А.К. Толстого, был как бы запрограммирован. Ещё в 2016-м году было ясно, что 200-летний толстовский юбилей в этой части будет провален. В первом номере 2017 года название статьи нашей неутомимой исследовательницы жизни, творчества и усадьбы Алексея Константиновича В. Захаровой «Юбилей в руинах?» мы снабдили вопросительным знаком, но уже очень скоро выяснилось, что он не нужен, юбилей был действительно в руинах, стыдливо прикрытых строительной сеткой от глаз немногочисленных гостей, среди которых не было губернатора. Десятки миллионов рублей вылетели в трубу, и при этом никто за это не ответил. Ни одного волоса не упало с головы директора областного департамента культуры Е. Кривцовой, отчаяннее других пудрившей общественности мозги. Её как возили в родное Дятьково дважды в день на служебном авто, так и продолжают возить. А вот Валерия Даниловна Захарова лишилась благодарственного письма облдумы, которым её наградили в юбилейные дни. Точнее, она его вернула думскому спикеру В. Попкову, засвидетельствовав тем самым, что не желает быть причастной к тому, что считает глумлением над памятью о великом Толстом.

"В строку" этого разговора будет и ситуация вокруг почти построенного на бюджетные деньги объекта, назначение которого сугубо утилитарное — кормить земляков вкусной и полезной продукцией — мороженым. Да, речь — о многострадальной фабрике мороженого, где всё застыло, так сказать, на финишных клетках. О том, что мешает совершить финишный рывок, дважды в течение уходящего года рассказывал на страницах нашего издания независимый член Совета директоров фабрики В. Коробко (публикации «Фабрика мороженого: у точки невозврата», «Значит, это кому-то нужно…»). Он, специалист в своём деле, каких мало, вовсе не считает положение отчаянным, его давно можно было разрулить, но это не делается. И как нетрудно догадаться, не делается с умыслом. Этот умысел можно было бы охарактеризовать так — и хочется, и колется. И хочется сбыть объект выгодно (многое и Коробко, и другим наблюдателям подсказывает, что сбыть хочется в пользу занимающегося "мороженым" бизнесом "серого кардинала" губернатора С. Антошина), и боязно сделать это из-за того, что фабрика "на мушке" у правоохранительных структур, пока лишь наблюдающих, куда же выведет кривая бездействия, продолжающая разорять бюджет.

Обратимся теперь к скандалу, который мог бы претендовать на звание "Скандал года". Его спровоцировал брянский предприниматель К. Солобай, посчитавший безобразием понуждение его брянскими городскими властями к участию в конкурсе на право получения аренды нестационарных торговых объектов. Он, немало сделавший для благоустройства и украшения парка "Юность" в Володарском районе, вправе ожидать от чиновников иного отношения. Обо всём этом мы рассказывали в недавней статье «В свете аукционного передела…». По поводу дискриминационных мер в отношении мелких предпринимателей высказался и губернатор, заявивший на встрече с представителями бизнеса о несогласии с тем, что выкупающие право установить киоск или павильон должны платить за пять лет вперёд. Увы, но когда процесс уже на полном ходу, это несогласие звучит почти издёвкой. Да что-то и не слышно, чтобы этот осаживающий сигнал в брянской мэрии кто-то всерьёз расслышал.

В 2017-м к то вспыхивающей, то затихающей дискуссии о беспрецедентном деле-висяке с участием суперскандальной барышни О. Сиваковой подключились и мы. И сказали то, о чём мало говорилось прежде. Рассматривая трагедию, разыгравшуюся три с половиной года назад и унёсшую на центральном проспекте Фокинского района областного центра две человеческие жизни, мы заострили внимание на твёрдой позиции следствия и прокуратуры, которые считают виновницей рокового ДТП именно Сивакову. Оправданную судом подчистую. А желанному для неё вердикту Верховного суда не помешало даже то, что во время передачи Первого канала Сивакова была уличена во лжи. В результате возникло более чем абсурдное положение, когда при наличии не такой уж и бедной свидетельской базы, так и не назван виновник гибели людей. Вот она — сила привходящих обстоятельств в действии. В том числе, как можно догадаться, и коррупционных. Каким будет из теперешней патовой ситуации выход — сказать трудно, но сейчас г-жа Сивакова — на победительном коне. И гарцуя на нём, вчинила иски — и нам, и Минфину, требуя моральной и материальной сатисфакции. Пока ясно лишь одно — в наступающем 2018 году мы будем возвращаться к этой продолжающей кровоточить теме.

А вот о ещё одном деле-висяке, несмотря на всё наше горячее желание, рассказать, судя по всему, не получится. Мы имеем в виду весьма пикантные и носящие криминальный характер подробности сделки накануне выборов в Брянский горсовет в 2014 году бывшего кандидата в депутаты М. Мамонова и руководителя Володарской районной организации партии "Единая Россия" Н. Ивкина, который за три миллиона рублей гарантировал своему контрагенту попадание в городской депутатский корпус. Обо всём этом рассказывалось в нашей августовской публикации «Долг трёхлетней свежести». Она вызвала широкий резонанс, так как вскрывала один из механизмов предвыборных манипуляций. Крыть было нечем, и тогда было принято обычное уже в таких случаях решение — замолчать сей постыдный и, повторим, носящий криминальный характер факт. (Как нам впоследствии сообщили, г-н Мамонов продал долг коллекторам, которые и хлопочут о его возврате. На положении Ивкина это никак не отразилось. Он по-прежнему руководит комитетом в горсовете, а его портрет украшает районную Доску почёта). А как на него будет будешь реагировать в преддверии довыборов, которые состоялись уже в сентябре, где эти манипуляции имели не менее крутое продолжение?! Довыборам в Госдуму предшествовало сложение полномочий депутатом Жутенковым; причина, по которой всего лишь год назад избравшийся аграрий решил оставить парламент, так и осталась непрояснённой. А вместо дезертира выбирали Б. Пайкина — питерского олигарха, показавшего в графе "доходы" 0. Точнее, его выбирала прежде всего власть. Как и заполнивших вакансии в облдуме А. Гавричкова и А. Башлакова, которые прежде в кипучей политической деятельности замечены не были, но которые в областной парламент прошли "на ура".

Как, прощаясь с 2017 годом, не вспомнить героев наших публикаций, у которых нет оснований считать его удачным? Лишились своих должностей начальник областного управления лесами В. Котенков и руководитель областного управления Федеральной службы судебных приставов А. Канищев. Особенно тернистым был путь к увольнению г-на Котенкова, не раз уличавшегося в различных неблаговидных делах. С ним губернатор прощался долго и мучительно. Только попадание под суд заставило расстаться с должностью главы администрации Клинцов С. Евтеева. В начале года мы рассказали о таинственном ограблении его жилища. Он было призвал брянского журналиста А. Чернова для того, чтобы отвести от себя все подозрения и сохранить белыми свои имиджевые одежды, но прошло совсем немного времени, как на нём повисло уголовное дело, детали которого дают возможность понять, что так влекло грабителей к г-ну Евтееву. Судебный процесс над ним ещё не закончен, в прошлом номере мы рассказали о его промежуточной стадии, а об итогах этого изобилующего занятными деталями разбирательства расскажем уже в наступающем году.

Каким он будет, этот наступающий год? Что принесёт? Легче, чем 2017-й, не будет точно. Об этом сказал уже наш президент. И всё же мы постараемся сделать его легче. Тем хотя бы, что намерены, как и прежде, честно рассказывать о том, что происходит на Брянщине. Рассказывать то, о чём предпочитают вольно или невольно молчать другие средства массовой информации. Ниспосылаемые на нашу газету гонения воспринимаем как индикатор правильного курса. Значит, попадаем в точку. Иначе зачем были бы все старания ограничить доступ к информации?

Но сейчас — с наступающим 2018-м! Пусть добро и радость пребудут с вами!

Редакция

Читайте ещё